icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:21
Понедельник, 12 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Лето, солнце, пляж…

2016-07-02

Для начала анекдот в тему. Скоро уже 23 июня, день на убыль пойдёт, а народ только один раз купался... 19 января... В проруби...

Итак, лето, солнце, отдых, пляж… Что ещё может быть лучше в отпуске или в выходные дни летом? Однако кризис внёс свои коррективы. Если раньше многие могли себе позволить заграничные пляжи Турции, Египта, курорты Краснодарского края и Крыма, то в этом году придётся потуже затянуть пояса и довольствоваться местными зонами отдыха. В каком они состоянии – об этом и пойдёт речь.

Вопрос обеспечения безопасности людей и укрепления правопорядка на водоёмах Яковлевского района был поднят ещё в апреле этого года. Именно тогда вышло соответствующее распоряжение главы администрации района. Разработали План мероприятий по обеспечению безопасности людей на водоёмах, перечень зон отдыха на водоёмах района в 2016 году и главное – обязательные требования, предъявляемые к ним.

Где будем плавать?

Как нам пояснил заместитель главы администрации района – секретарь Совета безопасности И.Н. Серкин, в Яковлевском районе определены 10 зон отдыха: это пруд «Калашинский» (Алексеевское с/п), пруд с. Крапивного (Быковское с/п), пруд «Сухотинский» (Дмитриевское с/п), пруд с. Подымовки (Завидовское с/п), пруд х. Новочеркасского (Казацкое с/п), пруд с. Кривцово (Кривцовское с/п), пруд «Гурово» с. Кустового (Кустовское с/п), пруд с. Старой Глинки (Мощёнское с/п), пруд в урочище «Маршалково» (г. Строитель), зона отдыха «Криница» (Терновское с/п). Семь из них – взяты в аренду частными лицами, за три отвечают администрации сельских поселений и города Строитель. Но, несмотря на это, каждый из хозяйствующих субъектов обязан выполнить обязательные требования. Из этого следует, что береговая территория пляжей и мест отдыха на водоёмах должны соответствовать санитарным и противопожарным нормам.

Для предупреждения несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие на воде должны быть выставлены спасательные посты. Границы плавания в местах купания - обозначены буйками. Также обязательны специальные участки для купания детей. Перед началом купального сезона дно водоёма до границы плавания должно быть обследовано водолазами и очищено от водных растений, коряг, камней, мусора, стекла и проч. Зоны пляжей и мест отдыха необходимо оборудовать стендами по профилактике несчастных случаев на воде, знаками безопасности.

Ну если не Крым или Сочи…

Чтобы пляжи района напоминали хотя бы отдалённо пляжи Крыма или Сочи, не говоря уже о заграничных, нужно вложить туда немало денежных средств. Однако, в нашем районе всё благоустройство зон отдыха делается своими силами. И в первую очередь это легло на плечи администраций сельских и городского поселения, а также арендаторов.

- Места отдыха в районе благоустроены. Убран мусор, завезён песок, очищено дно, проведён ремонт кабинок для переодевания, грибков. Устанавливается наглядная агитация (щиты, плакаты), готовятся спортивные площадки. В связи с тем, что большую половину дней в июне шли дожди, песок будет завезён дополнительно. С наступлением тепла будут выставлены буйки и сезонный пост спасателей, которые контролируют ситуацию в зоне отдыха. Таких постов у нас два – пруд с. Крапивного и пруд с. Ст. Глинки. Финансирование по содержанию поста берёт на себя администрация сельского поселения и арендатор пруда. Во время сезона проводятся контрольные объезды, проверяется состояние места отдыха различными службами (МЧС, полиция). Взяты пробы воды ТО Роспотребнадзора. Кроме того, проведена акарицидная обработка пляжей (против клеща), - пояснил Иван Николаевич.

Что увидели на местах

Мы побывали на местах отдыха. Всё, что зависело от хозяйствующих субъектов, сделано. Администратор базы отдыха ООО «Земляне» (дир. А.Н. Быков) И.А. Мирошниченко рассказала, что пруд и пляж находятся в свободном доступе для желающих с 9 до 21 часа. Однако если вы приехали на машине, то за въезд на территорию нужно будет заплатить 30 рублей. Осуществляются рыбалка, прокат катамаранов, лодок на вёслах. Всё - по доступным ценам. Завезён песок, установлены буйки, дно пруда обследовано водолазами, отведено место для купания детей. На волейбольной площадке натянута сетка. Есть кабинки для переодевания. С приходом жарких дней на пляже будет продаваться мороженое и прохладительные напитки. Также имеется кафе, где можно перекусить. На территории базы дежурит спасатель, а в выходные дни – медик. Территория базы благоустроена, обустроены клумбы, цветники, выкошена сорная растительность, установлены мусорные контейнеры.

Что касается пруда с. Крапивного (с. Быковка), то и здесь многое сделано. Скамейки и грибки выкрашены, песок завезён, дно обследовано водолазами. Заградительные столбики, разделяющие автомобильную стоянку и зону отдыха, выкрашены. Имеются в наличии и мегафон, и рупор, спасательные круги, лодка. Также функционирует пост спасателя. Всё убрано, чисто. Только вот люди у нас какие-то странные. Рядом с волейбольной площадкой какой-то «любитель природы» попытался сжечь рыболовную сеть вместе с пластиковыми бутылками. Другого места, конечно, найти было нельзя. Это каким же нужно быть «любителем», чтобы гадить там, где отдыхаешь?

Не забывать и о культуре отдыха!

Конечно, многие жители района недовольны состоянием пляжей. Вовремя не убирается мусор, наблюдается пребывание на пляже лиц в нетрезвом состоянии, которые ведут себя не совсем культурно и адекватно, песок насыпан тонким слоем, так что лежать на нём – никакого удовольствия. Но, может, мы посмотрим и на своё поведение. Перестанем мусорить, будем вести себя цивилизованно. И в следующий раз поводов для недовольства будет меньше. По крайней мере, среду обитания вокруг себя создаём и мы сами.

478

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ