icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
05:02
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Учительское счастье Татьяны Лычёвой

2016-06-25

"Никогда не бойся, что у тебя что-то может не получиться – предпринимай, пытайся, дерзай! Ведь если ты будешь бездействовать, шансов, что что-то изменится, не будет вовсе» - этот девиз взяла за основу и смело шагает с ним по жизни учитель начальных классов МБОУ «Гостищевская СОШ» Т.О. Лычёва – победитель районного конкурса «Учитель года-2016".

Её педагогический стаж составляет 29 лет. Родом она из с. Гостищево. Училась в гостищевской школе. К выбору профессии подошла осознанно. Проблем, куда пойти после 10 классов, не было. Только в педагоги! Сначала окончила Белгородское педучилище и перешагнула порог своей школы уже молодым специалистом – учителем начальных классов. Позже получила высшее образование в БелГУ - профессию преподавателя дошкольной педагогики и психологии, учителя-логопеда. Можно было бы уйти в логопеды, психологи, но нет. Татьяна Олеговна не представляет свою жизнь без учеников, родителей, педсоветов, классных журналов, дневников, мероприятий.

За эти годы у Татьяны Олеговны было 7 (!) выпусков. И практически все её выпускники с благодарностью и огромным уважением относятся к своей первой учительнице. Помимо того что она учит их азбуке, счёту, она видела своих учеников в будущем честными, добрыми, отзывчивыми, ответственными, справедливыми, трудолюбивыми. Учила и учит их быть хорошими людьми.

- А чему за эти годы дети научили Вас? – поинтересовались мы у педагога.

- Искренности, честности, открытости. Дети не терпят фальши. Если я затрудняюсь ответить на какой-то каверзный вопрос, никогда не стесняюсь сказать, что не знаю, но обязательно отвечу завтра. Дети понимают и уважают эту честность, - ответила учитель.

Вместе со своими ребятами Татьяна Олеговна успешно внедряет федеральные государственные стандарты. Теперь изменился не только урок, но и отношение к нему как педагога, так и учеников. Тема её опыта "Формирование регулятивных универсальных учебных действий посредством использования системы упражнений на уроках в начальной школе». Это значит, что учитель выступает в роли «регулировщика", его цель направить детей, а те самостоятельно планируют свою деятельность, ставят цели и задачи, выводят новую тему урока, учатся контролировать и оценивать себя и товарищей. Это позволяет ребятам развивать мышление, кругозор, развивать речь, пополнять словарный запас. На уроках Татьяна Олеговна использует различные формы работы: самостоятельные, в парах, группах. Широко используется мультимедийное и учебное оборудование, готовятся презентации, как самим учителем, так и детьми.

- Как Вы решились на участие в конкурсе? – спрашиваем победителя.

- С трудом и боязнью. Я по натуре трусиха, но участие и победа в конкурсе позволили мне, во-первых, перенять опыт коллег, я многому научилась, многое увидела интересного; во-вторых, перешагнуть эмоциональный барьер. В этом мне огромную поддержку и помощь оказывали администрация гостищевской школы в лице Т.Н. Золотовой, О.Н. Поспеловой, Е.А. Напольских, победителя прошлого года Е.Н. Мулярчик и всех учителей методобъединения начальных классов нашей школы. На областном этапе меня поддерживали сам начальник управления образования Я.А. Тарасов и специалисты управления Г.А. Орехова, В.И. Немыкина, Д.Н. Пенькова. Они давали советы, подсказывали, переживали за меня. Всем выражаю огромную признательность и благодарность. Одна бы я точно не справилась с этой нагрузкой, - делится Т.О. Лычёва.

Но больше всего "досталось» мужу – Владимиру Викторовичу. Он «прошёл" этот конкурс вместе с супругой, и когда всё закончилось, был несказанно рад тому, что супруга может наконец-то выспаться и нормально питаться. Не меньше него переживала дочь Юля. Она вместе с супругом Юрием воспитывает годовалого Мишеньку и живёт в г. Белгороде. Не спали ночами и волновались за дочь родители Татьяны Олеговны. На время подготовки к конкурсу они взяли часть бытовых забот на свои плечи.

Раньше учитель был для детей и родителей всем: наставником, педагогом, мудрым советчиком. Но время не стоит на месте. Интернет и его влияние сказывается на современных детях и родителях в том числе. Но справиться с этой проблемой Татьяне Олеговне помогает её второе образование. Психология приходит на выручку в работе с учениками, родителями, коллегами. С одними - поговорить, других - посовестить, третьих – подбодрить. В этом и заключается её роль как классного руководителя, наставника, мудрого и опытного советчика.

Ни одного дня Татьяна Олеговна не пожалела о выбранной профессии. В ней она видит свой источник вдохновения, источник бодрости и жизненных сил. Она учит детей и учится вместе с ними. Играет с ними, ставит с ними театрализованные сценки, поёт песни. Чтобы достичь понимания, уважения, любви детей, нужно не бояться быть ребёнком. Татьяне Олеговне этот страх неведом. С ним ей помогают справиться профессионализм и опыт.

416

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ