icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:50
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Барахолка - не значит барахло

2016-05-27

Дефицит, блат, толкучка. Как объяснить эти слова юным читателям, перед которыми сегодня открываются двери супермаркетов и бутиков? Как объяснить сегодняшним двадцатилетним, что верх блаженства было приобретение баночки майонеза и консервы «Горбуша в масле», не говоря уже о нижнем белье, духах, одежде, обуви, зонтиках, сумках. В выходные дни советские граждане реализовывали на барахолках то, что смогли «урвать», «достать» или им просто досталось по наследству, то есть, торговали кто чем мог. Те, кто хотел выглядеть модно, стильно и красиво, тоже были частыми гостями барахолки, но уже в качестве покупателей.

В круге первом

Тонкости советского бытия может понять тот, кто сам прошёл через «круги» барахолки. Почему круги, да потому, что существовала своя иерархия, нарушать которую было чревато потерей товара (это в лучшем случае) либо битым лицом (это чаще всего). Барахолка состояла из нескольких этапов. На огромной площади рынка ближе всего к выходу располагались те продавцы, которые не имели никакого отношения к дефициту. Прилавков практически не было. На расстеленных на земле газетах был выложен нехитрый скарб. Чаще всего это был бесполезный хлам. Но находились и интересные экземпляры. Старинные часы, серебряные ложки, кружева ручной работы, книги. Заманчивым было то, что некоторые раритеты можно было приобрести за копейки. Правда, это надо было успеть сделать. Ценителей Кузнецовского фарфора было не так много, но перекупщики разбирались в вещах, а потому отличали оригинал от подделки и покупали. Также здесь торговали подержанной обувью, верхней одеждой. В порядке вещей было приобрести австрийские сапоги, которые ещё прилично выглядели, но были не первой свежести. Здесь же тусовались напёрсточники, цыгане, карманники, лихо обдуривая граждан ловкостью рук.

Элита

Более-менее дефицитные товары продавали из-под полы. Чтобы приобрести стоящий товар, нужно было прийти на толкучку часов в пять утра. В кромешной темноте покупатели ходили с фонариками, пытаясь при скудном освещении отыскать вещицу нужного размера, фасона и цвета. Удавалось это не всегда. Моя соседка вместо чёрных классических женских брюк. приобрела тёмно-зелёные чуть ли не галифе, и никак потом не могла их сбыть. Приятельница тоже попалась. Продала свою поношенную шубу и на эти деньги купила батник, но не красного, а ядовито-оранжевого цвета. Вот слёз-то было. Но это хорошо ещё что были вещи целые. Частенько можно было попасться на удочку мошенников, когда они подменивали хороший товар. Платишь за джинсы, потом разворачиваешь, а там – одна рванина. Жуть!

Откуда бельишко?

Время на барахолке тоже было расписано. Ранним утром торговали самым дефицитом. Можно было приобрести дорогой и качественный товар. Ведь предлагали «лакомые кусочки» из московских ГУМа и ЦУМа, а также валютных магазинов «Берёзка». В последних товар был импортный, приобрести его можно было либо за валюту, либо за чеки, которые были у людей, имевших дело с заграницей. Это были моряки, бортпроводники, проводники поездов. Потом наступало время для товаров попроще. Их доставали счастливчики, которые имели непосредственное отношение к промтоварным базам или магазинам.

Моя однокурсница проходила практику в обыкновенном универмаге. Именно она достала мне трусики «неделька» - верх блаженства и зависти однокурсниц. Представляете, что могли достать продавцы, товароведы, директора, если уж обыкновенной практикантке достался такой дефицит. Они владели несметными богатствами: японскими куртками «Аляска», сабо из натуральной кожи на каблуке (их ещё называли «копытами») или танкетке, складными зонтиками, финскими дублёнками, лаковыми сапогами-чулками, ГДР-овским нижним бельём и колготками, портфелями типа «дипломат», французской косметикой: тушью «Луи Филипп», духами «Клима» или «Фиджи», болгарскими сигаретами, красной икрой, красной и белой рыбой.

Свои первые джинсы я купила на две стипендии. И то отхватила по дешёвке. «Стипуха» у меня была повышенная, 64 рубля. Ужимала свои расходы донельзя. Но заветные «варёнки» появились у меня у первой в группе. Отдала за штаны 120 рублей. «Верх расточительства!» – возмущалась моя бабушка, имея пенсию 70 руб.

Ты неси меня… толпа

Но купить - это было одно, главное было - не попасться. За спекуляцию в советское время полагалась уголовная статья и даже срок. Поэтому милиция и ОБХСС охотились за спекулянтами с должным рвением. Могло попасть по первое число и тем, кто приобретал товар не в советских магазинах, а на толкучке. Кстати, толкучка была самая настоящая. Эти ощущения сродни ощущениям в метро, когда выходишь из вагона и тебя несёт толпа. Главное, выбрать правильное направление. Так и здесь. Попав на барахолку, люди становились частью огромной толпы, которая текла вдоль «газетных» рядов. Выбраться из толпы было довольно проблематично. На помощь приходили локти.

Теперь барахолки канули в Лету, как и советские времена. Проблем с выбором товаров нет. Но чувства… чувства остались. Как понять эмоции, которые перехлёстывали через край в случае удачной покупки? Это как сегодня натолкнуться на фирменный товар с 70% скидкой…

853

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ