icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
13:41
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Обменяемся... едой?

2016-04-29

Оказывается, согласно отчётам ООН, каждый год выбрасывается и портится пищи на сумму около одного триллиона долларов. Представляете масштабы? Так вот, немцы оказались весьма прозорливы в данной ситуации и с помощью Интернета данные защитники окружающей среды сделали весьма популярным движение «фудшеринг», что означает обмен пищей. Люди собирают еду, которая была выброшена сотрудниками супермаркетов или обмениваются тем, что им не нужно, с другими единомышленниками.

Теперь данное движение есть и у нас в Белгороде. Проект по «спасению» абсолютно нормальной и ещё съедобной еды, которую собирались выбросить в помойку из-за ненадобности, работает и весьма успешно. «ВКонтакте» появилась группа «Фудшеринг. Отдам даром еду. Белгород» - http://vk.com/veganomfreeeat. Основатели – супруги Федоровские – владельцы торговой точки, реализующей продукты для здорового питания на одном из рынков областного центра. В ближайшем будущем они планируют заинтересовать этой идеей небольшие белгородские торговые точки, а после и крупные сетевые магазины.

Их основная идея – борьба с перепотреблением продуктов. Конечно, в первую очередь услугами фудшеринга пользуются те люди, которые действительно  в них нуждаются: студенты, многодетные семьи и люди более зрелого возраста.

На сегодняшний день в группе уже около 800 участников, которые фотографируют излишки своей еды, выкладывают фото в социальную сеть и предлагают её забрать-обменять всем желающим. Консервы, крупы, каши, детские смеси, отруби, какао, приправы, мёд, мука, даже овощи, фрукты, зелень, яйца и молочная продукция. Иногда появляются и достаточно интересные продукты, например, хмель, различные закваски, толокно, бальзамический уксус, урбеч (густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, абрикосовых косточек или орехов – прим. ред.) и соевые бобы. Люди договариваются о встрече в самой группе или же «в личке».

Мнения белгородцев по поводу фудшеринга  разделились. Одни – активно поддерживают эту идею и принимают участие в этом движении, другие же упрекают в том, что те, кто реально нуждается в еде, в Интернете не сидят.

Лада: «Ежедневно в гипермаркетах и супермаркетах выбрасываются продукты, причём тоннами (истёкший срок, гнилые, вялые овощи и фрукты). Отдавать людям нельзя, так как сотрудников могут уволить их с работы, за что? Начните с них, ими полгорода прокормить точно можно. Нам до Европы далеко, у нас каждый день растут цены на продукты, зарплата не поднимается, пособия не платятся, всё для людей. Скоро люди будут околачиваться возле мусорных баков супермаркетов в поисках еды и одежды».

Майя: «В Европе в этом движении как раз и участвуют крупные торговые сети и магазины. Возможно, и у нас со временем подтянутся. А пока всё в индивидуальном формате. Но с чего-то надо начинать».

Диана: «Нам самим-то на еду еле хватает, вон, цены на неё не по дням, а по часам растут. А вот в Европе такого беспредела нет, поэтому и едой делятся. Это не для Белгорода!»

Светлана: «На самом деле, всегда есть масса вариантов, куда можно пристроить «излишки» продуктов, если они имеются, конечно. У всех есть соседки-бабульки, например. Или возле любой церкви раздать можно, там всегда есть желающие. Надуманная проблема какая-то».

Однако, по словам организаторов белгородского фудшеринга, еду могут забирать не только малообеспеченные люди. Это не благотворительность, а экологический проект. Его цель – не допустить того, чтобы еда попадала в мусорный бак.

В Европе у ресторанов и пиццерий, которые расположены в шоппинг-центрах, супермаркетах есть даже специальные витрины для фудшеринга. На них – три десятка пицц, миски с закусками, пироги, салаты, фрукты, овощи. Это всё в конце рабочего дня должно оказаться в помойке. За пятнадцать минут до закрытия туда приходит компания фудсейверов и забирает все эти остатки.

Для России, конечно, это пока в новинку, особенно, учитывая тот факт, что на прилавках наших магазинов мы до сих пор частенько сталкиваемся с просрочкой.  Продать продукты любым путём, переклеивать этикетки на упаковках – пока что это твёрдое правило российской торговли.

Поэтому очень хотелось бы, чтобы на наш зов откликнулись хотя бы мелкие предприниматели или иные торговые точки, готовые поделиться едой.

1009

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ