icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:34
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Уборка ранних зерновых в "Красненском" - в самом разгаре

2016-08-23

Жаркие и сухие июльские дни поспособствовали доведению до уборочной кондиции полей с ранними зерновыми. Полеводы района не замедлили выйти в поле с уборочной техникой. Поддержали их в этом хорошем деле и земледельцы ЗАО "Красненское", куда мы и отправились погожим днём запечатлеть ход уборки в этом хозяйстве.

Об особенностях текущего полеводческого сезона и ходе уборочной кампании с нами поделился начальник цеха растениеводства ЗАО "Красненское" Н.П. Шмаков.

- В зиму у нас вошло 800 гектаров озимой пшеницы, - отметил Николай Петрович. - С учётом сомнительного состояния ряда полей мы вынуждены были оставить дозревать только 450 гектаров. А остальные площади пшеницы подсеяли ячменём. Не пересеяли с предварительной культивацией, а именно подсеяли. В результате благоприятных погодных условий мая-июня эти поля на сегодня выглядят даже лучше некоторых чисто пшеничных. Если на сегодня у нас средняя урожайность пшеницы составляет 42 центнера с гектара, то с этих подсеянных полей ожидаем несколько больше. Мы использовали четыре сорта пшеницы, из которых наиболее достойно проявил себя высокоурожайный сорт "Губернатор Дона". С каждого гектара, засеянного этим сортом пшеницы, мы получили более 50 центнеров.

- Насколько вооружены техникой полеводы хозяйства, чтобы в оптимальные сроки завершить уборку ранних зерновых? - поинтересовались мы у начальника цеха растениеводства.

- В полеводстве мы применяем посевную и уборочную технику российского и белорусского производства, - пояснил наш собеседник. - Импортную технику не используем, поскольку она не только дорога. На наши 1200 гектаров тех же ранних зерновых чисто экономически иметь её нецелесообразно. Время от времени обновляем технический парк. Так, в этом году приобрели новый комбайн "Полесье", две зерновые сеялки "Ритм", на подходе - новый комбайн "Акрос". Что касается сроков уборки, то многое будет зависеть не только от наших усилий, но и от погоды. Вот сегодня - сухо и жарко, а уже на завтра имеется прогноз - дождь с грозой и даже шквалистым ветром. Сам по себе дождь - не беда. Главное здесь, чтобы не было града с известными печальными последствиями...

На снимках: уборка озимой пшеницы в ЗАО "Красненское"; механизатор Н.В. Галибузов и начальник цеха растениеводства Н.П. Шмаков.

1135

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ