icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
22:58
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Боремся с "нелегалами"

2016-08-24

Главная задача власти на рынке труда – соблюдение социальных гарантий работающих граждан.

Анализ ситуации на рынке труда Белгородской области стал целью заседания межведомственной рабочей группы под руководством первого заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики области - начальника управления по труду и занятости населения А.Е. Миськова, оно прошло в Яковлевском районе. В составе группы - представители налоговой и миграционной службы, службы государственной статистики, департаментов экономического развития и строительства и транспорта, финансов и бюджетной политики, органов внутренних дел, пенсионного фонда и фонда обязательного медицинского страхования и других заинтересованных ведомств.

Противодействие нелегальным трудовым отношениям, обеспечение социальных гарантий работников, снижение неформальной занятости, легализация рынка труда в сфере дистанционной занятости, трудоустройство несовершеннолетних, выполнение поручения губернатора Е.С. Савченко о достижении уровня заработной платы в области в 20 тыс. рублей – те вопросы, на которые был сделан основной упор.

Свою работу участники заседания начали в микрорайоне частной застройки «Крапивенский - 1». Владельцам подворий, строителям были даны рекомендации по грамотному оформлению трудовых отношений с подрядчиками в целях соблюдения социальных гарантий, проверены документы на право трудовой деятельности иностранных граждан на территории района. Заслуживает внимания тот факт, что многие застройщики возводят дома для себя самостоятельно и совместно с членами семьи разных возрастов. «Строят счастье своими руками. Это общая консолидирующая идея, вытекающая из идеи строительства солидарного общества», - отметил глава администрации Яковлевского района И.В. Бойченко.

Как выполняется идея повышения заработной платы, было проверено в гипермаркете «Линия». Директор Т.В. Фёдорова заверила, что уровень зарплаты по их предприятию торговли уже повысился до 20 тысяч, и это не предел. Там же состоялся доверительный разговор с арендаторами торговых площадей, которые обозначили свою главную проблему: снижение покупательского спроса. Отсюда и низкий уровень заработной платы наёмных работников.

Опытом успешной реализации губернаторской идеи поделился начальник  ООО «Коммунальщик» А.Н. Штыленко. За счёт оптимизации штата, перераспределения должностных обязанностей, использования новой техники удалось поднять уровень зарплаты до рекомендуемого.

Итоги выездной работы были подведены на совместном совещании областной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда и представителей власти, предприятий и организаций района. Открывая заседание, А.Е. Миськов отметил, что такая точечная работа даёт свои положительные результаты: в плане выполнения социальных гарантий никто не остался без присмотра.  Его заместитель Т.А. Калюжа познакомила собравшихся с положением дел на рынке труда области, А.А. Винников озвучил цифры  задолженности по выплате заработной платы в области, подчеркнув, что в Яковлевском районе авиакомпания, имевшая долги работникам, выплатила их в размере 3 млн. рублей. Глава администрации района И.В. Бойченко подчеркнул, что строительство солидарного общества и будущего на 5+  требуют и финансовых затрат, и каждый житель района вносит свой посильный вклад, исправно уплачивая налоги, используя и другие возможности.

С основными показателями рынка труда в районе познакомила гостей заместитель главы администрации, начальник управления финансов и налоговой политики Т.И. Дахова.  В этом году легализовано 1922 рабочих места, что дало 14,8 млн. рублей в бюджет района. Пресечено 51 нарушение трудовой деятельности, взыскано 108 тыс. рублей. 141 гражданин получил патент на 567 тыс. рублей. Зарегистрировались в налоговом органе 259 фрилансеров, 132 человека заключили трудовые договора. Дополнительно поступило в бюджет 1,48 млн. рублей. Уровень заработной платы за 5 месяцев вырос на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 25 326,1 руб. Уровень безработицы снизился на треть и составил 0,8% от численности экономически активного населения, что сопоставимо с областным уровнем.

В завершение заседания собравшиеся заслушали руководителей организаций и предприятий по вопросам, связанным с ситуацией на рынке труда области и района.

2063

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ