icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
14:00
Sunday, 11 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Укрощающие огонь

2016-04-30

«Упорство и труд всё перетрут» - гласит народная мудрость. Главное - не отступать от намеченного пути. Жизнь Виталия Михайловича Веригина, старшего лейтенанта внутренней службы, старшего дознавателя отдела надзорной деятельности Яковлевского района, а по старинке отдела пожарной охраны, прямое тому доказательство.

Ещё мальчишкой он мечтал идти в одном строю с огнеборцами, но в семье, где мама – директор школы, а старшая сестра – педагог, выбор был один – учительство. Окончив исторический факультет БелГУ, Виталий Михайлович 5 лет объяснял детям в школе, что история – это состарившаяся современность и исследование чужих ошибок. А сам прокладывал путь к любимой профессии: заочно получал второе высшее юридическое образование.

Удивительны порой зигзаги судьбы: из учителей - в судебные приставы, оттуда - в юристы Главного управления МЧС по Белгородской области. Вот уже цель близка. Пришлось потрудиться, набираясь профессиональных знаний по пожарному делу, но профильная аттестация прошла успешно, и получено направление в отдел надзорной деятельности Яковлевского района. Было это в 2013 году.

Работа пожарного дознавателя и предполагает  тандем юридических и специальных знаний. Ведь устанавливать причины пожаров и их виновников надо в соответствии с законодательством, юридически грамотно.

- Самые распространённые причины пожаров – это нарушение правил эксплуатации бытового электрооборудования и неосторожное обращение с огнём, например, оставление огня без присмотра, палы, костры. А виновники – сами люди. И моя задача – точно их установить. К счастью, в нашем районе наблюдается снижение количества пожаров, наш отдел входит в тройку лучших по области подразделений МЧС, - рассказывает о своей  работе Виталий Михайлович. - Хотя приходится сталкиваться с человеческими трагедиями, как, например, в начале апреля на х. Красный Восток. Жилой дом на две квартиры загорелся, по предварительным данным, от непотушенной сигареты.  Пожарные ПЧ–36 г. Строителя,  затем ПЧ-45 с. Гостищево, ПЧ-4 п. Северного прибыли вовремя, разведка в аппаратах дыхания искала очаг возгорания и проверяла наличие людей в доме. Огнеборцы обнаружили труп 67-летнего мужчины, который жил один. Благо, им удалось «отбить» у огня вторую часть дома.

Слушая о чьей-то трагедии, удивляешься, как люди могут быть так беспечны в обращении с огнём, кажется, нет страшнее угрозы для жизни. Даже обычное удушье от дыма может нанести непоправимый вред здоровью, не говоря уже об ожогах и гибели. И, конечно, вызывают уважение люди, призванные бороться с огнём.

Строго подходит пожарная охрана к палам, брошенным кострам на пустынной местности и проводит постоянную профилактическую работу. Жители района, наверное, не знают, что пожарные машины могут выехать только в случае угрозы пожара жилым зданиям. А так личный состав отдела берёт в руки хлопушки и вручную гасит огонь, либо это делают администрации поселений со своими жителями. Кто участвовал в этой процедуре, вряд ли захочет запалить сухую траву!

Виталий Михайлович не без поддержки своего непосредственного начальника подполковника Р.А. Руднева, профессионала своего дела, грамотного руководителя, человека отзывчивого и понимающего проблемы каждого работника, в 2014 году занял первое место в областном конкурсе среди дознавателей, подтвердив и свой профессионализм, и уровень работы всего отдела.

Ему нельзя иначе ещё и потому, что десятилетний сын Денис внимательно следит за успехами отца, мечтает пойти по его стопам и уже готовит себя к службе в МЧС, занимаясь спортом и набираясь знаний из разговоров о работе отца и его друзей-сослуживцев.

- 98% времени у меня занимает работа. Оставшиеся два – это семья и отдых. Моя супруга Людмила Николаевна, педагог, методист управления образования г. Белгорода, всегда понимала мои устремления и всячески поддерживала. Мы и на отдых ездим семьёй вместе с друзьями. Есть у нас на Дону одно местечко, где рыбка хорошо ловится, - видимо, представляя себе свободные денёчки отпуска, рассказывает Виталий Михайлович. И пожарным не чуждо ничто человеческое.

Говорят, что Прометей, украв однажды огонь у Зевса, навсегда обеспечил пожарных работой. Огонь не знает выходных, отпусков, дня и ночи – он может вспыхнуть в любую минуту и безжалостно расправиться со всем, что стоит у него на пути, кроме них, борцов с огнём, знающих секреты его укрощения.

399

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ