icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:59
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Разбудить в детских душах любознательность

2016-06-04

Рано или поздно перед каждым молодым человеком, готовящимся вступить во взрослую жизнь, встаёт значимый вопрос: «Кем быть?» Не избежала его и наша сегодняшняя собеседница – учитель музыки МБОУ «СОШ № 1 г. Строителя», победитель районного и лауреат областного конкурса профессионального мастерства «Педагогический дебют - 2016» М.О. Вертелецкая. Ещё в детстве начались её первые шаги к профессии. Мир фантазий, который она создавала вместе с куклами и мягкими игрушками, стал реальностью во взрослой жизни.

Родилась наша собеседница в далёком Камчатском крае. Вместе с родителями переехала на Белгородчину. После школы поступила в БелГУ. О своём выборе не пожалела ни разу. Наоборот, с каждым днём становилась более уверенней, что учительство – это её. Почему? Всё просто: она любит детей, а они платят ей взаимностью. Ещё в школе Марина Олеговна окончила музыкальную школу по классу аккордеона. Это полностью заслуга её бабушки Елены Тимофеевны. Она смогла разглядеть во внучке зерно таланта, тягу к музыке, которые в дальнейшем дали благодатные всходы. Постигая аккордеон, параллельно самостоятельно училась играть на пианино. В дальнейшем умение играть на музыкальных инструментах и сыграло, уж простите за каламбур, в её жизни решающую роль.

В 2015 году окончила факультет дошкольного, начального и специального образования. Первый год   постигала азы профессии в яковлевской школе, причём, учителем музыки. Это была проверка на прочность. Она её прошла успешно. А потом пригласили в первую школу райцентра. Нелегко было «свежеиспечённому» специалисту в школе. Но рядом были и остаются коллеги, наставники, которые помогали, подсказывали, делились опытом.

Марина Олеговна ведёт уроки музыки в начальных классах. Помимо мероприятий, конкурсов, концертов, к которым педагог готовит своих воспитанников, она ещё знакомит их с удивительным и волшебным миром музыки. Вместе они путешествуют по разным странам и эпохам, знакомятся с великими композиторами и их произведениями, культурой. На занятиях успешно используется мультимедийное оборудование, различные способы и методы обучения. Урок музыки, по мнению Марины Олеговны, прекрасный повод не только отдохнуть, отвлечься, но и раскрепоститься, раскрыться, проявить интерес, любознательность, найти контакт с учителем, сверстниками. Ведь чего греха таить, дети сейчас разные – сложные, капризные, избалованные. Найти к каждому подход – главная задача педагога. В этом и помогает ей музыка. Успех – налицо. Её ученики успешно выступают на различных вокальных конкурсах и становятся призёрами. 

Кстати, музыка помогает ей ещё в одном очень важном мероприятии. Дело в том, что Марина Олеговна получает второе высшее образование.  Она заинтересовалась психологией. Одним из этапов конкурса было публичное выступление. Так вот тему для него Марина Олеговна выбрала связанную с психологией - «Синдром профессионального выгорания». По мнению М.О. Вертелецкой, учителям необходима помощь психолога. Не секрет, ведь многие педагоги подвержены этому синдрому. Марина Олеговна готова прийти на помощь своим коллегам. Примечательно то, что одним из методов лечения синдрома как раз и является музыка. Так что, всё взаимосвязано.

- Как Вы решились на участие в конкурсе? – поинтересовались мы у районного победителя.

- Не могла подвести коллектив, - сразу ответила Марина Олеговна. – Мои наставники очень переживали за меня, помогали, советовали, поддерживали. Особую благодарность хотела бы выразить Н.В. Кононовой, Н.Д. Ценглер и директору школы Т.И. Булгаковой. Душой болели все, но особенно мама.

- Не разочаровались в профессии? – снова адресуем вопрос молодому педагогу.

- Нет, что Вы! – был её ответ. - Каждый мой день наполнен новым, и не знаешь, чем дети удивят тебя сегодня. Самое главное, что знания даю не только я детям, но и они учат меня. Больше всего в учениках меня подкупает искренность, открытость, непосредственность, чуткость. Моя педагогическая работа только началась. Знаю, что будет ещё много уроков, мероприятий, конкурсов. Будут и положительные и отрицательные моменты в работе. В этом бесконечном движении от «минусов» к «плюсам» забываешь о собственном возрасте, вновь учишься быть ребёнком. Наверное, это и есть счастье. Самая большая награда – горящие глаза, наполненные любовью к тебе, открытое сердце, ключик от которого подарили тебе сами дети!

389

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ