icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:07
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Когда жизнь в радость

2016-04-30

- Она замечательная мама трёх дочерей, грамотный и ответственный руководитель, отличная хозяйка и рукодельница, солистка хора "Раздолье», красивая женщина - вот какими эпитетами глава администрации Смородинского сельского поселения В.А. Кириллов охарактеризовал заведующего МБДОУ «Детский сад с. Смородино" Е.Н. Бортникову. По словам Вадима Анатольевича, Елена Николаевна не может сидеть на месте. Она везде в первых рядах. У неё столько энергии, задумок, которые она старается реализовывать в стенах детского сада. Получается это отменно. Убедились сами.

Тепло, светло, уютно, чисто. Слышны детский смех и плач, шум и гомон. Это кажется, что работать с детьми легче лёгкого. Но вы только представьте, когда 20 гавриков одновременно кушают, ходят на горшок, играют, плачут, смеются, поют. Но есть люди, которым эта круговерть нравится. Вот Елена Николаевна именно из этой когорты. После окончания ЯПУ она очутилась в с. Смородино, здесь начала свою профессиональную деятельность в дошкольном учреждении. Но в 90-е годы заработная плата была такой мизерной у воспитателей, а к тому времени подрастали уже двое дочерей, что она сменила род деятельности и ушла в библиотеку. Годы, проработанные в культуре, вспоминает с теплотой, хотя всё это время её душа стремилась к детворе. Поэтому, как только появилась вакансия воспитателя, Елена Николаевна вернулась на прежнее место работы.

Коллектив её принял хорошо. Так сложились обстоятельства, что Е.Н. Бортникова два года исполняла обязанности заведующего детским садом. А с 1 декабря 2013 г. полностью взяла бразды правления в свои руки. За эти годы многое изменилось. Улучшилась охранная система детского сада, была проведена реконструкция, и теперь есть большой холл для проведения утренников, встреч с родителями, а также раздевалка, где удобно оставлять одежду малышам. Это стало возможным благодаря помощи главы администрации Смородинского с/п В.А. Кириллова и главы КФХ "Альфа" Г.С. Саргсяна. Но самое главное – возросло количество детей. Функционирует две разновозрастные группы: от 1 года 9 месяцев до 4-х лет, и от 4 до 7 лет. Приятно, что сельский детский сад с удовольствием посещают не только местные ребятишки, но и дети из райцентра. Коллектив небольшой, всего 8 человек, но очень сплочённый и дружный. Детский сад успешно работает в тандеме с остальными социальными учреждениями. Совместно они проводят мероприятия, участвуют в акциях, конкурсах. Творческая работа, стремление сделать жизнь детворы более разнообразной, интересной, познавательной позволило смородинскому детскому саду стать победителем областного рейтинга среди дошкольных образовательных учреждений в 2015 году.

То, что с детьми ведётся разносторонняя работа, видно невооружённым взглядом. В первую очередь патриотическая, через любовь к своей малой Родине. Этнографический уголок, где оформлена русская изба, очень помогает при изучении различных тем. Также одно из ведущих - эстетическое направление. Большую работу с детьми проводит руководитель детского образцового ансамбля "Смородинка» И.И. Бородавкин. Он занимается с детьми музыкой, а свои умения ребятишки демонстрируют на сельских праздниках и мероприятиях. Большое внимание уделяется безопасности детей. Столовая может за несколько минут превратиться в «проезжую часть", где ребятишки в форме игры изучают ПДД.

Что касается питания, то здесь нет поводов для беспокойства. Всё согласно перспективному меню, в том числе соки, фрукты, молочные продукты. Повар Е.И. Науменко готовит очень вкусно. А какие у неё получаются необыкновенные блинчики, оладушки, ватрушки, булочки.

Большую часть времени Елена Николаевна проводит на работе. Но и дом не остаётся без её внимания. У неё трое дочерей. Старшие, Екатерина и Светлана, уже выросли, определились по жизни. Внуки, Алиса и Роман, радуют бабушку своей жизнерадостностью, любознательностью, сообразительностью. Полина – младшая дочь. Она очень талантливая девочка. Хорошо учится, поёт, танцует. Когда ей было всего пять лет, заняла призовое место в районном конкурсе "Музыкальный серпантин». В 2006 году семья Бортниковых приняла участие в областной программе «Многодетная семья". Живут они в бывшем здании колхозной столовой, но реконструированном и отремонтированном на свой лад.

На всё и на всех у Елены Николаевны хватает сил. Мы поинтересовались у неё, как ей это удаётся.

- Мне нравится этим заниматься, - был ответ женщины. - Копать грядки в огороде, браться за благоустройство, петь в хоре, играть с детьми, готовить еду, наводить порядок, выходить на субботники, рукодельничать, готовить документацию. Это моя жизнь. Порой, бывает трудно – вздохну, поплачу, затем улыбнусь и снова в строй. А иначе никак нельзя!

1120

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ