icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
04:47
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

С музыкой по жизни

2016-08-24

Таких людей и специалистов, как Ольга Михайловна Черкасова из п. Яковлево, можно пересчитать по пальцам. Увлечённая музыкой и творчеством до глубины души, талантливая и трудолюбивая натура, отзывчивый, инициативный человек, умеет всех зажечь, ценный сотрудник и хорошая коллега. Все эти слова подтверждает и коллектив детского сада п. Яковлево, в котором наша героиня трудится уже более тридцати лет. 

Началось всё во Владимирской области, в г. Киржач. Здесь Ольга Михайловна выросла, окончила музыкальную школу и поступила после девятого класса в музыкальное училище в Ростове Великом, откуда вышла с дипломом музруководителя в детском саду и учителя музыки в общеобразовательной школе.

- У меня была подружка на соседней улице, ей купили пианино. Я приходила к ней в гости, а она всё время играла, играла. За печенье взамен иногда и мне удавалось «потыкать» по клавишам. Вот тогда я попросила маму записать меня в музыкальную школу. Меня прослушали: слух, ритм, и приняли. А в музучилище я поступала ещё даже не доучившись два года в этой школе по классу фортепиано, - рассказывает Ольга Михайловна о том, как она увлеклась музыкой в своей жизни.

Попала в Яковлево по распределению: сначала в школу, а затем через четыре года на освободившееся место в детский сад. Так получилось, что работа с детьми стала основной на всю жизнь. Всё творческое и музыкальное развитие деток – её заслуга. В обучении она, конечно же, придерживается определённой программы, но очень не любит, когда дети просто сидят и слушают. Игровая  и познавательная деятельность, постоянное движение – и вот дети уже не ощущают себя стеснённо, как на школьном уроке и свободно постигают мир музыки и творчества.

Дважды педагог принимала участие в конкурсе «Учитель года» и становилась дипломантом, неоднократно была награждена грамотами департамента образования и управления образования.

Вторая работа Ольги Михайловны – это аккомпаниаторство в ДК. Под её игру на фортепиано свои романсы исполняет О.В. Жирнова. Также она руководит сводным академическим хором посёлка и ансамблем «Колечко». Например, репертуар последнего очень разнообразный – его помогают подбирать и сами зрители, заказывая любимые песни.

- В Яковлево все улицы разбросаны. Когда мы перед концертами развешиваем объявления, их частенько видят только те, кто живёт в «городке». А  те, кто далеко, по обыкновению стеснены тем, что у них нет финансов или транспорта, чтобы добраться до нас. А поздравить хочется всех. Мы решили в этом году ходить по улицам вместе с ансамблем «Колечко» и дарить людям праздник. Мои девчонки – молодцы. Они ходят петь не потому, что получают деньги за это, а для своего удовольствия. И пусть им по шестьдесят лет и живут они далеко, они приходят и получают от этого колоссальное удовольствие, поддерживают наш коллектив, и им это действительно нравится.

Есть у Ольги Михайловны и совсем юные ученики – четырнадцать ребят. Недавно её солистки заняли на всероссийском конкурсе искусств «Новая звезда» второе и третье места. Кстати говоря, музыкально одарённых деток педагог отслеживает ещё в садике: кто-то хорошо поёт, кто-то танцует, а кто-то играет на музыкальных инструментах и старается в дальнейшем их как-то направить, чтобы они не бросали музыку и продолжали себя развивать.

Ещё одна творческая грань – это стихи. Их наша героиня не просто специально садится и пишет, а они рождаются, как она сама признаётся, по зову души. Иногда  в её заветной тетрадке постепенно появляются по две-три строчки, которые потом вырастают в стоящие стихотворения.

Очень гордится Ольга Михайловна своим сыном Алексеем и его молодой семьёй. Его жена Марина – воспитатель в быковском детском саду. Вместе они растят  малыша Михаила. 

Её мечта – это свой дом и огород, но на это нужно очень много времени, которого, к сожалению, нет. Зимой она всегда скучает по своей даче и огороду.

- К любому мероприятию надо готовиться так, чтобы люди видели твою работу. Любить работу так, чтобы был результат. Ведь это всё наглядно. В саду готовишь утренники, в ДК – концерты, мероприятия. Совмещать две работы – это, конечно, тяжело. Один раз я даже решилась расстаться со своей дополнительной деятельностью, чтобы хотя бы немного отдохнуть. Но меня хватило ровно на два месяца, мне стало очень скучно, и я тут же вернулась, - заканчивает нашу беседу Ольга Михайловна.  

Наверное, только так, когда в работу погружаешься с головой, как в омут, и получается достойный результат. Ведь искренние аплодисменты, тёплые слова в свой адрес от коллег и родителей, зрительскую любовь, которые есть у Ольги Михайловны Черкасовой, просто так не купишь.

553

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ