icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:42
Четверг, 28 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Невидимый враг из Интернета

2016-06-02

Старое кресло - за 90 тысяч рублей?

Для начала любопытная история о том, как старое кресло обошлось пенсионерке в 90 тысяч рублей. Не слышали? Очень поучительно!

62-летняя жительница Строителя сама перечислила на счёт телефонных мошенников крупную сумму денег. История началась с того, что женщина решила продать старое кресло через сайт бесплатных объявлений. Первый её клиент оказался интернет-мошенником. Мужчина задал владелице мебели интересующие его вопросы и тут же договорился о цене.

Он пообещал забрать кресло в ближайшее время, а предоплату отправить на карту. Пенсионерка доверчиво продиктовала лжепокупателю номер банковской карты, установила по его просьбе онлайн-кабинет и привязала его к телефону потенциального клиента. Догадались, к чему это привело?

Спустя время мужчина вновь набрал номер пенсионерки и сообщил, что совершенно случайно отправил на её счёт крупную сумму денег. Чтобы разрешить эту ситуацию, женщине нужно было отправить деньги назад. Никакого подвоха она не заметила и послушно перевела 90 тыс. рублей на пять телефонных номеров, зарегистрированных в Курской области.

Это самая, пожалуй, банальная история, но она коснулась тысяч россиян, оказавшихся жертвами телефонных мошенников. И сколько ни предупреждают сотрудники правоохранительных органов, не ведитесь ни на какие уловки и предложения - всё тщетно!

Между тем, в самое ближайшее время нам с вами, как утверждают специалисты, буду подстерегать самые невероятные опасности. И уж если мы сегодня по собственной глупости отдаём мошенникам свои кровные, тут новые разработки мошенников в виде интернет-вирусов завтра вовсе без спроса станут обнулять наши банковские карты.

Опасности придут... из Интернета

Говоря, что Интернет - зло, мы ещё, оказывается, мало себе представляем, каким злом он может для нас всех обернуться. Очень быстро компьютерные вирусы превратились из простейших программ в сложные механизмы. Если первый вирус был создан скорее из любопытства и желания подшутить над друзьями (или немного насолить врагам), то нынешние вредоносные программы - это огромный многомиллиардный бизнес. Его участники зарабатывают на краже номеров банковских карт и их перепродаже, похищении паролей от почтовых ящиков и страниц в социальных сетях и даже на прямом вымогательстве денег у обычных людей.

Вашими деньгами всегда хочет кто-то завладеть. Программы-вымогатели - одна из самых популярных компьютерных угроз для россиян, утверждает Виктор Чебышев, антивирусный эксперт “Лаборатории Касперского”. Эти приложения заражают компьютер, а затем выводят на экран сообщение о том, что пользователь якобы нарушил закон, поэтому его система заблокирована. За несколько сотен рублей, переведённых в электронный кошелёк или мобильный номер, вымогатели готовы разблокировать компьютер (но не факт, что они не сделают это снова, - ведь вирус остаётся в системе).

Популярность вымогателей среди хакеров понятна - быстрые поступления денег и низкая стоимость самих вирусов (почти все вредоносные программы можно продать и купить на специальных интернет-форумах).

Смартфоны - не исключение. Поражают вымогатели и смартфоны - блокируют их и не дают ничего делать, пока на счёт мошенников не будет отправлена нужная сумма. За последний год число жертв таких программ выросло в пять раз и продолжает расти.

И снова опасности...

Помните легенду о Троянском коне? Троянский конь, по греческому преданию, - это огромный деревянный конь, в котором спрятались ахейские воины, осаждавшие Трою. Троянцы, не подозревая хитрости, ввезли его в город. Ночью ахейцы вышли из коня и впустили в Трою остальное войско.

В наши дни выражение “Троянский конь” означает подарок, приносящий вред. В известной антивирусной компании ESET отчасти подтверждают эту информацию и добавляют, что мобильные устройства также часто поражаются SMS-троянами (“троян” - это программа, скрыто проникающая в систему и не проявляющая себя до нужного момента), которые без ведома владельца смартфона отправляют сообщения на платные номера, пока его счёт не будет полностью опустошён.

К нашему с вами сожалению, не менее популярны и вредоносные программы, занимающиеся кражей личных данных, а доля вымогателей, как говорят в компании, неуклонно растёт. Кроме того, становится всё больше программ, замаскированных под обычные приложения, - их можно по незнанию загрузить из официального магазина приложений для Android - Google Play.

Для компьютеров на базе Windows наиболее актуальными угрозами остаются шифраторы и банковские трояны, уверен ведущий вирусный аналитик ESET Russia. Первые шифруют файлы пользователя и требуют выкуп (иначе человек никогда не получит доступа к своим программам, картинкам и музыке), вторые перехватывают данные онлайн-банкинга и используют их для кражи денег со счёта.

И всё же именно на мобильные устройства - смартфоны и планшеты (ими сегодня пользуется подавляющее большинство россиян) направлено большинство атак, связанных с похищением банковских данных, в том числе номеров карт. По крайней мере, так утверждают в компании Softline. Заразив гаджет, вредоносная программа находит хранящийся в памяти номер карты и незаметно для пользователя даёт команду в банк о переводе денег с неё на счета злоумышленников.

Ещё одним направлением роста мобильных опасностей стали приложения, демонстрирующие агрессивную рекламу. После заражения они требуют от пользователя предоставить им самые высокие права для доступа в систему, и “выковырять” их из смартфона или планшета необычайно сложно. Такие вирусы могут как показывать рекламу поверх любого запущенного приложения, так и загружать более опасные дополнения, утверждают в “Лаборатории Касперского”. Кроме того, вирусописатели начинают атаковать планшеты iPad и смартфоны iPhone, которые до недавнего времени считались неуязвимыми.

Так что нас ожидает?

Итак, в ближайшем будущем вирусы, похищающие номера банковских данных (номера карт, пароли для входа в интернет-банк), а также шифраторы-вымогатели останутся самой актуальной угрозой, считают в ESET. Такие программы наиболее выгодны для хакеров - они приносят внушительное количество денег, а их распространение обходится сравнительно недорого.

Как убеждены эксперты “Лаборатории Касперского”, уже в следующем году вымогатели будут осваивать новые платформы (включая компьютер Mac), а в дальнейшем могут перейти на “умную” технику, подключённую к Интернету, - телевизоры, автомобили и даже холодильники.

Помимо этого, в компании ожидают дальнейшего роста количества рекламных троянов, обманным путём получающих доступ ко всей системе. С высокой долей вероятности будет увеличиваться число программ-вымогателей, а также расширяться их география. Внимательно наблюдают эксперты и за мобильными банкерами - приложениями для кражи банковской информации.

“По мере развития мобильных устройств и сервисов растут и аппетиты злоумышленников, наживающихся на мобильных вредоносных программах. Вирусописатели продолжат искать новые способы распространения мобильных зловредов, а главным объектом их интереса по-прежнему остаются деньги пользователей”, - считают в “Лаборатории Касперского”.

“В скором будущем мы прогнозируем появление новых изощрённых атак - заражение устройства, когда вирус внедряется в смартфон через трафик между благонадёжным сайтом и мобильным устройством. Делаться это будет при помощи фальшивых точек доступа, - говорят эксперты компании Softline, не менее тревожно настроенные. - Как это может выглядеть? Рядом с популярным кафе, где есть бесплатный Wi-Fi, начинает работу точка доступа с очень похожим названием. Этот трюк рассчитан на невнимательность людей”.

Подключаясь к такой открытой точке доступа, пользователи фактически раскрывают хакерам все свои логины и пароли, номера банковских карт и прочую конфиденциальную информацию. Злоумышленники в свою очередь перехватывают эти данные и делают с ними всё что заблагорассудится - собирают в базы данных для дальнейшей продажи, самостоятельно воруют деньги и так далее. Ведь для похищения средств с карты достаточно знать её номер и код, указанный на обратной стороне. Тут уже и ПИН-код не потребуется...

Чем спасаться?

Впрочем, не стоит сразу отчаиваться! Спасение всё же есть, уверяют профессионалы. Банковскую карту защитить от мошенников можно несколькими способами. Во-первых, можно не использовать телефон в качестве средства оплаты (хотя это во многих случаях очень удобно). Во-вторых, необходимо использовать мобильные антивирусы - они существуют в изобилии, среди них много бесплатных. Найдите такой, который способен защищать смартфон от вирусов, а также “фильтровать” входящие и исходящие звонки и SMS, чтобы вредоносное приложение не увело со счёта все деньги. Наконец, в-третьих, сайты для посещения нужно выбирать тщательно и стараться не ходить по ресурсам с сомнительно-развлекательным содержанием. Надо полагать, мошенники и рассчитывают, что народ часто клюет на низменные запросы.

Существуют и другие простые правила защиты информации. Это, например, установка пароля на смартфон, чтобы никто не мог получить доступ к нему. Кроме того, не стоит подключаться к непроверенным и тем более открытым (не требующим ввода пароля) точкам Wi-Fi - данные, которые будут передаваться через них, могут быть незаметно перехвачены.

Довольно важный, на наш взгляд, момент: не скачивать и не устанавливать на телефон или планшет (да и на компьютер тоже) программы из неофициальных источников - они могут содержать вирусы. При скачивании приложений даже из официальных магазинов Google Play и Apple App Store обязательно читайте отзывы пользователей - там могут отметиться пострадавшие, если программа оказалась вредоносной.

Ну а что касается компьютера, то здесь большую роль играет своевременное обновление системы (разработчики устраняют лазейки для вирусов и хакеров). При работе с интернет-банком в строке адреса в браузере обязательно должно быть написано HTTPS или нарисован замок. Это означает, что передача данных шифруется, и хакеры не смогут перехватить информацию.

Согласитесь, мы во многом сами виноваты, позволяя себя облапошить. Соблюдая простые, в общем-то, правила, вероятнее всего удастся избежать неприятностей. Их сейчас и так хватает вокруг нас...

14384

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ