icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:27
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Последняя страсть Бонапарта

2016-05-21

Основная особенность театральных постановок нашего времени – интрига. Но кто бы мог подумать, что сюжетная линия, написанная на афише спектакля "Ты потрясающая баба!" Московского Независимого Театра, коснётся… императора Франции Наполеона Бонапарта. В рамках гастрольного тура по Воронежской и Белгородской областям театр посетил и наш город Строитель. Громкие имена на афише привлекли неискушённого знаменитостями зрителя на спектакль. И хоть Александр Пашутин не приехал, но артисты МНТ Георгий Мартиросян, Игорь Хализов, Анна Корж, Александр Кузьменко и сам режиссёр и исполнитель главной роли Евгений Сокольченко показали интересную игру. С масштабными декорациями, оригинальным музыкальным оформлением и необычным сюжетом.

Итак, представьте, остров Св. Елены. Здесь в пожизненной ссылке проводит время бывший император Франции Наполеон Бонапарт. Его окружают верные друзья и соратники генерал Бертран и генерал Гюрго. Влача нищенское существование, они проживают дни в тоске, унынии и постоянной ругани между собой. Перед зрителями Наполеон предстаёт не грозным военачальником, который покорял страны, а несчастным, разбитым человеком, которому никто и ничто не интересны.

Но самым волшебным образом на острове появляется прекрасная женщина, которая называет себя… Жозефиной. Яркая молодая жительница Корсики прибыла на остров получить долг за мужа, погибшего в битве за Ватерлоо. Она требует у императора вернуть ей деньги за слёзы, тоску и пустующее уже десять лет супружеское ложе. Наполеон в свою очередь пытается её убедить, что он ей ничего не должен, поскольку, во-первых, у него нет средств, а во-вторых, он отдал Франции всю свою жизнь. Но Жозефина не унимается и настаивает на том, что деньги нужны прежде всего её детям, которые остались сиротами. Кстати, у неё четверо сыновей, которых всех её покойный муж назвал… Наполеонами. Он поступил так потому, что император пообещал, что тот, кто назовёт своих детей в его честь, будет богат, знаменит и станет его преемником. Так что у неё "сплошные Наполеоны в доме…"

Поскольку бывший император находился под надзором английских войск, то ему приходилось считаться с законами Англии, ведь по заверениям стражников "английский правопорядок – самый совершенный правопорядок в мире". Император схитрил и назначил мадам своим адъютантом.

За дело Жозефина взялась рьяно. Она по-женски навела порядок на острове. В итоге куры стали нести яйца, козы - доиться, морковь и петрушка расти на огороде. Мадам трогательно и заботливо ухаживала за Наполеоном: отучила от вина и заставила пить молоко, научила корчить "императорские" рожи, наслаждаться каждым днём и сумела вернуть веру в любовь. Хотела, чтобы он почувствовал себя счастливым, и ей это удалось.

После того, как английский капитан попробовал контрабандный алкогольный напиток из провинции Коньяк, который с лёгкой руки Жозефины стал именоваться коньяк Наполеон, и он поверил в величие императора Франции. В итоге женщина покинула остров, но Наполеон почувствовал вкус к жизни.

Спектакль получился тонким, ироничным. Здесь были подняты такие жизненные темы, как цена человеческой жизни, какой прок от славы и может ли император продать честь за пучок петрушки. Игра московских актёров была по-своему яркой, выразительной. Образы, созданные ими, вызывали разные чувства. Но в этом-то как раз и заключается основная задача артистов – заставить зрителя переживать, улыбаться и проживать вместе с героями их судьбы.

Горячие аплодисменты, цветы и искренняя благодарность зрителей стали заключительным аккордом театральной постановки.

1581

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ