icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
00:39
Вторник, 15 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Жилищно-коммунальные страсти вокруг шести процентов. И не только...

2016-07-02

Вот уже четверть века существует в новых российских  условиях жилищно-коммунальное хозяйство. За эти годы оно пережило ряд реформ, которые до сегодняшнего дня вызывают у рядовых потребителей ЖКУ неоднозначные оценки. Но как бы кто не относился к тем или иным новациям в сфере ЖКХ, всех объединяет негативное отношение к периодическому росту тарифов ЖКУ. Казалось бы, и к этому можно было уже давно привыкнуть. Но - не на сей раз…

Возмущению жителей многоквартирных домов, которых, в частности, обслуживает ООО «Управляющая компания  Жилищник-3» не было предела, когда они на досках объявлений у подъездов увидели информацию о предстоящем повышении тарифов с 1 июля 2016 года. Коммунальщики предложили в этом объявлении повысить  на 6 процентов тарифы по трём статьям; содержание жилья, ремонт жилья и содержание придомовой территории. Причём, в объявлении указывалось, что  если до 15  июня от жильцов не поступит никаких возражений, то с 1 июля 2016 года  данный повышенный тариф вступит в силу.

Как показали дальнейшие события, возражения буквально захлестнули  г. Строитель, включая и жильцов дома номер 31 по ул. Советской. Их даже не смутило то, что то самое объявление на подъездах дома появилось всего за неделю до 15-го июня - как дня, определяющего отсчёт повышенного тарифа. Они быстро сориентировались, провели собрание жильцов дома, оформили заявление-протокол с подписями несогласных с таким развитием событий, сформулировали достаточно подробно причины такого несогласия. По оценке самих жильцов, практически по всем основным статьям – содержание придомовой территории, содержание и ремонт жилья – мало что управляющей компанией было сделано. С учётом этого, и речи быть не может ни о каком повышении тарифов, поскольку остаётся открытым вопрос: куда направляются те денежные средства, которые оплачивали жильцы дома до настоящего времени и которые никаким образом не доходили до текущего ремонта их дома?

Инициативная группа жильцов дома по ул. Советской не остановилась на бумажной работе. Было решено провести собрание до 15 июня 2016 года, на которое предполагалось пригласить руководство управляющей компании и лично предъявить свои претензии по содержанию и ремонту дома, которому в этом году без малого 40 лет. Означенное собрание посетили и мы, чтобы, как говорится, всё увидеть и услышать без информационных посредников.

Как и предполагалось, собрание прошло сумбурно и исключительно эмоционально. В адрес всех возможных и невозможных инстанций сыпались недовольства и даже угрозы выйти на какой-то более серьёзный протест. «Масла в огонь» добавило ещё и то, что никто из приглашённых на собрание ответственных работников ЖКХ не прибыл. Да и что могла бы рассказать взбудораженным жильцам специалист по охране труда ООО «Управляющая компания  Жилищник-2,3»? Разве что подробно зачитать виды услуг по трём известным статьям и сообщить, что данное повышение тарифов – следствие решения Муниципального совета района. Судя по реакции собравшихся, кроме работы дворников, всё остальное они либо сделали годами ранее собственными силами и средствами, либо другие виды работ до сегодняшнего дня не делал никто. И это притом, что в 2008 году в доме был проведён небольшой косметический ремонт с материальным участием жильцов дома: покрашен фасад дома, балконы, частично заменены трубы в подвалах. По оценке жильцов дома, этот ремонт был проведён некачественно. И по сей день местами протекает кровля, доставляя жильцам многоэтажки немало хлопот. Что касается капитального ремонта, то он запланирован аж на 2028 год. Учитывая нынешнее состояние дома, он вряд ли сможет дожить в нормальном состоянии до этой заветной даты.

Собравшимися было принято решение провести через несколько дней ещё одно собрание и пригласить на него ответственных работников ЖКХ, чтобы услышать конкретные обещания по наведению коммунального порядка в доме. И лишь тогда, когда такой порядок будет наведён, можно вновь ставить вопрос о возможном повышении тарифов, которые также должны быть публично обоснованны для жильцов.

834

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ