icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
10:54
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Успешно вступили на "платформу" журналистики

2016-06-17

Май запомнится самым талантливым и активным белгородским ребятам тем, что с 16 по 21 число они активно трудились, обучались, развивались в детском оздоровительном лагере им. Ю.А. Гагарина в рамках образовательного форума «Платформа 31». Восемь направлений и 130 участников из всех районов нашей области.

Например, по направлению «Молодёжные медиа. Журналистика» работали, возможно, и наши будущие коллеги. 14 отобранных ребят со всего региона приехали и получили уникальную возможность пообщаться с ведущими корреспондентами, журналистами и операторами области, и получить от них новый багаж очень ценных знаний. Всё вполне серьёзно – ежедневные несколькочасовые лекции, как у студентов журфака. И как итог обучения – рождение номера собственной газеты «Время платформы», наполненного интересными репортажами, интервью и даже фоторазворотом.

Чтобы попасть на форум, активисты участвовали в конкурсе творческих работ, в которых были и фоторепортажи, и интервью с интересными личностями, и видеосюжеты, и путеводители по родному краю и храмам, и даже радиоинтервью.

Очень ценной и запоминающейся для юных акул пера стала встреча с секретарём Союза журналистов России, руководителем его творческих и молодёжных программ Романом Серебряным. Помимо этого слушателями стали на той встрече и уже молодые практикующие журналисты.

Стоит отметить, что Роман Александрович помимо этого ещё разработал и реализовал информационный проект «Портал для молодых журналистов Young Journalists (YOJO.ru)», является членом Международной Федерации журналистов, входит в состав Национального Совета Профессионального союза журналистов России и как журналист сотрудничает с рядом печатных изданий, радиостанций и интернет СМИ.

У столь ценного и опытного гостя ребятам наверняка было чему научиться. Интересно было всем, потому что спикер сумел буквально на пальцах объяснить многие тонкости и сложности в профессии. А ребята не молчали и участвовали в диалоге, постоянно всем интересовались и задавали вопросы.

Сначала Р. Серебряный рассказал о достаточно популярной на сегодняшний день технологии «лонгрид» («длинное чтение») и о том, как правильно её использовать.

Что же такое лонгрид и для чего он используется? Например, если какая-то информация или тема вызывает большой интерес у читателей, в частности, на каком-либо сайте в Интернете, то для удержания аудитории на сайте на ту же тему готовится большой массив информации. Спецификой лонгрида является большое количество текста, который разбит на части различными мультимедийными элементами: фотографиями, видео, инфографикой, музыкой и прочим. Именно благодаря этому читатель может полностью погрузиться в тему и преодолеть «информационный шум». Читать данный материал можно с различных электронных носителей.

Сегодня лонгриды используют не только крупные федеральные СМИ, но и региональные. Многие – даже в качестве  платформы, объединяющей серию больших материалов.

Кстати, ребята вместе  с Романом Александровичем пытались создать и свой проект – лонгрид, посвящённый форуму «Платформа 31» в «Tilda», специальном инструменте для он-лайн журналистики, конструкторе лонгридов и интерактивных историй.

Практика плавно перетекла в разговоры о профессии. Участников мастер-класса очень интересовало, кого можно сегодня считать журналистом, как отличить его от шоумена, как правильно подать материал, каким должен быть заголовок, что недопустимо в профессии и даже вспомнили о кодексе профессиональной этики журналиста и ФЗ «О СМИ». Разговоры о серьёзном непринуждённо разбавлялись занимательными вопросами лектора в игровой форме.

И пускай многим из участников форума в данный момент просто интересно играть в журналистику, потому что они только-только примеряют на себя эту профессию, пробуют свои силы в творчестве. Эти ребята точно знают, чего хотят, а потому наверняка в будущем пополнят ряды практикующих журналистов.

Кстати, на эту же встречу был приглашён и ряд молодых журналистов из местных СМИ, которым также наверняка был интересен мастер-класс московского гостя.

1620

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ