icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:57
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

"Если в кране нет воды, значит..."

2016-08-24

Пока жара ненадолго отступила и не так остро ощущается нехватка питьевой воды, самый раз спокойно, рассудительно, без истерики (вызванной жаждой) поговорить об этой проблеме.

Итак, 38-градусное пекло, нежданно свалившееся на среднюю полосу России в первой половине июля, вновь напомнило нам о том, что такое дефицит воды. Редакция в эти дни напоминала растревоженный улей: звонили возмущённые жильцы верхних домов многоэтажек (а в Строителе, напомним, немало 9-10-этажных домов), напоминали о себе  и владельцы домов в частном секторе, которые сетовали на бесцеремонный, практически круглосуточный полив своими соседями, в результате чего они с раннего утра и до позднего вечера вынуждены, как они сами выразились, лицезреть ниточку из крана, а то и вовсе наблюдать отсутствие воды.

Беспрецедентная жара?

Итак, проблема обозначилась именно с наступлением жары и началом массового полива. Достаточно было пройтись по городу, чтобы заметить невооружённым глазом всевозможные вертушки и фонтанчики, практически круглосуточно распыляющие живительную влагу на газоны, цветники и прочие насаждения в частном секторе. Зачем это делать в жгучий полдень, когда растения способны сгореть, - никто, наверное, и не ответит. Уходя на работу, включили, и льёт себе до самого вечера, а то и ночи...

Странное дело, довольно жарким было и прошлогоднее лето, но тогда такой нехватки воды по Строителю не было. Были запущены новые скважины, подпитавшие город дополнительным объёмом воды, и проблема, наблюдавшаяся все предшествующие годы, как бы снялась.

- Да не было такой жары, какая свалилась на наши головы этим летом, - не согласился с нами директор ООО "Водоснабжение" А.С. Шильников.

- Но ведь горожан убеждали, что с пуском дополнительных скважин дефицита воды в Строителе не будет, - не уступали мы.

- Проблема не только в этом, - подчёркивает Александр Сергеевич. - Водозабор новый мы, действительно, построили, но когда начинаются массовые поливы, мы не в состоянии перекачать воду под сезонные потребности ввиду недостаточного сечения труб.

На наш естественный вопрос, насколько возможно заменить существующие коммуникации, наш собеседник долго не думал:

- Проще построить ещё один водозабор в районе хутора Жданово, который бы закрыл в том числе потребности микрорайнов "Журавлик". Три водовода с Быковского водозабора на город не спасут от таких перебоев, которые имеют место в знойные месяцы.  Скважин же по дебету у нас вполне достаточно, чтобы закрывать потребности районного центра.

Ещё одно логичное решение предложил руководитель Водоканала: построить водопровод от станции 3-го подъёма в районе завода женьшеня до улиц Кривошеина-Ленина. Такое технологическое решение обсуждалось ещё несколько лет назад, почему не вернуться к нему сегодня?

Воду откровенно "тырят"...

Знакомый сосед поделился "секретом" отсутствия воды в частном секторе, в частности, в микрорайонах "Журавлик": практически в каждом домовладении установлен насос, который "вытягивает" воду из системы. Проще говоря, в среднем по улице напора воды недостаточно, а у Ивана Ивановича Пупкина за счёт работы такого насоса из крана хлещет.

Купить такой насос - не проблема, достаточно зай-ти в любой магазин сантехники, стоимость в пределах 3-4 тысяч рублей.

- Ну почему, - не скрывали мы своего возмущения, - одни пытаются жить по законам и установленным правилам, зато вынуждены сидеть без воды, которую нахально "отбирают" другие?

- К сожалению, у нас сегодня нет нормативно-правовых актов, чтобы воспрепятствовать этому явлению, - буквально разводит руками А.С. Шильников.

- Ну а как обстоит дело с несанкционированным потреблением, мимо приборов учёта?

- Тут тоже нерадостная картина, - отвечает директор Водоканала. - С 1 июля 2013 года все потребители должны были по закону обзавестись приборами учёта воды. Но на календаре июль 2016-го, и сделали это далеко не все. Опять же - люди не спешат, потому что не предусмотрена ответственность за неисполнение.

Красноречивее всего говорят цифры, которые привёл наш собеседник. Возьмём для примера частный коттедж площадью 200 кв. метров. В нём прописан один человек, который по причине отсутствия приборов учёта платит за воду исходя из норматива 5,78 куб. метра. Реально же в доме проживает человек пять, все они пользуются водой, а также поливают огород и т.п. Вот вам реальные потери предприятия!

- Ну если с влезанием в систему и установкой индивидуальных приборов учёта всё так печально, с откровенным воровством воды вы как боретесь?

- Пытаемся своими силами предпринимать меры против тех, кто произвёл незаконные врезки, - говорит Александр Сергеевич. - Только за последнее время доначислили к оплате порядка 20 тысяч кубов около полсотни потребителей. Но реальная проблема куда шире, как вы понимаете...

Альтернативные источники влаги

Вряд ли сегодня, в век развитых технологий, нужно повторять, что вода является бесценным ресурсом. Мы используем воду в качестве питья, для того, чтобы мыть, чистить, готовить пищу, полива и орошения растений, а также для многих других целей. Между тем, Белгородская область принадлежит к числу регионов России с ограниченными ресурсами местного поверхностного и подземного стока при крайне высоком уровне сельскохозяйственного, промышленного и коммунально-бытового водопотребления.

 Потенциальная водообеспеченность на одного жителя по суммарным водным ресурсам, особенно в маловодные годы, составляет 1000-1500 куб. м в год, что по международной классификации является очень низкой или критически низкой водообеспеченностью.

В последние годы в результате интенсивного освоения региона происходит усиление антропогенной нагрузки на окружающую природную среду, что приводит к значительному ухудшению качественного состояния подземных вод. К тому же, подземные воды являются единственным источником питьевого, бытового и большей частью промышленного водоснабжения Белгородской области, что ещё в большей степени усугубляет водную проблему.

Власти региона давно ведут речь о том, что питьевая вода не должна использоваться для полива, а сейчас озвучили и реальную альтернативу питьевой воде! Например, те, кто живут рядом с открытым водоёмом, могут брать воду для полива из него. Затраты на такое водоснабжение невелики, достаточно опустить в водоём насос и подключить  шланг необходимой длины.

Проживающим вдали от прудов и рек также нет необходимости тратить столь ценный природный ресурс для хозяйственных нужд. Можно пробурить скважину до залегания грунтовых вод, установить насос и качать. Такую воду можно использовать как для полива, так и для поения скота, стирки, мытья посуды и т. д.

Ещё одной возможностью сократить  непомерные расходы питьевой воды является использование воды дождевой. Она пригодна не только для полива растений, но и в доме.

Используя в хозяйстве дождевую воду, можно до 50% сократить расход питьевой воды. Расчёт прост. За  сутки человек потребляет порядка 100 литров питьевой воды, в частности: для питья – 3 л, готовки пищи – 7 литров, мойки посуды – 5 литров, принятия ванны и душа – 35 литров. Однако для полива комнатных растений (5 л) и уборки помещений (25 л) вполне годится дождевая вода. Схема сбора и использования дождевой воды относительно проста. Её может соорудить любой рачительный хозяин. Стекающая с крыши вода по желобу поступает в водосточную трубу и проходит через установленный в ней фильтр грубой очистки. Отфильтрованная вода по трубопроводу сливается в резервуар, установленный в подвале дома или врытый в землю на территории участка. Из резервуара к потребителю воду подают насосом. Вот и весь секрет.

Таким образом, каждый может выбрать для себя способ экономии питьевой воды. Было бы к тому соответствующее стремление.

- Всё это вполне разумно, - соглашается с позицией областного департамента АПК А.С. Шильников. - Наверное, частично спасло бы ситуацию и установление социальной нормы водопотребления, за которую взималась бы одна стоимость, а за сверхнормативное - совсем другая. К тому же, состоятельные люди могли бы позволить себе установку локальных очистных станций, предназначенных для обслуживания частного коттеджа. Их стоимость в пределах 120 тысяч рублей и вполне недорогое обслуживание.

Так что, как видно, вариантов решения проблемы с дефицитом воды вполне предостаточно. И если не разрубить этот "гордиев узел" сегодня, завтра для всех нас может быть печальным...

2310

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ