icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
11:17
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Сказка из металла

2016-05-21

Говорят, что если взяться за два дела сразу, то ничего не получится. Супруги Вичкановы, Наталья и Сергей, являются полной противоположностью этого утверждения. Им удаётся параллельно выполнять несколько дел. И причём качество выполнения работы от этого не страдает. Как у них это получается, об этом и пойдёт речь.

Их жизнь условно можно разделить на два этапа. До переезда в Россию и после. До – это родина, ст. Ивановка Киргизской ССР. Это цветущие сады, горы, водопады. Сначала у каждого была своя жизнь. Наталья после школы получила профессию повара. Сергей сначала поступил в техникум на отделение "ветеринария», потому что всегда хотел стать фермером и держать большое хозяйство. Но стал разваливаться Союз, начали происходить денежные реформы. Поэтому он перевёлся на заочное отделение на «зоотехническое отделение". Неподалёку от дома был ремонтно-механический завод. Сергей устроился туда учеником токаря. Именно в это время, он понял, что если с металлом правильно обращаться, если он попадает в хорошие руки, то становится податливым.

Так началась их "любовь", которая продолжается по сей день. После завода его призвали в армию. Попал на службу в национальную гвардию. Удивительный случай, но руководству техникума удалось договориться с армейским начальством, и Сергей учёбу не бросил. Продолжил учиться и проходить службу параллельно. Так что по окончании службы в руках был диплом зоотехника. Однако это ему не помогло с работой. Устроился на меховую фабрику закройщиком. Позже появилась семья. С Наташенькой он познакомился у друзей. Год они встречались, ходили в походы в горы, на водопады. А потом он решился на предложение. Позже родился первенец. В 2000 году они переехали в Алексеевку, где удалось купить жильё.

Постепенно стали обживаться. Завели хозяйство. Наталья устроилась в колхозную столовую раздатчицей пищи, ездила по полям и станам. Позже перешла на Агро-Белогорье. Сергей тоже нашёл себя. Он трудится компрессорщиком в сырцехе ЗАО "Красненское". Но всё своё свободное время проводит в мастерских, которые сам оборудовал. Ведь их двор похож на сказку. Параллели и здесь прослеживаются. В современных условиях, когда рынок переполнен товарами массового производства, всё большим спросом начинают пользоваться изделия ручной работы. Своё хобби Сергей не оставил. Нашёл по объявлениям старенькие токарный и фрезерный станки, отремонтировал их, придумал различные приспособления и занимается изготовлением изделий из металла. Чтобы найти подходящий лист для работы, приходится его поискать. В дело идут уголки, швеллеры, балки, арматура.

Кованые изделия – необычное украшение интерьера. Их можно встретить в каждом доме, стоит только оглянуться вокруг – вешалка в прихожей, багет, решётка на окне, турка для заваривания кофе – такие обычные и незаметные, но стильные и практичные предметы. Они уместны во всех интерьерах, во всех помещениях: от самых маленьких и простых до роскошных. Двор Вичкановых – своеобразный опытный участок и демонстрация образцов. Захочет клиент беседку, увитую виноградом, арку, мангал, мусорные корзины, калитку, перила на ступени, ограждения, балясины на лестницу, вазоны под цветы – всё это представлено воочию. Многие соседи обращаются к Сергею Николаевичу с просьбами по ремонту или изготовлению изделий, и он никогда не отказывает. Вот сейчас занимается изготовлением вазона в школу.

У Сергея подрастают достойные помощники – три сына, но особые надежды он возлагает на младшего – годовалого Диму. Он пока больше шкодит, но уже пытается работать с инструментами отца. Зато у старшего Александра и среднего Владислава есть свои обязанности в мастерских. Саша – правая рука отца. Подержать, прикрутить, изготовить детали – осваивает науку потихоньку. Его помощь неоценима при погрузке изделия.

Влад отвечает за покраску. Делает всё аккуратно, скрупулёзно, чётко. Он вообще парень хозяйственный. На нём огромная ответственность по поддержанию порядка. Согласитесь, в доме, где проживают четверо мужчин, сделать это непросто. Но мама старается, чтобы дети росли аккуратными, приучает их к порядку. У главы семейства цель - воспитать настоящих мужчин. Это касается умения выполнять мужскую работу. Как многодетная семья, Вичкановы получили участок земли. Теперь им забот прибавилось. Строительство собственного дома в самом разгаре. И огромную помощь здесь оказывают мальчишки. Даже маленький Дима помогает – он мешается. А это тоже важная наука.

Ещё Вичкановы потрясли меня своим патриотизмом. Рядом с беседкой, которую сделал Сергей своими руками, установлен флагшток. И по праздникам над домом реет российский триколор. Этот флаг побывал вместе с Наташей в Сочи на соревнованиях по фигурному катанию, где российская фигуристка стала олимпийской чемпионкой.

Отношения в этой семье сродни металлу: крепкие, надёжные, сплочённые, сильные. Сергей Николаевич и Наталья Леонидовна мечтают, чтобы их дети выросли порядочными, грамотными, честными, трудолюбивыми людьми и обязательно были патриотами своей страны.

395

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ