icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:21
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Как зимние болезни могут стать летними

2016-08-23

Ну, наконец-то, воскликнут любители жары, солнца. Свершилось - лето! С наступлением тепла уходят депрессии, поднимается настроение и открывается масса возможностей для отличного отдыха. Но не стоит забывать о том, что лето может принести некоторые заболевания. Впрочем, болезни летом обойдут вас стороной, если соблюдать некоторые меры предосторожности и знать, какие же основные неприятности, связанные со здоровьем, могут подстерегать человека в эту прекрасную пору. Однако вместо того, чтобы наслаждаться тёплыми и ласковыми деньками, многие из нас отправляются в аптеку и закупают лекарство. Зачем? Неужели недостаточно «живых» витаминов в виде овощей, фруктов, зелени, чтобы оградить себя от лекарственных препаратов? Видимо, не совсем. Экспертом в этом вопросе выступила врач-терапевт Центра здоровья ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ» С.Н. КРИНИЧНАЯ.

Пламенный мотор нужно беречь

Как нам пояснила доктор, лидерство среди летних заболеваний удерживают сердечно-сосудистые заболевания. Изматывающая жара неполезна даже для здорового сердца, оно качает кровь в усиленном режиме. Это приводит к тому, что пульс учащается и давление «скачет», что может спровоцировать гипоксию, обмороки, инфаркты и инсульты. Доктор рекомендует регулярно принимать препараты, назначенные врачом. В жаркую погоду ограничить физическую активность. Носить головной убор. Сократить потребление жирной пищи, не допускайте обезвоживания организма, пить достаточное количество жидкости.

Болезнь грязных рук

Это одно из самых распространённых «летних» заболеваний. Болезнетворные микроорганизмы обитают в окружающей среде, воде, продуктах, с огромной скоростью распространяются в жаркую погоду, а в организм человека попадают с пищей, водой или через грязные руки. Вирусы очень заразны, поэтому люди болеют «дружно» — семьями или производственными коллективами. Возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи и, как правило, не изменяют ни вкус, ни цвет, ни запах продукта. Итог заражения — слабость, рвота, диарея, высокая температура. Причина кроется в том, что в летнюю пору срок хранения продуктов довольно ограничен. Поэтому следует с особой осторожностью покупать продукты, особенно скоропортящиеся, внимательно изучать их срок изготовления и хранения. Также врач рекомендует тщательно промывать собранные на своём дачном участке или купленные овощи и фрукты, потому что они могут не только стать причиной отравления, но и надолго оставить негативный след на вашем здоровье. Не ленитесь, лучше потратить пять минут сейчас на мытьё фруктов, чем заниматься промыванием желудка ночью.

Горят огнём… плечи

Ещё одно весьма распространённое заболевание летнего периода – солнечный ожог разной степени, перегревание. Медиками настоятельно рекомендуется избегать длительного пребывания под открытыми солнечными лучами, также не стоит пренебрегать головными уборами. Об этом всегда много и подробно говорится, тем не менее, многие люди довольно беспечны в этом отношении.

Горлышко болит, из носа течёт

Считается, что ангина – зимнее заболевание, но, как ни странно, и в летнее время этот недуг – явление довольно распространённое, а причина довольно проста – перепады температур, которые и создают благоприятную почву для развития ангины. Охлаждение гортани или организма активизирует вирусы и бактерии, которые постоянно живут в носоглотке. Как результат — больное горло. Но не стоит ошибочно думать, что именно переохлаждение является причиной болезни, потому что ангина – это инфекционное заболевание, а резкий перепад температур – просто благодатный фон для развития ангины. Чем все люди любят охладиться в жаркую пору? Конечно же, мороженым, водичкой со льдом, холодным соком, купанием в прохладной речке, а ведь всё это – «помощники» ангины.

Под палящим солнцем наш организм работает на пределе своих возможностей, и любая патогенная бактерия может спровоцировать какое-либо заболевание. Нередки случаи, когда люди в летнее время болеют пневмонией, бронхиальной астмой или бронхитом. Развиться этим заболеваниям «помогают» офисные кондиционеры, которые не чистят по нескольку лет, и они просто «кишат» микробами и грязью. Кроме того, эти же кондиционеры довольно часто выступают причиной миозита – воспаления мышц. Особенно этой болячке подвержены любители сидеть вблизи кондиционера. Итог: мышцы ломит, до них нельзя дотронуться, при движении боль увеличивается, а мышечная слабость нарастает. Лечение миозита - процесс длительный. Потребуется специальный курс массажа, различные разогревающие мази, компрессы. Представляете, за окном плюс 30 С, а вы с компрессом. Не страшно от представленной картины?

Жужжащий хоровод

Пчёлы, оводы, шершни, осы, шмели и вся эта братия могут серьёзно подпортить вам вылазку за город. Если пик аллергии прошёл весной, в период цветения, то летом следует опасаться жужжащего хоровода. Антигистаминное в сумочке – не повредит.

По данным, которые нам предоставил отдел медицинской статистики по Яковлевскому району, среди детей летом очень распространены различные травмы. Вот статистика за 2015 год: по району было травмировано за летний период 394 ребёнка, 150 подростков (15-17 лет) и 100 случаев взрослых. Кишечной инфекции были подвержены 150 детей, 15 подростков и 20 человек взрослых. Вновь выявленные сердечно-сосудистые заболевания – 1138 случаев у взрослого населения.

Лето – чудесная пора с солнечными, длинными днями, яркими и сочными красками проснувшейся природы. И так не хочется омрачать эти дни температурой, кашлем, насморком, болями в спине, зудом, коликами.  Поэтому, будьте бдительны, пейте достаточное количество воды, употребляйте только качественные продукты, не перегревайтесь и не переохлаждайтесь, и тогда лето для вас действительно будет самым прекрасным временем года.

518

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ