icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
05:28
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В обход Томаровки

2016-05-07

У всех нас на памяти то время, когда Томаровка была чуть ли не главным узловым населённым пунктом юго-запада региона. Именно транзитом через Томаровку пролегала дорога на Ракитное, и пока ещё пролегает междугородная магистраль на Борисовку-Грайворон.

Неизвестно, сколько ещё продолжалась бы эта картина, когда через узкие томаровские улочки неслись и крупнотоннажные автомобили, и междугородные автобусы (а тогда ещё шло много транзитного транспорта на Украину), и большое количество частных автомобилей. Если бы областные власти не взялись за юго-западный обход Томаровки.

Работы в рамках региональной программы "Совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры Белгородской области на 2011-2017 годы" развернулись пять лет назад. Но, учитывая их большие объёмы, за первый год было осуществлено устройство земляного полотна и переходов, а на следующий год - работы по укладке современного прочного асфальтобетона и оборудованию оставшейся части дороги, проходящей через Яковлевский район.

Первый этап строительства заключался в установке несущих конструкций под мост через железную дорогу – в этом месте появилась кольцевая развязка. Ещё один мост, протяжённостью 100 метров, был построен через реку Ворскла. Длина новой 4-полосной магистрали составляет около 6,5 км. С трассы Белгород-Томаровка дорога сегодня уходит вправо, в сторону Строителя, а после окончания населённого пункта соединяется с уже существовашей трассой, ведущей на Ракитное.

В конце лета 2013 года состоялось торжественное открытие объездной дороги вокруг посёлка Томаровка. И даже несмотря на то, что поток автотранспорта в южном направлении заметно уменьшился, значение новой магистрали - новой современной трассы с двумя полосами в обе стороны - сложно переоценить. Сметная стоимость проекта была обозначена в 780 млн. рублей.

Остаётся добавить, что после завершения строительства первой объездной дороги планировалось создать второй объезд Томаровки - на Борисовку. Обрушившийся на страну кризис скорректировал многие инвестиционные программы как в стране, так и в регионе. Но, надеемся, к этой идее ещё вернутся, как только появится возможность...

611

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ