icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:22
Понедельник, 12 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Незаконно? Снести!

2016-05-05

У многих из среднего и старшего поколения на памяти времена, когда безнаказанно можно было сделать пристройку к дому, "прилепить" балкон к квартире, где он не предусмотрен проектом, "захватить" участок земли и использовать под огород...

Вспоминается случай, когда как-то пришла в редакцию хозяйка дачи с объявлением, одна деталь в тексте которого заставила усомниться. Женщина продавала свои 8 соток и предлагала ещё какой-то неведомый "домер". Мы естественно поинтересовались, о чём идёт речь. Как оказалось, это ещё один самозахваченный участок земли по соседству, якобы ничей и никем не востребованный...

Вот так мы раньше и жили, считая, что всё кругом - ничьё. Только в последние годы власть проявила оправданную твёрдость и принципиальность в этих вопросах. По стране покатились факты сноса самостроев, возврата незаконно использующейся собственности. В практике судов появились подобные дела. Белгород не стал исключением.

Недавно суд обязал белгородца освободить незаконно занятый им земельный участок и снести расположенные на нём строения. Беспрецедентный, по сути, для провинции факт!

Как установил суд, владея 12 сотками земли в областном центре, Александр Урбан самовольно использовал примыкающую к ним территорию. Землевладелец поставил забор за границами своего участка, тем самым незаконно присоединив к нему пять с половиной соток муниципальной земли, разместив там часть фундамента некоего строения, гараж и бетонный забор.

Данное правонарушение было выявлено в 2014 году в ходе выездной проверки, проведённой инспекторами муниципального органа. По итогам проверки в отношении Урбана вынесено постановление об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), ему назначен штраф и предписано освободить самовольно занятую территорию. Указанное требование он так и не выполнил, за что также привлечён к административной ответственности в 2015 году.

Гражданское дело инициировано иском городской администрации, в ведении которой находится незаконно используемый земельный участок.

В судебном заседании ответчик не отрицал факт использования не принадлежащей ему земли.

Суд удовлетворил иск администрации Белгорода, обязав Урбана освободить самовольно занятый земельный участок и демонтировать расположенные на нём строения.

Принимая решение, суд отметил, что в силу Земельного кодекса РФ в случае самовольного занятия земельного участка лицо, виновное в нарушении, может быть принуждено к сносу незаконно возведённых зданий, строений, сооружений.

Если ответчик не исполнит решение суда в течение двух месяцев, незаконно возведённые сооружения вправе снести администрация города, взыскав понесённые при этом расходы с владельца участка.

Кроме того, решением суда с Урбана в пользу истца взыскана сумма неосновательного обогащения в размере арендной платы, рассчитанной с момента установления факта нарушения. Суд исходил из положений статьи 65 Земельного кодекса РФ, согласно которой использование земли в нашей стране является платным.

Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.

А мораль во всей этой истории такова: как говаривали раньше, на чужой каравай рот не разевай!

417

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ