icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:05
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Операция "Просрочка» и «Купи пиво"

2016-05-20

Наверняка, каждый из нас сталкивался с такой неприятной проблемой, как приобретение некачественного товара или товара с истекшим сроком годности. Недоумение, обида, злость. Почему меня обманывают, да не завуалированно, а в открытую. Прямо оторопь берёт. Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, на территории области совместными усилиями общественных организаций проводятся рейдовые мероприятия с целью выявления некачественных продуктов питания. Ведь одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Белгородской области Е.С. Савченко, как раз и является повышение качества жизни населения посредством исключения из оборота некачественной продукции. В рамках выполнения этой задачи и проводятся проверочные рейды по торговым точкам города. Причём, они организуются регулярно. В одном из рейдов принял участие и наш корреспондент.

Организаторами проверочного рейда выступили: начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района О.И. Юрченко, инспектор ПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Яковлевскому району Т.А. Суздал, председатель местного отделения «Российский союз молодёжи» А.А. Анищенко, а также активисты детского общественного Совета, созданного при главе администрации района, и волонтёры местного отделения БРОО «Вместе».

Объектом проверки являются следующие нарушения в торговых точках: наличие просроченных товаров, несоответствие цены на ценнике и на кассе, продажа алкоголя несовершеннолетним и в запрещённое время суток. Всего мы посетили семь торговых точек. Это магазин № 24 «Кооператор» Яковлевского райпо (ул. Ленина, д.18); магазин «Олимп (ул. Кривошеина), магазин «Зелёный рынок» (ул. Ленина, д. 15 Б), магазин «Гурман» (ул. Ленина, д. 19); магазин «Продукты» (пер. Сретенский, д.1); супермаркет «Магнит» (ул. 5 Августа, д. 24); гипермаркет «Линия» (ул. 5 Августа, д. 28).

Рейдовая бригада разделилась на две группы. Одна отправилась выявлять «просрочку», другая – продажу несовершеннолетним пива.

Обезопасить себя  и окружающих

Цель своего участия волонтёры подчеркнули не единожды. Они не хотят, чтобы их отравили просроченными товарами, это, во-первых, во-вторых, продукты сейчас стоят недёшево, и не хочется приобретать некачественный товар за немалые деньги, в-третьих, знать, какие магазины обходить стороной самим, рассказать об этом друзьям, знакомым, родственникам. Если магазин не будет пользоваться спросом, то какой тогда в нём толк? Стоит задуматься.

Испытывая дискомфорт от мысли о возврате просроченного товара, мы боимся получить отказ его замены и попросту выкидываем в мусорное ведро продукт. Всё это происходит от недостатка знаний своих прав.  Поэтому ребята из группы очень рьяно принялись изучать полки торговых точек. В каждом из магазинов мы беседовали либо с заведующим, либо с товароведом торговой точки. Они все нас уверяли, что проводится строгий контроль, причём не раз в день. Сначала проверяют сами продавцы, потом товароведы, так что случаи обнаружения «просрочки» ничтожно малы. 

Но что вы думаете, в двух из всех посещённых магазинов активисты всё же разглядели просроченный товар. В одном это был «Рассол для выпечки в духовке», в другом – молочный продукт. Эти товары тут же были изъяты с прилавков магазинов. Отрадно, что продавцы и руководство магазинов идут навстречу участникам рейда, они готовы к сотрудничеству и доброжелательно настроены. Даже несмотря на то что были найдены просроченные продукты, приглашали ещё раз посетить эту торговую точку.

После того, как рейд завершился, его участники выразили пожелание принять участие в подобных мероприятиях ещё раз. Их энтузиазм и активная гражданская позиция вдохновляют на проведение подобных акций.

Без протокола не обошлось

Это надо было видеть, как радовались продавцы в одной из торговой точки, что не попались на уловку участников рейда и не продали пиво несовершеннолетнему. Действительно, есть чему. Работать три месяца без заработной платы мало кому понравится. К сожалению, не все торговые работники поступают так же. В одной из торговых точек города молодому человеку удалось приобрести бутылку пива. Он по собственной инициативе выразил желание принять участие в акции. Зашёл в магазин с денежной купюрой достоинством 100 рублей. Вышел с пивом и сдачей – 45 рублей. Однако продавец категорически отказалась признать факт продажи, подписывать все документы и вела себя не совсем корректно.  Сначала женщина уверяла, что молодой человек уже пришёл с этим пивом, но когда было указано на пустующее место в ряду пивных бутылок (его явно можно было увидеть в холодильнике), изменила свою тактику – теперь юноша, по её заверениям, оказался вором. Интересный факт: на момент «контрольной закупки» нашему активисту не выдали чек. Инспектором ПДН был составлен протокол   по ст. 14.16 ч. 2 п.1 КоАПП РФ. Виновен продавец или нет – будет решать суд. И в случае установления факта продажи торговую точку и самого продавца ждут немаленькие штрафы. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трёхсот до пятисот тысяч рублей. Стоило ли мелочиться и так рисковать?

873

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ