icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:15
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Когда каждое занятие – любимое

2016-08-24

Вокруг так много талантливых женщин-рукодельниц. Рукоделие - это то, без чего женщине трудно быть полностью счастливой. Любимое дело, хобби, которым хочется заниматься в любое время суток, вне зависимости от занятости и усталости, - это неотъемлемая часть жизни большинства женщин. Многим посчастливилось определиться с родом любимых занятий ещё в детстве, и к зрелому возрасту они уже стали настоящими профессионалами. Они нашли своё любимое занятие, перепробовав множество всевозможных видов творчества и рукоделия. Наша сегодняшняя собеседница – яркий тому пример. Знакомьтесь, Екатерина Михайловна Бойко. Наша встреча была случайной, но оставила приятный след в душе. Она встречала нас вместе со своим супругом Сергеем Николаевичем и младшей внучкой Василисой. Работы, представленные у Екатерины Михайловны в квартире, это только малая толика её творческого потенциала. Большинство – раздарены.

- Родственников у меня много, поэтому нет проблем, что подарить на праздники, дни рождения. Нравится доставлять близким, друзьям радость. В каждую работу вкладываю частичку своего сердца, - говорит собеседница.

Родилась и провела детство Екатерина Михайловна на Севере. А там женщины не могли представить свою жизнь без рукоделия. Маленькая Катюша впервые взяла в руки иголку с ниткой в пятилетнем возрасте. У них в роду по женской линии все рукодельницы. Бабушка и мама вязали, вышивали крестом, гладью, поэтому их пример не прошёл для неё даром. Наоборот, на протяжение всей жизни она осваивала новые техники, материалы. Потому что постигать и познавать новое для неё всегда было интересно.

Так сложились обстоятельства, что на какое-то время Екатерина вместе с родителями переехала в Курскую область. Там и встретила молодого человека, будущего моряка-подводника. А когда узнала, что он собирается на Севере служить, очаровала его своей красотой, вышла замуж и уехала вновь уже вместе с ним в этот суровый край. 25 лет вместе с супругом прожили в г. Снежногорске, родили и воспитали двоих детей. Сын и дочь уже выросли, определились с выбором профессии, семьями, местом жительства. Через четверть века супруги Бойко вернулись поближе к родине Сергея Николаевича и обосновались в Строителе. Вот уже 11 лет они живут здесь.

К каждому виду рукоделия Екатерина Михайловна подходит осознанно, обдуманно. К тому же это бывает связано и с жизненной необходимостью. Сергей Николаевич уходил в море на несколько месяцев (он подводник), а супруга вела дом, воспитывала детей и занималась рукоделием. Вязала спицами, крючком, а потом приобрела и освоила самостоятельно машинку по вязанию, стала брать заказы. Пальто, кардиганы, платья, шапки, костюмы. В сложные перестроечные времена это была пусть небольшая, но копеечка, которая помогала выжить в непростых условиях. Далее началось увлечение бисером. Сначала это были простые изделия, затем всё сложнее. Теперь гостиную украшает необыкновенной красоты берёза, а на стенах вышитые в разных техниках и с использованием разных материалов картины.

Когда супруги Бойко перебрались на Белгородчину, то захотели освоить дачу. Как сама призналась наша героиня, она «очень соскучилась по земле». Тем более, Белгородская область, по её мнению, это рай для садоводов. Поэтому у них есть небольшой дачный участок в с. Шопино, благоустройством которого они и занимаются. Взять хотя бы садовые фигуры, которые хозяйка сама мастерит из пенопласта, гипса, бетона. Всё начинается с идеи, которая как всегда приходит незаметно. 

Весной, накануне открытия дачного сезона, супруги заехали в магазин и увидели, сколько стоят гномики и прочие садовые фигуры. Цены – «кусаются». Тут-то к Екатерине Михайловне и пришла идея смастерить «малые архитектурные формы» самой. И закипела работа. В ход пошли линолеум, пластиковые бутылки, гипсокартон, пенопласт, масляная краска, проволока и масса фантазии. В результате на зелёном заборе засияло яркое солнышко, запорхали бабочки и зацвели цветы. Ёжики и черепахи рассредоточились по саду, павлин «распушил» свой хвост, петушок уселся на насест, а красавица Матрёна встречает гостей и соседей.

Кстати, о гостеприимстве. Соседи частенько заходят к ним в гости. Выпить чашку ароматного чая, отведать вкуснейших пончиков и поделиться новинками садоводства. Екатерина Михайловна является на своей улице своеобразным примером по оформлению дачного участка. Соседи, с её лёгкой руки, советов и помощи, тоже стали благоустраивать свои участки, ставить теплицы, делать высокие грядки, сажать цветы. Екатерина Михайловна по своей натуре исследователь. Ей интересны не только новинки в рукоделии, но и огородничестве.

Отличительная особенность Екатерины Михайловны в том, что она не привыкла сидеть без дела. Как это так – смотреть телевизор и не вышивать, не вязать, не вырезать? Это не в её характере. Тем более, в передаче или фильме можно подсмотреть какую-нибудь идею, которая потом пригодится.  

Сергей Николаевич работами супруги гордится. Так нам и сказал, мол, моя Екатерина всё может. Даже в горящую избу войдёт.

Своё увлечение рукоделием Екатерина Михайловна старается передать своей дочери и внучкам, как когда-то научили её работать с нитками и иголкой мама и бабушка. Особенно радует её внучка Ангелина. Девочка потихоньку берёт пример с бабушки, её первые работы уже украшают интерьер. А пример, действительно, достоин уважения. Е.М. Бойко видит красоту, чувствует её и передаёт окружающим. Для этого важен не только вкус, но и талантливая душа. 

1387

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ