icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:28
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Не зарекайся от сумы, тюрьмы и... слабоумия?

2016-04-30

Хорошая раньше ходила в народе пословица: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся". Сегодня о ней как-то позабыли. Бедность в наши дни - понятие весьма условное, никто ещё с голоду не помер посреди улицы. О тюрьме и упоминать не хочется, этим сегодня мало кого испугаешь. А вот чего действительно придётся опасаться в наше стремительное время, - так это слабоумия, или как его принято именовать на научном языке, деменции.

Эта мысль невольно пришла в голову при посещении грайворонского психоневрологического интерната.

Интернаты перестали быть тюрьмами

Заведение, существующее уже почти три с половиной десятка лет, является государственным бюджетным стационарным учреждением социального обслуживания и предназначено для постоянного проживания престарелых граждан, инвалидов, страдающих хроническими психическими заболеваниями, нуждающихся в уходе, бытовом, медико-социальном обслуживании, реабилитационных услугах. Сегодня здесь проживают 350 человек самого разного возраста и самого разного социального статуса.

Когда-то это был банальный интернат со всеми присущими этому слову атрибутами. Во времена, не столь от нас отдалённые, в подобных учреждениях держали не только психически не здоровых людей, здесь прятали и инакомыслящих, не согласных с существующим строем и дей ствующей властью.

Как много изменилось в стране за это время! Теперь устроить сюда откровенно не здорового человека просто так не удастся. Потребуется его согласие, а если дать такое в силу заболевания он не может, близкие родственники, а в иных случаях и органы социальной защиты вправе инициировать вопрос о помещении больного в специализированное заведение. Стало не узнать и само заведение - оно преобразилось до неузнаваемости. А ведь ещё совсем не так давно это заведение являло собой унылый вид, с порога наводило на мрачные мысли.

Наверное, чтобы навести здесь порядок и сделать интернат если уж не домом вторым, то хотя бы уютным и комфортным "пристанищем" для трёх с половиной сотен клиентов, требовался приход в эти стены военного человека. Отставной офицер Виктор Николаевич  Горбань, пришедший сюда несколько лет назад, чуть было не приуныл, увидев эту жуткую реальность.

- Как можно было в таком состоянии содержать людей, и без того обделённых судьбой и нуждающихся в особом уходе, ласке, заботе! - задаётся вопросом Виктор Николаевич. - А питание? Оно было скудным и жалким. И не потому что не было продуктов - откровенно всё разворовывалось. Мне приходилось тут дежурить днём и ночью, следить за происходящим с помощью камер видеонаблюдения, тут же реагировать. Не секрет, что и руки могли приложить  к незащищённым, по сути, пациентам. Ничего, справились, навели-таки порядок.

Клиент или пациент?

- Почему таким странным словом "клиент" именуют находящихся в вашем учреждении людей? - этот вопрос возник как-то сам собой.

- Может быть, потому что нам вменено заботиться о них как о клиентах любой другой сферы обслуживания, - улыбается наш собеседник. - А если серьёзно, мне тоже удобнее называть наших подопечных пациентами...

Виктор Николаевич, как хороший хозяин, охотно провёл нас с экскурсом по всей территории. Пока все больные прогуливались по двору и принимали "солнечные ванны" на террасах, мы воспользовались возможностью заглянуть во все уголки.

Уютные светлые палаты (но всё равно, не дай бог тут оказаться),  это 2-х и 3-местные комнаты, которые по своему оборудованию больше похожи на гостиничные номера. В каждой комнате новая мебель – кровати, шкафы, тумбочки, комоды, автономные освежители воздуха. Душевые комнаты, хорошо оборудованные санитарные комнаты. На каждом этаже имеются большие светлые холлы с телевизорами, картинами и аквариумами.

Около трёх лет назад состоялось торжественное открытие нового жилого корпуса Милосердия. Спальный корпус распахнул двери для 132 проживающих. Это одно из самых значимых отделений. Оно имеет коридорную систему, что весьма удобно в обслуживании лежачих и маломобильных больных и предназначено для потребителей социальных услуг, нуждающихся в постоянном уходе, двигательная активность которых и способность к самообслуживанию крайне ограничены. Здесь спальные комнаты оборудованы многофункциональными кроватями, а санузлы и ванные комнаты имеются в каждой секции. Отделение оснащено креслами-каталками, ходунками, костылями, также работают лифты для перевозки проживающих, ограниченных в движении.

В ходе ремонтно-реконструкционных работ, которые длились около двух лет, от прежнего здания нетронутыми остались лишь несущие стены. Вместо старой двухэтажной постройки теперь возвышается обновлённое, современное трёхэтажное здание, радующее глаз внешней эстетикой.

Капитальный ремонт коснулся всех помещений интерната. Открыта новая столовая на 200 посадочных мест, закуплено новое оборудование для кухни. Отремонтирован актовый зал, приобретена аппаратура для проведения концертов. Проведён капитальный ремонт прачечной. Мы уж не говорим об огромной работе по замене наружных инженерных сетей (холодное, горячее водоснабжение и тепловые сети). Сегодня кругом установлены энергосберегающие и светодиодные лампы, датчики движения и освещённости. Приобретена и установлена водоочистительная установка «Аквафор ОСМО», позволяющая очищать водопроводную воду до питьевой.

Заглянули мы и на интернатовское подсобное хозяйство. Крупный рогатый скот и кроликоферма позволяют поставлять на кухню собственные мясо, молоко. Да и фрукты, и овощи преимущественно идут со своих грядок, посевной земли у интерната 3 гектара.

Отдельно хотелось бы упомянуть о территории. Переступая порог проходной, а тем более идя сюда с существующим, наверное, у каждого предубеждением относительно таких заведений, ты попадаешь в оазис с беседками, цветниками, изумрудными газонами и рокариями, которые устраивали профессиональные ландшафтные дизайнеры. Почти две сотни персонала обеспечивают пациентам уют и комфортное содержание.

Здоровье уже не вернуть...

Стоит, наверное, признаться, что попали мы в стены грайворонского психоневрологического интерната совсем не случайно. Приезжали с коллегами изучить возможность устройства в это заведение одной нашей коллеги. Руководя долгие годы одним из наших СМИ, пребывая в перманентном стрессе и от нелёгкой работы, и от не сложившейся личной жизни, человек, только-только выйдя на пенсию, не выдержал этого натиска жизненных обстоятельств. Как результат - прогрессирующая деменция. И, как утверждают врачи, лучше не будет, болезнь будет только развиваться.

- Среди наших клиентов - люди самого разного статуса, из разных социальных групп, - вздыхает В.Н. Горбань. - Вот у нас находится женщина, в недавнем прошлом руководитель довольно высокого уровня, а сейчас не в силах о себе позаботиться. Болезнь не щадит никого...

- А многих посещают родные и близкие? - интересуемся мы.

- К сожалению, только одну треть, не больше. Для остальных самым близким стал персонал интерната, и это - печальная реальность.

Близкими пациентам на этот период стали и медицинские работники. За здоровьем и общим состоянием проживающих наблюдают опытные врачи и медперсонал. Заместитель директора по медицинской части интерната Наталия Евгеньевна Безродных, врач-психиатр высшей категории, понимает, что медицинские кадры в такие заведения должны подбираться особо. Впрочем, случайные здесь не задерживаются, а большинство трудится по многу лет.

Но одно дело, если бы это были незначительные медицинские услуги. А то ведь к услугам пациентов оснащённые современным оборудованием кабинеты: физиотерапевтический, гинекологический, стоматологический, процедурные кабинеты, лаборатория, приёмно-карантинное отделение.

Мы спросили Наталию Евгеньевну, не складывается ли у неё ощущение двойственности специфики подобных медико-социальных учреждений. С одной стороны, это общежитие для инвалидов, с другой - лечебный стационар.

- Да, есть такое ощущение, - соглашаются с нами.  - Дело в том, что практически интернат выполняет функции больницы для пациентов с хроническими психическими заболеваниями. Это вызывает ряд дополнительных трудностей в обслуживании больных и требует сложной совместной работы медицинской службы интерната, психиатрических больниц области, из которых в интернат поступает основной контингент больных, учреждений здравоохранения района. Клиенты интерната - это инвалиды I и II групп, страдающие психическими заболеваниями, и в этом специфика учреждения.

Понятно, что вылечить никого здесь не удастся. И дорога у людей отсюда, как правило, одна - на погост. Но определить для каждого живущего здесь инвалида свой персональный потенциал, построить научно-обоснованную систему реабилитации, создать условия для оказания социальных услуг высокого уровня - с этой задачей персонал, как нам показалось, справляется.

1453

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ