icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:25
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Жизнь простая, честная и прекрасная

2016-08-20

Ослепительно-жёлтые цветы с двух сторон дорожки как солнечные врата в обитель здоровья Казацкого с/п. Хозяйка фельдшерско-акушерского пункта Людмила Алексеевна Лихошерстова встречает посетителей с такой же солнечной улыбкой. От её исполненных сиянием светлых глаз и трогательного обаяния веет сопереживанием, и пациенты сразу чувствуют себя спокойнее, легче расстаются с тревогой, обретая уверенность.

Людмила Алексеевна следит за здоровьем жителей с. Казацкого уже без малого 27 лет. Через её заботливые руки прошло уже не одно поколение «казаков», и в каждой семье её встречают как родную, а глава администрации Казацкого поселения А.В. Власов ценит её за долголетний и добросовестный труд, высокий профессионализм.

Обыденность не даёт простора для лирики. За эти годы алгоритм рабочего дня отточен до автоматизма: утренний приём пациентов, процедуры, инъекции, обслуживание вызовов, обслуживание школьников и воспитанников детского сада от индивидуальных обращений и жалоб на нездоровье до прививок, документация. Это стандартные обязанности любого сельского фельдшера, выполняемые нестандартно и с любовью к делу.  Сама Людмила Алексеевна особо отмечает слаженную работу с участковым врачом Томаровской районной больницы Татьяной Николаевной Швец.

«Мы – команда», - констатирует Л.А. Лихошерстова. И это говорит о тесном сотрудничестве, взаимопонимании и взаимоуважении врача и фельдшера, которые благотворно сказываются на результатах их работы, на медицинском климате села.

В далёком 1989 году после окончания медицинского училища Людмила Алексеевна, которая жила в г. Строителе, решительно пришла в районную больницу и попросила о работе. Ей предложили казацкий ФАП, и она согласилась, рассчитывая набраться опыта для поступления в медицинский институт. Но жизнь есть жизнь – она сама строит человеческие судьбы. Людмиле Алексеевне было предназначено там встретить любовь, создать семью, растить детей. Сейчас она с ноткой грусти говорит: «Мне не хватило настойчивости окончить мединститут», но не жалеет об этом, потому что детская мечта стать медиком всё равно исполнилась. А ведь ей прочили и музыкальную карьеру, так она выделялась своими способностями среди учеников ДШИ г. Строителя в игре на аккордеоне. Зато собственный грустный опыт помог воспитывать детей целеустремлёнными, настойчивыми, добивающимися результата.

Семья Лихошерстовых стандартно бюджетная. Она – медик, муж Игорь Иванович – учитель. Они 25 лет в браке. Вырастили двоих детей. Сын Иван имеет два высших профессиональных образования: он переводчик и юрист, работает в миграционной службе. Дочь Маргарита искала себя в журналистике, мечтая при этом о работе в сфере дипломатии. И, наверняка, эта мечта сбудется, ведь теперь она успешно учится на факультете международных отношений Воронежского университета. Надо видеть, с какой гордостью и любовью Людмила Алексеевна говорит о детях и о том, что её заветное желание – чтобы они полностью себя реализовали.

Домашняя жизнь Людмилы Алексеевны ничем не отличается от жизни тысяч селянок: огород, индоутки, хозяйственные хлопоты по необходимости,  и всё это может быть тут же оставлено ради оказания помощи односельчанам в любое время. И немудрено, семья Лихошерстовых живёт в здании, где расположен ФАП, так что смело можно утверждать: это дом родной.

 А вот для души существует наука психология - как возможность познания человеческой натуры, что очень помогает в общении с пациентами. В особые моменты жизни Людмила Алексеевна любит сесть за руль автомобиля и уехать, куда глаза глядят, наслаждаясь скоростью и раздумьями в одиночестве, или взять в руки аккордеон, чтобы наполнить давно забытыми звуками своё сердце. Это и релаксация, и возможность заглянуть внутрь себя.

Ещё одна маленькая история о простой русской женщине, ещё один штрих к общему портрету яковлевцев. Если верить утверждению, что простота есть осознание своего человеческого достоинства, родственница ума и дарований, то с простотой и жизнь становится более честной и прекрасной, как у Л.А. Лихошерстовой.

395

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ