icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:27
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Был дачный участок да весь вышел… в ИЖС

2016-08-23

С чьей-то лёгкой руки перевод дачных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) назвали по-модному - «перезагрузкой».

«Владельцы дачных участков получат возможность выбирать – оставаться в статусе садоводческого товарищества или переоформить землю под ИЖС. Подход здесь должен быть очень гибкий, учитывающий интересы людей. …Необходимо совместить жёсткий контроль с нашей стороны и возможности для творческой самореализации людей», – такую задачу поставил губернатор Евгений Савченко.

Это означает, что «перезагрузка» вызвана заботой власти о будущем людей. Каждая белгородская семья, считает губернатор, должна жить в собственном доме на своей земле.

С законом

не поспоришь, если… он

во благо

Данная процедура регламентирована Федеральным законом от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».  Согласно закону, заинтересованное лицо подаёт ходатайство с требуемыми приложениями в орган исполнительной власти, и изменение категории земельного участка будет возможно при наличии положительного заключения уполномоченных органов и соответствия запрашиваемого целевого назначения всей землеустроительной документации.

В Яковлевском районе определён порядок действий по передаче  садоводческих и дачных земель. Работа проходит  по пяти основным направлениям, начиная с подготовки градостроительного обоснования о возможности включения дачных участков в границы населённых пунктов и заканчивая разработкой архитектурно-планировочных решений, с изменения категории земельных участков для выдачи разрешений на строительство.

«Под лежачий камень

вода не течёт»

Как это выглядит на практике, прокомментировала председатель первопроходца «перезагрузки», садового общества «Ивушка» М.В. Колесникова:

- Начиналось всё с официального создания садового общества со своим Уставом, как некоммерческого юрлица. Поскольку государственных средств для подготовки документов территориального планирования не предусмотрено, все необходимые процедуры оплачивались взносами членов кооператива. Топографическая съёмка, расчистка местности для наложения проекта электросетей, подведение электричества, проект планировки садового общества со всеми коммуникациями и инфраструктурой - и на основании этих действий и документов областной отдел архитектуры дал разрешение о переводе нашей земли в зону жилой застройки. Дома разрешено строить на наших 8 сотках. Выстроили дома уже более 40 из 180 членов нашего общества, много заложено фундаментов, в том числе и за счёт средств материнского капитала. Мы очень благодарны за содействие и поддержку главе администрации района И.В. Бойченко, главе администрации г/п «г. Строитель» В.П. Нестерову, начальнику отдела архитектуры Л.К. Жмуйд.

Марина Владимировна отметила, что процесс ещё далёк от завершения – нет воды, нет газа, а чтобы подвести коммуникации, каждому участку нужно получить статус личного подсобного хозяйства (ЛПХ), что станет доступно после межевания и определения границ и публичных слушаний по переходу в ЛПХ, которые назначены на август. Тогда только владельцы получат новый пакет документов разрешённого вида строительства. Но земля в «Ивушке» уже взлетела в цене. В одночасье владельцы обычных дачных наделов, полученных когда-то бесплатно, стали богатыми землевладельцами.

Процесс трудоёмкий

и нескорый

Как пояснила начальник отдела ГИС МФЦ Д.В. Никифорова, процесс перевода дачных земель под ИЖС ведётся по инициативе самих граждан в отношении трёх садоводческих обществ «Ивушка», «Родничок» и «Зенит». Городским собранием в 2013 году приняты решения об утверждении проекта, который подготовил отдел архитектуры и градостроительства, и об изменениях в Правилах землепользования и застройки, согласно которым разрешено использовать участки под ИЖС размером 600 кв. м. После межевания администрация города издаст распоряжение об изменении вида разрешённого использования, затем -  кадастровый учёт и получение в регистрационной палате документа на владение участком под ИЖС. Межевание стоит, например, для «родничковцев», 2 959 рублей, кадастр - бесплатно, замена свидетельства – 350 рублей.

На генплане, который показала Дарья Вячеславовна, много красного цвета. Это обозначены участки, где нет владельца либо хозяева - против изменений. Это тормозит процесс перевода земель. С ними приходится работать индивидуально: разыскивать, приглашать для беседы, убеждать. Ведь чтобы вести речь о проведении света, воды и газа, строительстве дорог, необходимо, чтобы садовые общества не по одному человеку, а целиком изменили вид разрешённого использования.

Начальник яковлевского отдела Росреестра по Белгородской области А.В. Стукалов подтвердил: «перезагрузка» идёт медленно: за последние 3 месяца за документом об изменении назначения земельного участка обратилось около 30-35 человек. За свидетельствами на право владения жилым домом на землях этой категории обращений не было совсем.

Нетрудно понять причины: кто-то не хочет платить налоги на имущество,  а для всех есть общая причина – отсутствие коммуникаций. Замкнутый круг: люди не хотят вступать в законные права, потому что нет коммуникаций, а коммуникаций нет, потому что не все вступили в эти самые права. Что греха таить, многие ждут и надеются, что коммунальные блага появятся по мановению государственной волшебной палочки.

Сколько людей, столько

и мнений

Надо сказать, что мнения самих владельцев дачных участков об этом процессе разноречивы:

Василий Иванович, садовое общество «Ивушка»:  

- Мы довольны сложившейся ситуацией. Участок получили в наследство, а о своём доме давно мечтали. Вот и сэкономили значительную сумму на приобретении земли. Расположение очень удачное, в черте города. При наших расстояниях рукой подать до центра: школы, больницы, гипермаркета «Линия» и т.п. Рядом м-н ИЖС «Сретенский» - есть надежда, что будет и вода. Свет мы подвели за средства общества.

Анатолий Валентинович, садовое общество «Ивушка»:

- Нам с женой дом уже не нужен, мы люди пожилые, живём в квартире. Нам достаточно нашего садового домика, где мы бы могли  отдохнуть в тишине и покое на свежем воздухе после трудов праведных на участке. Не хотелось бы, чтобы возник шум, строительная суета. Но мы другим не препятствуем, вступили в садовое общество, платим взносы, и в нашем домике уже есть свет.

И в качестве заключения: будущее

со счастливым плюсом

Несмотря на неоднозначное отношение к процессу перевода земель под строительство жилых домов, свои плюсы очевидны: на них повысился покупательский спрос. А это значит, что у заброшенных дач всё-таки появятся хозяева. Кроме того, с повестки дня теперь не уйдёт вопрос подведения коммуникаций и строительства дорог. Люди, уже построившие дома, всё же обрели крышу над головой, пусть пока и нелегально, ведь кроме номера участка у них нет ни адреса, ни регистрации, зато есть счастливое семейное будущее, ради которого и затевалась «перезагрузка».

1992

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ