icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
17:01
Четверг, 5 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Фея из детства

2016-05-28

Она – это первый чужой человек, с которым сталкивается ребёнок в своём раннем детстве и от которого во многом зависит становление детского характера. Именно воспитатели детских садов формируют будущую личность, и именно они безвозмездно дарят искреннюю любовь и материнскую заботу своим воспитанникам.

 Труд и силы, которые вкладывает воспитатель в детей в детском саду, неоценимы. Для кого-то это обычная ежедневная работа, а для кого-то – целая жизнь. Как, например, для заведующей мощёнским детским садом – Елены Ивановны Сергеевой. Она очень любит свою работу, дорожит ею и живёт ею же.

Родилась она в обыкновенной рабочей семье в с. Старая Глинка. Окончила томаровскую среднюю школу и уже с детства мечтала стать учителем.

- Не видела себя больше никем. Мне хотелось быть учителем. Рисовала разные тетрадки, чертила, собирала подруг и всё время играла в «школу». И вот в 1988 году я окончила факультет педагогики и методики начального обучения Белгородского пединститута им. Ольминского, - рассказывает моя собеседница.

Так получилось, что первая работа Елены Ивановны осталась с ней на всю жизнь. Председатель колхоза им. Дзержинского А.И. Анисимов предложил попробовать ей открыть детский сад в Мощёном и стать его заведующей. Очень нужен был человек с хозяйственной жилкой. Ведь начинать нужно было с нуля. На том самом месте, на котором детсад стоит и по сей день, были лишь «стены» и голое здание.

- Как сейчас помню, мне был всего 21 год, и 12 июля, в день Петра и Павла, я перешагнула порог этого здания, походила, посмотрела. Я даже не знала об этом селе Мощёное, потому что вся моя жизнь и молодость прошли в Томаровке. Мне дали срок – к первому сентября я должна была успеть открыть детский сад. Было трудно, многое не получалось, я что-то не знала. Но первого сентября дети перешагнули порог сада. Я собрала коллектив и по сей день бережно храню его первое чёрно-белое фото и свои воспоминания. 

Елене Ивановне удалось собрать вокруг себя единомышленников. Они всё делали и делают для детей, во имя детей. Уже даже в те годы это были тридцать три человека по списку и рабочая суббота. Но вместе они дружно и слаженно справлялись. 28 лет спустя они не опускают свою планку. А родители всё так же с радостью ведут к ним детишек из Старой и Новой Глинки, Локни, Мощёного и даже Томаровки.

На сегодняшний день группа разновозрастная.

- Старшие ухаживают за младшими: когда-то обувают тапочки, когда-то помогают надеть колготочки. Если вдруг маленький захотел игрушку, старший всегда поделится. «Молчуны» учатся разговаривать. Они все тянутся друг за другом, и живут, как в одной большой семье.

В 1989 году за нашей героиней стал ухаживать парень, появилась семья, сын Дмитрий. Однако в 2002 году муж трагически погиб, и она растила его одна. Было очень тяжело, но сегодня он – её гордость, единственная радость в жизни. Девять классов мощёнской школы, старшие классы – в томаровской СОШ №1. Педагоги дали ему основательные знания, и Дмитрий поступил на факультет компьютерных наук и телекоммуникаций в БелГУ. Окончил его с хорошим диплом и проработав в нескольких фирмах, пришёл к собственному делу.

То, как светятся глаза Елены Ивановны при общении с детьми, как вокруг неё постоянно кружатся детки, говорит о многом. Она для них как добрая фея, которую они будут помнить всю свою жизнь, и надо сказать помнят. Очень часто выпускники детского сада навещают её и делятся с ней своими достижениями, привозят показать свои грамоты, дипломы и награды. А Елена Ивановна ими безмерно гордится.

Наверное, только так и с такой бескрайней любовью к детям, как у Елены Ивановны Сергеевой, можно вырастить достойное будущее поколение.

1564

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ