icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
08:45
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Без любви к людям нельзя стать врачом. К Дню медицинского работника

2016-06-17

Губернаторская инициатива о коренной перестройке белгородской системы здравоохранения связана в первую очередь с созданием её главного звена – сети врачей общей практики или семейных врачей и нацелена на сохранение здоровья жителей области.

Антонина Михайловна Роева работает врачом в кустовском Центре врача общей практики со дня его открытия. За плечами Отличника здравоохранения РФ Роевой опыт работы в медицине, начиная с низового звена. Работа санитарок, медицинских сестёр, врачей, администраторов от здравоохранения ей знакома не понаслышке – сама прошла все звенья этой цепи и может здраво судить о предстоящих переменах.

В её Центре трудится кроме неё ещё четыре человека: две медсестры, акушерка и санитарка. Здесь оборудованы физиотерапевтический и процедурный кабинеты, кабинеты для выезжающих из района узких специалистов, например педиатра и акушера-гинеколога. Есть две койки дневного стационара. Центр обслуживает 2304 жителя сёл Кустовое, Калинино и Серетино. Режим работы знаком любому сельскому медику: в утренние часы приём, затем обслуживание вызовов на дому. Ничего, что ножками надо потопать, а если вызов дальний, то главный врач томаровской больницы Е.А. Говорун, не оставляющий без внимания медучреждения сёл томаровской зоны, выделит машину. Антонина Михайловна знает особенности здоровья каждой кустовской семьи давно: ещё до образования Центра это был её участок как врача-терапевта томаровской районной больницы им. И.С. Сальтевского, и это помогает ей строить дальнейшие взаимоотношения с пациентами.

Она считает, что большая часть успеха работы Центра врача общей практики – это люди с высоким уровнем профессионализма и человеколюбия. Уже много лет рядом с ней медицинская сестра Надежда Ильинична Коломыченко, которая предугадывает все шаги своего врача. Она тактична, немногословна, трудолюбива и исполнительна, профессионально эрудирована. А Надежда Васильевна Сохина давно знакома жителям Кустового, так как именно к ней шли со своими проблемами ещё тогда, когда она была фельдшером ФАПа. Отличается тем, что никогда ни на кого не повысила голос, никому никогда не отказала в помощи. Акушерка Татьяна Владимировна Колосова добросовестно и профессионально обслуживает на участке 309 детей и 436 женщин детородного возраста. Блюдёт порядок и чистоту, окружает Центр цветочной красотой санитарка Галина Владимировна Свищёва. Антонина Михайловна утверждает, что очень многому научилась у своих коллег. Они делят сюрпризы судьбы на всех, проявляя заботу друг о друге и в горе, и в радости.

К идее расширения сети Центров врача общей практики Антонина Михайловна относится с одобрением. Сельское население, по её мнению, достойно того, чтобы получать квалифицированное лечение по месту жительства, обращаясь в больницы и клиники только при наличии сложных заболеваний. Если ещё снабдить Центры своим автотранспортом, усовершенствовать лекарственное обеспечение и подготовить квалифицированные кадры, то это будут настоящие земские больнички, где жителям проще наблюдаться семьями.

Столкнувшись с молодыми специалистами, Антонина Михайловна удивилась их незаинтересованности работой в сельской местности. Она считает, что отбор абитуриентов для обучения по специальности "Врач общей практики" надо проводить с учётом того, откуда они родом, отдавая предпочтение выходцам из сёл. Студентов же надо ориентировать на работу в сёлах. Есть примеры, к сожалению, что и материальная заинтересованность в размере 1 млн. рублей не закрепила молодого специалиста в сельской местности. То есть сейчас кадровая проблема является самой важной для внедрения губернаторской идеи, считает врач общей практики с большим опытом.

- Я люблю свою работу, - убеждённо говорит Антонина Михайловна. - Мне повезло с людьми и пациентами, которые в большинстве своём тоже мои помощники. Эта работа налагает большую ответственность за жизнь людей, предполагает высокую требовательность к себе, к своим профессиональным качествам, человечности. Главное в ней, любовь к людям. Если это есть, будет и желание помочь больному во что бы то ни стало.

836

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ