icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:24
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Музыкальный вкус нужно формировать с детства

2016-05-14

Одной из проблем, обозначенных губернатором Белгородской области Е. Савченко в ежегодном отчёте перед депутатами облдумы, является недостаточное использование музыкального образования в процессе гармоничного развития детей. В этой связи было предложено разработать и реализовать комплексный проект по широкому музыкальному и хореографическому образованию детей школьного и дошкольного возраста. В этот процесс необходимо интегрировать ДК, музыкальные школы, институт культуры, клубы. На примере МБОУ «Томаровская СОШ № 2» мы решили выяснить, как в нашем районе реализуется проект по музыкальному и хореографическому образованию.

Заместитель директора школы А.И. Тарасова пояснила нам, что музыкальное и хореографическое образование, в рамках дополнительного образования, в образовательном учреждении реализуется успешно. Третий год функционирует хоровой класс, в котором задействованы дети с 3-го по 11-й классы. Занятия ведёт директор томаровской музыкальной школы Г.В. Руднева. Дети обучаются академическому хоровому пению, которое предполагает трёх- и четырёхголосье, знакомятся с произведениями русских и советских композиторов, с классической музыкой, русскими народными, фольклорными песнями. Не остаётся в стороне и школьная тематика. Это произведения В. Шаинского, Е. Крылатова, Ю. Чичкова. Дети учатся владеть своим голосом, развивают творческие способности. Задача, которая стоит перед педагогами – выявить одарённых детей. В результате есть определённые успехи. Хор школы становился неоднократным победителем районного конкурса школьных хоров, победителем в зональном областном конкурсе хоровых коллективов им. С.А. Дегтярёва и Г.Я. Ломакина. Самые талантливые занимаются в женском академическом хоре «Вдохновение», принимают участие в районных и областных вокальных конкурсах. Маленькие звёздочки А. Супрун, Н. Захарова, Л. Саярсанова, А. Добрунова, С. Трушкова, Е. Меркулова являются гордостью хорового класса.

В свою очередь Г.В. Руднева добавила, что ежегодно происходит замена воспитанников хорового класса. Старшеклассники покидают стены школы, на смену им приходят малыши. К набору в класс подходят со всей серьёзностью. Выявляются дети не только с мелодическим, но и гармоническим слухом.

Ещё одним из направлений музыкального образования является эстрадное пение. Руководитель кружка сольного пения «Вокал» А.И. Маслиёв (аккомпаниатор томаровского МДК) занимается с детьми начальных классов. На базе кружка была сформирована группа «Мальчишки». В репертуаре группы военно-патриотические, школьные песни, а также детский рэп. Мы побеседовали с одним из участников группы Максимом Дроздецким. Третьеклассник нам пояснил, что заниматься вокалом ему нравится. Родители увлечение сына поддерживают. С радостью посещают концерты и праздники с его участием. Не оставляют без поддержки мальчика и его педагоги.

- А что ты чувствуешь, когда поёшь? – спросили мы у юного таланта.

- Это зависит от песни. Если это детская песенка, то моё сердце наполняется радостью, мне хочется поделиться счастьем со всеми, если это военно-патриотическая песня, то становлюсь серьёзным, собранным, - ответил Максим.

Ребята из кружка успешно выступают в школьных и поселковых концертах, праздничных мероприятиях, добились определённых успехов в конкурсах. Педагоги занимаются с детьми как на базе школы, но чаще - в стенах Дома культуры. Причина – банальна: в школе нет необходимого музыкального оборудования, что сопряжено с трудностями при подготовке к выступлению.

Не осталось в стороне и хореографическое образование детей. Классом хореографии руководит Т.В. Буравцова. Её воспитанники – учащиеся начальных классов, среднего звена и кадетского класса. Репертуар самый разнообразный: классические композиции, современные с элементами спортивной акробатики и даже шуточные. Хорошо себя зарекомендовала девичья группа «Позитив».

Но и это ещё не всё. Ученики школы успешно занимаются в духовом оркестре, который функционирует на базе Дома культуры. Некоторые девятиклассники, такие как Д. Соколов и А. Бондаренко, планируют поступать в Белгородское музыкальное училище им. С.А. Дегтярёва и не просто связать свою жизнь с музыкой, но заниматься ею на профессиональном уровне.

Влияние музыки на формирование личности детей, развитие их творческих талантов очень велико. Это способствует приобщению к музыкальной культуре в целом. Обучающиеся и выпускники томаровской СОШ № 2 могут с уверенностью сказать, что они на правильном пути.

591

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ