icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:06
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Дающие жизнь

2016-06-04

Что такое яйцо для обывателя? Это яичница на сковородке, это всевозможные салаты. А на производстве по инкубированию яиц, которое находится на территории Завидовского сельского поселения, из яйца выводят живого цыплёнка. И весь этот процесс происходит на глазах у специалистов. Заглянуть в это таинство природы попробовали и мы, побывав на предприятии, где экскурсоводом выступила сама директор С.В. Лавренко. В отрасли птицеводства Светлана Васильевна трудится 10 лет. Шесть лет функционирует инкубаторий в с. Завидовке, и более трёх лет предприятие возглавляет С.В. Лавренко.

Отметим, что инкубаторий – это одно из структурных подразделений многоотраслевого холдинга ООО «Белгранкорм», куда входят такие отрасли, как растениеводство, птицеводство, свиноводство и др. Условно отрасль птицеводства можно разделить на три части: репродуктор, где родительские стада сносят яйцо, инкубатор, где из яйца получают молодняк цыплят бройлеров, и площадка откорма. Что касается производства по инкубированию яиц, то оно, по словам директора, самое интересное. Ведь именно здесь зарождается жизнь.

С момента, как яйцо поступило и до момента выхода молодняка, проходит 21 день. Всё это время специалисты контролируют данный процесс. Первоначально яйцо проходит процесс сортировки, дезинфекции и укладки в специальные лотки. Один лоток вмещает 150 яиц, на одной тележке – 32 лотка, всего 4800 штук. На каждую тележку прикрепляется бирка: откуда поступило яйцо, его «возраст», сроки хранения, племенное стадо. Инкубируют яйцо не только собственного производства (в БЗРК два репродуктора, то есть там находятся родительские стада, – это производство «Грузчанское» и ППР «Майский»), а также покупное из Франции, Голландии, Брянска, Башкирии, Новгорода. В одном инкубационном шкафу 16 тележек, 76 800 штук яиц. Одновременно инкубируется не один, а два-три шкафа.

Следующий этап – предподогрев. Это очень важный технологический период. Яйцо поступает разных сроков хранения, поэтому его необходимо «выровнять» по температуре для одновременного развития эмбрионов. Оборудование, установленное на предприятии - голландское. Все измерения температуры осуществляются не в Цельсиях, а в Фаренгейтах. Самые главные параметры работы инкубатора для выведения цыплят – это температура, влажность и воздухообмен.

После предподогрева тележки устанавливаются в инкубационные шкафы. Каждый шкаф состоит из 4-х секций, в каждой – четыре тележки. На каждую секцию свой температурный датчик, вентилятор для подачи воздуха. Период инкубации составляет 18,5 суток. И всё это время специалисты наблюдают за яйцом, контролируют его по температуре, проводят биологические просмотры, чтобы произвести выборку «пустых», то есть неоплодотворённых яиц, и контрольное взвешивание. На каждый шкаф составляется своя индивидуальная программа, по которой проверяется процесс развития эмбрионов.

На 18-е сутки яйца перекладывают в выводные лотки, и они ещё три дня инкубируются. Мы видели малышей, правда, за стеклом, потому что нарушать технологию никому непозволительно. На 21-й день их выбирают из выводных корзин на ленту счётчика, счётчик отсчитывает по 80 голов в короб, их вакцинируют и отправляют в зал экспедиции, где цыплята ещё минут 30 отдыхают в ожидании транспорта. А далее их путь лежит на птицефабрику. На производстве продумано всё до мелочей, в том числе и утилизация.

Но нас интересовал не только технологический процесс предприятия. Какие машины не были бы замечательными, но основу основ всё равно составляют люди. Светлана Васильевна подчеркнула, что коллектив работоспособный, устоявшийся. На производстве работают 52 человека, специалистами инкубаторий укомплектован полностью. Средний возраст работников - 30 лет. В основном - это жители Яковлевского района. Открытие производства позволило жителям Томаровского городского поселения, Завидовского и Бутовского с/п найти рабочие места.

На предприятии рабочие обеспечены средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Доставка на работу и с работы осуществляется транспортом предприятия. Питание бесплатное – комплексный обед. Причём его доставляют в одноразовых контейнерах. Предусмотрены ежемесячные продуктовые пайки (мясо птицы, свинины, колбасы), в общей сложности – 15 кг мяса на каждого работника производства. Средняя заработная плата по производству – 30 тысяч рублей в месяц.

- За 12 месяцев прошлого года выведено 39 млн. 625 тысяч голов суточного молодняка цыплят бройлеров - отметила директор предприятия. – На 2016 год планируется инкубировать 48 млн. 998 тыс. инкубационного яйца, вывести 40 млн. 178 тыс. голов суточного молодняка. Также в планах на этот год – проведение ремонтных и других работ по модернизации предприятия.

Наша область является флагманом в отрасли птицеводства. И свой значимый вклад в эту работу вносит инкубаторий по производству яиц в с. Завидовке.

1528

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ