icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
22:56
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Как не омрачить себе отпуск?

2016-08-20

Отпускная пора в самом разгаре. Но оживления особого не наблюдается. Почему? Да экономят в период кризиса россияне! И отпуск - одна из первых статей семейного бюджета, попавшая под секвестирование. Этот тревожный момент подтверждают и опросы наших сограждан, многие проведут отпуск на даче или местном пруду.

Очень бюджетный отпуск...

И тем не менее несколько бюджетных вариантов всё же существует. Ну прежде всего, есть что посмотреть в последнее время по области. Это не потребует больших затрат, а если есть собственное авто - как говорится, сел и поехал. Холковские пещеры под Чернянкой, копия Нового Иерусалима, подземный монастырь под Валуйками, "Хутор на гранях" и Круглое здание в Грайвороне, этнографическая деревня "Кострома" в Прохоровке, музей Щепкина у нас в Алексеевке, наконец...

Если хоть чуть-чуть позволяют финансы, можно податься подальше - в соседние Курскую (Коренная пустынь, Марьино), Воронежскую (Дворец принцессы Ольденбургской, усадьба Д. Веневитинова, подземный монастырь в Костомарово), Липецкую (город Елец с его усадьбой И. Бунина, Задонск) и т.п.

Ну а если на отпуск вы копили весь год или, даже несмотря на кризис, неплохо зарабатываете, тут выбор пошире. Мы намеренно не говорим о Крыме. Если кто традиционно ездит на полуостров или к родственникам - дело ваше. Но последняя информация с полуострова не совсем позитивная. Как сообщила нашей редакции корреспондент местной газеты в местечке Саки, цены выросли запредельно, а сервис им совершенно не соответствует. Кругом грязь, необустроенность, куда там хотя бы до наших сочинских курортов.

Опять - за "бугор"?

Итак, если у вас на руках заграничный паспорт, из Белгорода вы можете вылететь на несколько морских курортов: Монастир, Энфида и остров Джерба в Тунисе, остров Родос в Греции. С открытием для российских туристов курортов Турции с их all-inclusive, конечно же, многие устремятся туда. И это объективная реальность: пока "там" будет дешевле вместе с перелётом и "навязчивым" сервисом, россияне будут предпочитать отдыхать за "бугром". Толку-то, что из Белгорода по три авиакомпании летают в Симферополь и Сочи. Попробуйте заказать билет туда и обратно, за голову схватитесь: минимум 20 тысяч туда и обратно на одного! А в Турции, если сейчас ещё турки предоставят для россиян обещанные скидки на 20%, можно будет отдохнуть с перелётом за эти деньги!

В Сочи, правда, есть билеты и за 13-15 тысяч рублей в оба конца на август. Но всё равно, для среднестатистического россиянина это дорого! Где обещанные дотируемые государством авиаперелёты? В прошлом году в Крым такие билеты стоили 8 тысяч в оба конца. Пусть их было мало, но они были. Сегодня всё это "дорожное" бремя ложится на плечи отдыхающего!

Хотя, справедливости ради, есть немало тех, кто подастся в тот же Крым. И вовсе не из чувства патриотизма. Там ещё можно найти суточный кров и за 500 рублей, и за 1000 - в зависимости от степени комфорта. И необязательно питаться в дорогом кафе, как утверждает моя знакомая журналистка, на полуострове немало очень бюджетных столовых, в которых стоят очереди и где можно недорого отобедать: супы - 35 рублей, второе блюдо - 70-100 рублей. Как подчеркнул наш информатор, единственное, чего вдоволь в Крыму - так это дешёвого крымского вина и не очень дешёвых фруктов!

Да, я чуть не забыл об Абхазии. Вот где реально и продуктивно можно отдохнуть. Благо, из Белгорода ходит прямой поезд до Сухума, правда, ползёт он аж 44 часа. Но билеты недорогие, и вагоны разные...

Не всякий отдых - на пляже!

Впрочем, как говорят бывалые люди, отдохнуть можно не обязательно на пляже. Скажем, махнуть в санаторий или дом отдыха, пансионат. Правда, цены и тут "мама, не горюй"! Самые, пожалуй, дешёвые, что нам удалось найти, - от 1600 рублей за сутки пребывания, самое малое 14 дней, считайте сами! И это средненький санаторий с минимумом процедур. Как ехидно когда-то сказали на Кавказе: а какое вам лечение, приехали, радуйтесь воздуху и целебной воде!

Цены в хорошие санатории начинаются от 2500 рублей за сутки, за 14 дней - 35 тысяч! Знаю точно, за эти деньги можно подлечиться и в чешских Карловых Варах, где русские - нередкие гости. Но сервис и лечение там, сами понимаете...

Нельзя не упомянуть о том, что белгородцам стало труднее добираться до курортов Кавказских Минеральных вод в связи с закрытием пути через Украину. Не каждый выдержит ехать сегодня до Россоши, чтобы сесть в проходящий поезд Москва - Кисловодск, а потом почти четыреста километров возвращаться домой. Отдыха как не бывало...

Остаётся только порекомендовать опять же местные санатории: "Красную поляну" в Валуйках, "1 Мая" в Шебекино, "Дубравушку" в Короче, где не только прилично кормят, работает вежливый персонал и где есть необходимая медицинская база, привозят воду минеральную и лечебные грязи. Не Карловы Вары, но всё же...

И в заключение,

десять советов туристам: как не стать жертвой мошенников

Каждый год в высокий летний сезон на рынке появляются фирмы-однодневки, которые применяют мошеннические схемы и исчезают с деньгами клиентов, так и не отправив их на отдых. Только в ассоциацию "Турпомощь" еженедельно поступают по три-пять жалоб на такие компании. Вернуть потраченные деньги можно через суд, однако, проще заранее вычислить ненадёжную турфирму и не приобретать у неё путёвку. Ростуризм и "Турпомощь" предлагают десять советов, которые помогут уберечься от мошенников и хорошо провести отпуск.

1. Поинтересуйтесь репутацией турфирмы, в которой собираетесь покупать тур. Почитайте отзывы в интернете, расспросите знакомых. Проверенные компании работают на рынке, как минимум, несколько лет, и в целом устраивают своих клиентов.

2. Позвоните в компанию по телефону: по разговору со специалистом можно понять, насколько надёжна фирма. Если менеджер не владеет информацией или отвечает уклончиво на вопросы о стоимости туров, их содержании, дороге, это плохой знак. В добросовестных фирмах работают квалифицированные специалисты, которые предоставляют исчерпывающие сведения своим клиентам.

3. Изучите терминологию,  чтобы точно знать, на какую информацию обращать внимание прежде всего. Туроператор - это компания, создающая турпродукт и обеспечивающая оказание услуг туристам.  Турагент - фирма, которая продаёт турпродукт, сформированный туроператором.

4. Проверьте наличие сведений о компании в едином федеральном реестре туроператоров, размещённом на сайте Ростуризма. Если компании в реестре нет, то она не имеет права работать на туроператорском рынке, и перед вами, скорее всего, мошенники.

Имейте в виду, что именно туроператор несёт ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта, заключённому турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

5. Проверьте реестр турагентств. Как правило, туристы редко покупают путёвки у оператора напрямую, а обращаются в турагентства. Согласно законодательству РФ, начиная со следующего года, турагенты в обязательном порядке должны будут вступать в реестр турагентств. На сайте ассоциации "Турпомощь" будет размещён список организаций, у которых есть договоры с туроператорами на право реализации туров. В этом году на базе "Турпомощи" начал формироваться добровольный реестр турагентcтв, который уже доступен на сайте организации. В него включены более 2 тыс. компаний, формирование продолжается. Если вы нашли своё агентство в этом списке - значит, можно смело покупать у него путёвку.  

6. Турагент может входить в состав агентской сети. Уточните эту информацию у менеджера. В этом случае работа компании правомерна, а сведения о ней также будут содержаться в реестре турагентств.

7. Приходя в офис турагента или туроператора, обращайте внимание на обстановку. По интерьеру можно судить, насколько хороши или плохи дела у компании. Об этом также скажет качество полиграфии рекламных буклетов и стиль общения сотрудников с клиентами и друг с другом. Кроме того, на видном месте у туроператора всегда висит свидетельство о внесении сведений в единый федеральный реестр с указанием реестрового номера. Если же этих документов в общественном доступе нет, компания должна предоставить их клиенту по первому требованию. Если фирма так не поступает, это повод задуматься и поискать другую.

8. Обращайте внимание на цены. Слишком низкая стоимость путёвки должна насторожить: не бывает двухнедельных туров в Европу за 20 тысяч рублей на человека. Если компания необоснованно занижает цены, то возможно, она и не собирается отправлять вас на отдых. Или же она применяет демпинг, что негативно влияет и на рынок, и на туриста (возможно, пока вы будете в пути на отдых, туроператор решит остановить свою деятельность). Отследить динамику цен на туры можно с помощью проекта "Турбарометр", в рамках которого еженедельно будут публиковаться данные о средней стоимости туров на массовых направлениях. Длительное и существенное занижение цены по сравнению со средней по рынку - повод задуматься, стоит ли пользоваться услугами этой компании.

При этом, нормальной практикой являются спецпредложения и "горящие путёвки": такие акции всегда краткосрочны и туроператоры информируют своих клиентов о них отдельно.

9. Внимательно читайте договор на оказание туристских услуг. В добросовестных фирмах всё, что было обещано на словах, подтверждается документально. Недобросовестные компании ограничиваются туманными формулировками, которые можно трактовать двояко.

10. Осторожнее с розыгрышами и лотереями.  Это ещё один приём, который часто срабатывает на неопытных путешественниках: всевозможные розыгрыши и беспроигрышные лотереи в торговых центрах и на улицах. Как правило, сотрудники турфирмы сообщают доверчивому покупателю, что он выиграл двухнедельное путешествие на двоих на экзотический остров с проживанием в пятизвёздочном отеле. Чтобы отправиться в тур своей мечты, надо лишь оплатить стоимость дороги, которая обычно оказывается выше среднерыночной стоимости всего тура, а пятизвёздочный отель - хостелом на восьмой береговой линии. Лучший способ не попасть на крючок - сразу отказываться от общения с представителями таких турфирм.

Внимательно изучайте информацию, и тогда ничто не омрачит вашего отпуска. Приятного лета!

1916

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ