icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:09
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Дух, проверенный испытаниями, не сломить

2016-05-07

Пусть тело сдаёт свои позиции, пусть болезни мешают физической активности, но дух, проверенный самыми тяжёлыми испытаниями, уже не сломить никогда.

Иван Антонович Климов, коренной житель Смородинского округа, которому в 2016 году исполняется 85 лет, из плеяды таких сильных и мужественных людей.

Подбрасывать сложные жизненные задачки, гнуть и ломать судьба начала Ивана Антоновича ещё с детства. С отцом-ветеринаром мальчишка осваивал непростую науку ухода за животными, получить полного образования в школе не довелось – помешала война. Вот уж когда хлебнули лиха все!

Немцы, занявшие Непхаево, откуда родом Иван Антонович, требовали продовольствия, отбирали всё и для себя, и для своих здоровенных лошадей, даже из-под куриц забирали яйца. Семью Климовых вместе с ещё четырьмя семьями выгнали в хатёнку-мазанку, где приходилось переживать морозы, прячась под кроватью у белой от инея стены. Сами немцы роскошествовали в домах крестьян, пировали от души: на столе и масло, и колбаса, и шоколад. Вот мальчонка и не выдержал – пришёл попросить поесть.

Один из немцев вышел из избы, а когда вернулся, обнаружил свою кобуру пустой и стал обвинять ребёнка в воровстве и пособничестве партизанам. Привели его мать и стали грозить расстрелом. Бедная женщина, уже прощаясь с белым светом и сыном, всё-таки попросила немцев посмотреть на постели под подушкой – там и обнаружился пистолет. После этой истории мальчик больше не подходил к немцам – прятался.

В послевоенные годы на плечи пацанов легли все заботы о колхозе – мужчины не вернулись с войны. Иван ухаживал за тремя увечными лошадками, пас коров за 100 граммов молотого овса в день, чуть позже к стаду присоединились коровы жителей, и хозяева по очереди кормили пастуха, и он умудрялся кое-что приносить в семью.

А война продолжала наносить раны. Иван с двоюродным братом взяли у военного запал – уж больно понравилось колечко, которое он хотел приспособить на кнут. Выдернул колечко – запал взорвался. Остался Иван без правого глаза, брату щёку поранило. Хорошо, что рядом ещё работал военный госпиталь – мальчишек подлечили, но брата смерть догнала. Позднее по просьбе взрослых он полез под оставшийся на поле танк подложить заряд и зажечь фитиль. Как уж парня инструктировали, один Бог знает, только он задержался на одно лишнее мгновение и был убит взрывом.

Ивану досталось поработать и санитаром в поезде с ранеными. При налёте убило медсестру, и мальчика закрепили следить за ранеными бойцами. Насмотрелся на всю жизнь за тем, как заводятся черви в ранах, и это считалось в порядке вещей и даже полезным для излечения.

А мирное созидание тем временем уверенно шагало по уничтоженным немцами территориям. Иван окончил курсы механизаторов, стал передовым трактористом. В личной жизни тоже счастливые перемены – полюбил девушку-землячку Олечку, целый год ухаживал за красавицей, назначая ежедневные свидания, и вот уже 62 года они вместе с Ольгой Григорьевной.

И тогда казалось, что всё наладилось, вся счастливая жизнь впереди. Но очередная подножка судьбы сделала Ивана Антоновича инвалидом: произошёл несчастный случай, его придавило тяжёлыми железяками. На ноги его подняли, но вердикт врачей был суров: на тракторе работать нельзя.

Он снова вернулся к прежнему занятию – стал пастухом, потом ухаживал за телятами, потом был заведующим фермой. О его славной трудовой биографии рассказывают почётные грамоты и другие награды. 12 лет он возглавлял совет ветеранов войны и труда Смородинского с/п, защищая интересы старшего поколения, заботясь о людях, положивших свою жизнь на благо своей малой родины.

Но и в эти годы судьба не уставала преподносить страшные сюрпризы. Их с Ольгой Григорьевной первенец Александр подорвался на мине в 12 лет. Так в очередной раз огрызнулась война. Дочь Татьяна, учительница, заболела и умерла. Но и это не сломило супругов: у них осталась внучка Наташенька, на которую они буквально молятся.

Сейчас Наталья Леонидовна Поневажева, сотрудник одного из иностранных представительств в г. Белгороде, их опора в старости. Её отношение к дедушке и бабушке заслуживает отдельных слов: она заботится об их питании, здоровье, хорошем настроении. А правнучка Вероника даёт им силы, чтобы с надеждой смотреть в будущее. В их доме чувствуется рука внучки: осовременен интерьер, пользование мобильной связью - не проблема. По стаканчикам и пузырькам разложены лекарства, в укромных местах припрятаны «вкусняшки». А в словах Ивана Антоновича и Ольги Григорьевны Климовых ощущается всепоглощающее чувство любви и благодарности к родным кровиночкам, гордости за них.

Иван Антонович сердечно поблагодарил и главу Смородинского с/п В.А. Кириллова за постоянную заботу и помощь, а уж сколько добрых и нежных слов он высказал в адрес своей супруги, ценя её женскую заботу, её преданность – позавидовать можно.

85 – солидный возраст. Несносная судьба Ивана Антоновича утомилась и отстала, сражённая силой духа, стойким характером, удивительным жизнелюбием и верой в будущее того, кого не сумела сломить.

863

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ