icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
00:12
Понедельник, 20 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Человек ищет, где лучше

2016-04-30

Миграционные проблемы характерны для большинства государств современного мира. В последние десятилетия с аналогичными проблемами столкнулась и Россия. Развал СССР, изменение политической и социально-экономической систем, военные действия – всё это послужило тому, что в страну увеличился приток мигрантов. В администрации Яковлевского района создана межведомственная комиссия миграционного контроля при главе администрации района. В чём заключаются функции комиссии и какова на сегодняшний день миграционная ситуация в районе – об этом пойдёт речь в интервью с заместителем главы администрации района – секретарём Совета безопасности района И.Н. СЕРКИНЫМ.

- Иван Николаевич, какова миграционная ситуация в районе? Снизилось или увеличилось количество иностранных граждан на территории района?

- В 2016 году количество иностранных граждан на территории Яковлевского района уменьшилось. На первый квартал 2016 года официально на территории района зарегистрировано 428 иностранных граждан, в прошлом году – 2 225 человек.

- Каковы функции миграционной комиссии?

- Миграционная комиссия рассматривает заявления граждан, которые изъявили желание получить разрешение на временное пребывание. В этом году районом было получено всего 120 квот на РВП, которые уже все выданы. Их получили граждане Украины и русскоязычные граждане Казахстана. Но на усмотрение федеральной миграционной службы количество квот может быть увеличено.

- Что рассматривается комиссией?

- В первую очередь рассматривается, нет ли у этого гражданина нарушений миграционного контроля. Затем его семейное положение.  При выдаче РВП предпочтение отдаётся семейным парам, а также трудоспособным гражданам, которые трудятся на территории района по патенту. В нашей ЦРБ работают граждане Украины, которые являются специалистами в области медицины. Если человек просрочил срок пребывания, то ему отказывается в выдаче РВП. Если у гражданина остаётся за пределами России семья, то ему даётся время, чтобы он воссоединился с семьёй, и его заявление рассматривается повторно. 

- Много ли ещё желающих получить РВП?

 - В пределах 60 человек - это граждане Украины из Луганской и Донецкой областей; 250 человек - это граждане Украины из других областей. Также граждане среднеазиатских республик и Армении – всего 30 человек.

- Какую помощь оказывает район иностранным гражданам в плане жилья, работы?

- Когда велись боевые действия на территории Луганской и Донецкой областей и оттуда приезжали люди, это была категория такая: «граждане Украины, экстренно покинувшие свою территорию». Для них у нас были открыты пункты временного размещения иностранных граждан. Это Дом ветеранов в п. Томаровке и детский лагерь «Прометей» в г. Строителе. На данный момент боевые действия не ведутся, пункты не работают из-за отсутствия иностранных граждан. Часть из них уехала по программе «Соотечественники» в другие регионы России, в том числе на Дальний Восток, а также в Курскую, Тульскую, Московскую области. Люди, которые изъявили желание приехать на территорию РФ, в том числе и в Яковлевский район, едут либо к родственникам, либо к знакомым, либо, имея денежные средства, приобретают здесь жильё.

- Все ли люди, которые приехали с Украины, находят себя в России? Удаётся ли им приспособиться к условиям проживания в РФ?

- По прошлому году, где-то 25% граждан, получив квоту на РВП, не нашли здесь себя и вернулись в Украину. Они столкнулись с реалиями жизни, оценили свои возможности, ситуацию и приняли решение уехать назад. Квоты остались невостребованными, мы их отдали тем, кто в них нуждался.

- Что такое патент и где можно его приобрести?

- Патент - это документ, который разрешает трудовую деятельность на территории Яковлевского района. Он оформляется в УФМС г. Строителя Яковлевского района. Человек, работающий по патенту, обязан ежемесячно платить сумму в размере 3 939 рублей. Работы могут выполняться в сфере строительства, сельского хозяйства, промышленности, ЖКХ, медицины, образования и др., кроме торговли. Патент берётся сроком на один год, но, если гражданин продолжает работать, он его продлевает. На территории РФ гражданин может находиться на срок действия патента. Кроме того, есть такое понятие, как срок пребывания. Для граждан Беларуси, Казахстана, Кыргыстана и Армении срок пребывания в России неограничен, потому что эти государства входят в таможенный союз. Граждане этих стран, прибыв в РФ и заключив трудовой договор, могут работать и находиться на территории страны на срок действия трудового договора. Все остальные иностранные граждане могут находиться здесь не более 90 суток, граждане Украины в том числе, потом на 90 суток они должны покинуть территорию страны, и после 90 суток опять могут вернуться в Россию.

- В связи с увеличением иностранных граждан изменилась криминальная обстановка в районе?

- Криминальная обстановка, к сожалению, ухудшилась. Число преступлений растёт. В этой доле преступлений есть и доля иностранных граждан. Как правило, это хищения, мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в неположенных местах, употребление наркотиков. Но в то же время, хотелось бы отметить, что большинство прибывших в район – это законопослушные, ответственные, работящие граждане, труд которых востребован на территории района.

1864

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ