icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:51
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Знает цену слову и делу

2016-05-14

На празднике с. Триречного, который проходил летом прошлого года, традиционно были подведены итоги в номинации "Лучшее подворье". Так вот, одной из лучших была признана усадьба Т.Д. Ткаченко, что из с. Триречного. К ней мы и направились в очередной наш приезд.

Ожидания нас не разочаровали. Нас встречали милые берёзки. Причём, как живые, так и нарисованные. Настоящим берёзкам, которые выпустили золотые серёжки и клейкие листочки, в этом году исполнилось 15 лет, это подарок выпускников на память. А берёзки на воротах – нарисованные, но смотрятся ничуть не хуже настоящих. Также мило склоняют ветви, позволяя прохожим любоваться своим изящным стройным станом. Но и это ещё не всё. Перед домом – площадка с детскими качелями, столиком. Радуют глаз фруктовые деревья, изгородь, обвитая виноградом, клумбы разных конфигураций. Разведение цветов является для Татьяны Дмитриевны своеобразным увлечением. Без цветов – это не двор.

Родом Татьяна Дмитриевна с х. Крестов. Сначала окончила триреченскую восьмилетнюю школу, а среднее образование получала в дмитриевской школе. Свою профессию учителя русского языка и литературы наша собеседница выбрала не случайно. Тяга к познанию родного языка, красивого слова была у неё с детства. К тому же огромную роль в выборе сыграла её педагог Т.И. Колосова.

После окончания 10 классов Татьяна пришла работать… в школу и параллельно поступила в педагогический институт. Татьяна Ивановна стала для молодого и неопытного педагога наставником. Она щедро делилась своим педагогическим и жизненным опытом. Строгая и требовательная к себе, Т.И. Колосова и к окружающим так относилась. Школьные будни поглотили с головой молодого специалиста. Она пропадала в школе целыми днями и вечерами. Как она сама подчеркнула, из школьных лет больше всего запоминается то, что происходит вне уроков. Поэтому старалась, чтобы жизнь её учеников была наполнена не только учебными занятиями, но творчеством, неординарными мероприятиями, путешествиями по родному краю. Именно здесь ученики учились дружбе, взаимопомощи, поддержке, трудолюбию, доброте, честности и порядочности.

- По молодости ничего не боялась. Жизнь была совсем другая, отношение к учителям тоже. Представьте, одна с детьми ездила на попутных машинах в Борисовку в заповедник "Лес на Ворскле». Пешком ходили к мемориалу «Курская дуга". Осенью и весной обязательно совершали походы в лес, там варили кашу. Если в младших классах большую часть работы выполняла сама, к классу седьмому дети сами кашеварили. Эти мероприятия очень помогали в воспитании. В походах дети раскрывались, становились искренними, здесь проявлялись их человеческие качества, - вспоминает Татьяна Дмитриевна.

Однако так сложились обстоятельства, что до пенсии Татьяне Дмитриевне доработать не удалось. Не стало детей, закрыли школу. Ездить в другое село на работу было сложно, поэтому в 50 лет она была вынуждена остаться дома. Конечно, потеряла в пенсии, но теперь горевать уже поздно. Дома дел всегда хватало.

Главным её воспитанником был сын Андрей, а позже внук Дмитрий. Сын после армии поступил на службу во вневедомственную охрану г. Белгорода. Сейчас вышел на пенсию по выслуге лет. С супругой Наташей он живёт уже 15 лет в мире и согласии. Внук Дмитрий не представляет свою жизнь без деревни. Он постоянно приезжает к бабушке, теперь Дима её главный помощник.

С супругом Иваном Николаевичем Татьяна Дмитриевна прожила более трёх десятков лет. К сожалению, три года как его нет. И боль утраты не проходит. Это был очень порядочный человек. Хозяин, мастер на все руки. Дом, который получила супруга от колхоза, перестроил. Долгое время проработал главным инженером в колхозе "Прогресс", а после перешёл в бутовское хозяйство. Его друзья, коллеги до сих пор вспоминают о нём с теплотой, навещают Татьяну Дмитриевну и оказывают ей поддержку.

Хорошим человеком быть непросто. Завоевать доверие, уважение селян – одно, а удержать его на протяжении десятков лет – другое. Но Татьяна Дмитриевна все эти годы пользуется огромным уважением среди односельчан. Она воспитала достойных учеников, которые знают цену слову и делу, как и их наставник.

2129

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ