icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
06:17
Sunday, 18 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Акция, объединившая всех россиян

2016-05-14

«От героев былых времён не осталось порой имён...» Так, кажется, поётся в известной песне? День Победы - праздник, который в нашей стране любят и почитают не меньше, а, может быть, даже больше, чем Новый год, в последние пару лет получил статус чуть ли не национальной идеи. Особенно если учесть вмиг ставшую популярной акцию "Бессмертный полк". Да-да, без преувеличения, "Бессмертный полк" стал той самой национальной идеей, объединившей россиян (да что там россиян - людей во всём мире, имеющих объективный взгляд на Вторую мировую войну) на фоне переписывания истории и нагнетания напряжённости вокруг нашей страны.

Белгород всегда был в авангарде праздников в честь Дня Победы. И это не случайно, именно здесь прозвучал первый победный салют, именно здесь проходили бои Курской битвы, одной из самых кровопролитных за все четыре года Великой Отечественной. Нынешний год не стал исключением.

В областном центре состоялось масштабное шествие Белгородского Бессмертного полка. В нём, как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, приняли участие 25 тысяч человек. Белгородцы пришли с портретами своих родственников – уже ушедших из жизни участников боевых действий.

Присоединились к акции первые лица области: губернатор Евгений Савченко, председатель областной Думы Василий Потрясаев, главный федеральный инспектор по области Александр Закоржевский, члены регионального правительства, депутаты областной Думы, руководители администрации Белгорода и др. Евгений Савченко пронёс портрет своего отца – Степана Семёновича Савченко.

"Мой отец воевал от первого до последнего дня войны, в других операциях принимал участие уже после неё. Встретил войну под Одессой, а закончил под Кенигсбергом, или сегодняшним Калининградом. Рассказывал мне много о войне, о её трудностях, тяготах, о потерях. Был артиллеристом. Поэтому сегодня он со мной и со всеми нами", - прокомментировал глава региона.

С марша Бессмертного полка начались официальные торжества по случаю Дня Победы и в Строителе. Присоединиться к международной патриотической акции мог любой желающий, кому дорога память о героях-победителях Великой Отечественной войны. От кольца у ресторана "Русь" участники марша проследовали к центральной площади города Строитель. По зрительной оценке, в акции приняли участие несколько сотен горожан (фото на 1-й стр.)

Как всегда, яркое массовое театрализованное представление подготовили наши работники культуры - от взрослых до самых юных. До глубины души тронуло собравшихся на торжественный митинг горожан выступление сводного хора администрации Яковлевского района с нетленной песней "Широка страна моя родная!".

Над площадью повисает минута молчания, и вот уже слово берёт глава администрации Яковлевского района Иван Васильевич Бойченко, который тепло поздравил земляков со столь знаменательным праздником, напомнив о том, что в боях за яковлевскую землю полегло почти 11 тысяч наших соотечественников. Именно после переломной Курской битвы отсюда, как образно выразился глава, стал виден Рейхстаг.

Ну и по старой доброй традиции, все трудовые коллективы в медленном марше проследовали по центральной площади Строителя к монументу павшим в сквере "Ветеран", чтобы в знак памяти и благодарности за наше мирное сегодня возложить живые цветы и венки к  Вечному огню.

Праздничный  концерт с наступлением сумерек перетёк в Факельное шествие молодёжи по ул. Ленина. А праздничный фейерверк, как свидетельствовали все, кто его видел, был в этом году необычайно красивым.

Что хотелось бы отметить в порядке эпилога. Праздновать мы, к счастью, можем. Надо бы научиться и в повседневной жизни уделять нашим ветеранам, которых остаётся всё меньше и меньше, больше внимания. Как верно подметил один молодой человек в социальных сетях: вместо того чтобы разъезжать с флагами по улицам и выкладывать на "стене" победные открытки (90-летние старики не сидят в социальных сетях), уступите пожилому уважаемому человеку место в автобусе, не делая вид, что спите.  Что тут можно добавить?

573

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ