icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:13
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Неутихающая боль Чернобыля

2016-05-14

"Шумит на планете тридцатая весна с того страшного апреля 1986 года», - с этих слов началось торжественное мероприятие «Колокол памяти" в честь 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

Уже нет в живых многих из тех, кто ликвидировал радиационную опасность страшной катастрофы для всего человечества, но собрались живые участники печально известного события, вдовы умерших от последствий радиоактивного заражения, ветераны Великой Отечественной войны, простые жители города Строитель.

С большой скорбью и печалью слушали собравшиеся заупокойную службу, проведённую благочинным 1-го Яковлевского округа протоиереем Иоанном Задорожным у часовни памяти погибших в локальных конфликтах воинов и ликвидаторов чернобыльской катастрофы, свято веря в то, что люди, совершившие подвиг и не пожалевшие жизни, обрели и "царствие небесное», и «вечный покой".

Слова благодарности от жителей района, области и всей России всем участникам чернобыльских событий адресовал глава администрации района И.В. Бойченко. Он особо отметил, что в те тревожные и напряжённые дни, когда произошла авария, люди спасли планету своими героическими действиями, они рискнули своим здоровьем, благополучием и жизнью, чтобы спасти миллионы других жизней. Многие и сейчас продолжают трудиться на благо района, за что им низкий поклон.

15 наших земляков были награждены орденом Мужества, и среди них председатель общества "Союз Чернобыль" В.Н. Криволапов. Он обратился к товарищам по чернобыльской трагедии со словами благодарности. Было заметно, что ком в горле не давал ему возможности без волнения, без переживаний вспоминать о тех далёких днях, а колокольный звон только усиливал трагизм пережитого каждым участником-ликвидатором.

Объявленная минута молчания как дань памяти тем, чья жизнь оборвалась в результате трагедии, ещё раз заставила прочувствовать боль утрат.

Участники торжественного митинга возложили венки и живые цветы к памятному знаку участникам ликвидации последствий катастрофы на чернобыльской АЭС.

Ведущая митинга Т.В. Рукавцова справедливо заметила: "Говорят, что время лечит, затягивает раны. Неправда. Просто боль уходит куда-то глубоко в сердце, приживается там, и никуда от неё не денешься". И она будет жить столько, сколько люди будут помнить об этом событии.

728

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ