icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
12:55
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

"Пивными башнями" наш город не возьмёшь!

2016-05-07

"Во хмелю забыться можно так, что сгубит сам себя беснующийся враг", - писал Омар Хайям, большой знаток культуры потребления алкоголя. Хорошо, если буйные последствия хмельного веселия не затрагивают интересы окружающих: проспится злоупотребивший, может быть, испытает чувство вины… да и Бог с ним. А если его беснующийся враг вырвался наружу в общественном питейном заведении, да ещё расположенном в жилом многоквартирном доме?

Очень часто жители таких домов испытывают дискомфорт от такого соседства: постоянный шум, вспыхивающие драки, громкая музыка, например в кафе-караоке, когда исполнитель, не имеющий ни слуха, ни голоса, но изрядно принявший на грудь, пытается во всю силу своих лёгких и голоса изложить всем свои чувства через песню. Хуже того, некоторые перебравшие не в силах сдерживать свои физиологические потребности и справляют их прямо в подъездах домов.

У наших соседей в г. Белгороде, по словам главы управления потребительского рынка мэрии Евгения Ершова, работает свыше 120 пивных и кальянных. Около 70% из них расположены в жилых домах. А что у нас?

Информация, которую предоставил начальник управления экономического развития администрации района М.А. Михайлов, должна всех успокоить. Таких заведений по г. Строитель всего 12, в их числе магазины, торгующие спиртным, и один уютный ресторанчик европейской кухни.

- Розничная продажа алкогольной продукции регулируется Федеральным Законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной, спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", в соответствии с которым продажа алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, не ограничена для магазинов и кафе, расположенных в жилых домах.

Согласно абз. 2 п.5 ст. 16 Федерального закона № 171, органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, - пояснил Марк Александрович.

Ни для кого не секрет, что у нас в области время продажи алкогольных напитков строго регламентировано, и магазинам, в том числе открытым в бывших квартирах, уже нет нужды работать круглосуточно, как это было до введения ограничений, поэтому в вечернее время, когда магазин закрывается, для жителей домов наступает покой.

Чтобы понять, учитывается ли при переводе жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме его будущее использование, мы запросили комментарий и от начальника управления архитектуры и градостроительства администрации района Л.К. Жмуйд. Из процитированной ею главы 3 Жилищного кодекса РФ мы поняли, что направленность будущей коммерческой точки не имеет значения для данной процедуры, то есть предприниматель волен разместить в своём помещении всё, что захочет, но по согласованию с властями.

Сторонники алкогольного бизнеса считают, что если проблема шума для жителей домов существует, то разные контролирующие органы вправе требовать доведения шумоизоляции такого учреждения до нормального состояния, не запрещая при этом продажи алкоголя.

А президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров уверен, что в момент сложной экономической ситуации запретительные меры на алкоголь могут привести к закрытию около полутора тысяч предприятий питания, что ударит по среднему и малому бизнесу. Он отметил, что в местах общественного питания алкоголь подаётся порционно, а официанты внимательно следят за порядком в заведении, поэтому никакого неудобства жителям домов, в которых расположены подобные кафе и бары, это не доставляет.

Но реальная жизнь провинциальных городков и посёлков доказывает обратное: зачастую низкая культура пития, когда люди вместо того, чтобы насладиться букетом напитка и слегка повысить жизненный тонус, напиваются "в хлам» и не контролируют себя, лишает покоя жителей домов, независимо от того, где расположена продажа алкоголя. Зато такой посетитель выгоден для торгующих спиртным. «Привычно пьян, в монастыре я ноль, а в кабаке мне честь", выразился по этому поводу всё тот же Хайям.

На случай возникновения фактов нарушения общественного порядка из-за соседства с точками, реализующими спиртосодержащую продукцию, знайте: пока нет закона, запрещающего размещение питейных заведений в жилых домах, и эта сфера находится в зоне ответственности Роспотребнадзора. Повлиять на ситуацию могут сами жильцы в соответствии с федеральным законодательством о проверках. На их жалобы должен соответствующим образом отреагировать Роспотребнадзор и приостановить деятельность такой точки. Так пояснил Евгений Ершов журналистам.

К счастью, если верить М.А. Михайлову, наш город является приятным исключением из общего правила: в администрацию Яковлевского района за 2015 год и I квартал 2016 года жалоб в отношении беспорядков, связанных с расположением подобных заведений, не поступало.

404

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ