icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:51
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Участники автомотопробега и жители района поклонились "и павшим, и живым"…

2016-06-04

Священной для яковлевцев акцией уже давно стал автомотопробег участников Великой Отечественной войны и молодёжи района с ритуалом зажжения Вечного огня у памятников сёл и посёлков, с проведением митингов, возложением венков на территориях городских и сельских поселений.

В 2016 году впервые за несколько лет было предусмотрено два маршрута на два дня: посещение 10 братских захоронений в томаровской зоне и 9 - в гостищевской.

Торжественно провожая участников мотопробега в дорогу, глава администрации Яковлевского района И.В. Бойченко отметил, что страна непобедима, если в одном строю идут ветераны и молодое поколение, для которых главное - сделать нашу землю такой, какой её мечтали увидеть погибшие в страшной войне. "Это будет сад, это будет другая Россия, и наша задача сберечь память о тех, кто своей гибелью приблизил это время", - подчеркнул глава района.

Ю.Д. Портянкин, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане, заслуженный лётчик России, председатель районного совета ветеранов войны и труда, поставил две основные задачи автомотопробега: почтить память воинов, павших в боях за Родину, и воспитывать юное поколение патриотов на героических примерах старших.

Традиционно был зажжён факел от Вечного огня в райцентре, чтобы потом от него осветились огнями памяти братские могилы в деревнях и сёлах района.

Маршрут "г. Строитель – п. Яковлево - с. Смородино – п. ст. Сажное – с. Сажное – с. Кривцово – с. Гостищево – с. Терновка - г. Строитель» был интересным и насыщенным. В составе ветеранской группы уже явно наметилась преемственность поколений: непосредственных участников Великой Отечественной войны представляли В.А. Тугушев и М.П. Янченко, от организации «Дети войны" в пробеге участвовали А.П. Алыменков, М.И. Моргачёв, Н.Я. Марецкая. Дополнили группу ветераны воинской службы А.С. Матула, В.А. Пелевин. Возглавил группу Ю.Д. Портянкин. Молодёжь района представляли участники военно-спортивных клубов.

Гостей встречали лично главы поселений Н.Е. Кудла, В.А. Кириллов, В.В. Голубцов, В.А. Шляхов, С.А. Варжавинов, также заместитель главы администрации Яковлевского района А.В. Мазницын в п. Яковлево и заместитель председателя Муниципального совета Н.В. Гнидкин - в с. Сажном.

Каждое поселение нашло свои краски, чтобы по-особому закрепить в памяти это волнующее и скорбное мероприятие. Слова благодарности звучали везде как рефрен: "Большое спасибо погибшим от потомков за мирное небо над головой!".

Юные кадеты в п. Яковлево, с. Гостищево, с. Кривцово, застывшие в почётном карауле, в знак глубокого уважения отдавали честь ветеранам. Смородинцы пригласили для участия в митинге курсантов Белгородского юридического института, которые повязали красные галстуки мальчишкам и девчонкам, вступившим в пионеры в столь знаменательный день. Учащиеся школы в п. Сажном провели свою акцию "Бессмертный полк", серьёзно и сосредоточенно держа портреты своих близких – погибших или умерших участников Великой Отечественной войны. Жители села Сажное одарили гостей теплом своих сердец, любовью к родному селу, которая так ярко отразилась в прочитанном стихотворении о Родине. Искренностью и проникновенностью тронули сердца всех участников митинга в с. Терновке песни о войне, талантливо исполненные его жительницами, и поздравление ветеранов от родственника из г. Сочи одного из погибших, чьё имя выбито на плите братской могилы. И только минуты молчания слились воедино: где-то под удручённо нахмурившимся или скорбно заплакавшим небом, где-то нарушаемые жизнеутверждающим лепетом младенца.

Участники пробега не обошли вниманием и малые деревни и хутора, отдав дань памяти захороненным воинам в с. Крюково и погибшим лётчикам на х. Дружном. Эти памятники возникли не по замыслу архитекторов и скульпторов, они рождены самим благодарным народом.

Невозможно не отметить атмосферу единомыслия, взаимопонимания, которая сложилась между участниками автомотопробега. Во время пути, в неформальной обстановке, юноши и девушки с большим вниманием внимали рассказам ветеранов, расспрашивая их о мельчайших деталях биографий, шутили и смеялись, решали сложную задачу о количестве лет, которое понадобится для поминания каждого из 27 миллионов погибших на войне. Никто не обращал внимания на разницу в возрасте – все были равны и едины. Это дорогого стоит!

1828

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ