icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:51
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Учимся Родину защищать…

2016-04-23

Защищать Родину с оружием в руках должен не только любящий её гражданин, но и подготовленный во всех отношениях, в том числе и физически. Поэтому физподготовке допризывной и призывной молодёжи всегда уделялось повышенное внимание. Лучшим способом проверить уровень этой подготовки является проведение спартакиад допризывной и призывной молодёжи, которые регулярно проводятся в муниципальных образованиях. Так сложилось, что в отличие от других районов, в Яковлевском районе проводятся две спартакиады – в память о двух героях-афганцах, посмертно награждённых орденом Красной Звезды – гостищевце Викторе Маслове и томаровце Петре Свищёве.

В один из первоапрельских дней на стадионе п. Томаровки состоялись районные соревнования в рамках спартакиады допризывной и призывной молодёжи памяти Петра Свищёва. Перед началом соревнований во дворе первой школы посёлка, которую в своё время окончил Пётр Свищёв, состоялся торжественно-траурный митинг, в ходе которого к участникам спартакиады обратились председатель районного совета ветеранов войны и труда, участник боевых действий в Афганистане, заслуженный военный лётчик России Ю.Д. Портянкин, начальник районного спорткомитета Ю.А. Мартыненко, директор школы А.В. Данилова. Выступающие напутствовали будущих воинов на честную и бескомпромиссную борьбу в ходе соревнований, желали мирного неба над головой, а в случае необходимости – не посрамить ратного подвига своих отцов и дедов, достойно принять от них эстафету по защите Отечества. После митинга, согласно сложившейся традиции, представители команд-участниц возложили венок на могиле Петра Свищёва.

В соревнованиях приняли участие юноши и девушки от 14 учебных заведений района, 1999-2001 г. р. Свои команды выставили три школы райцентра и обе п. Томаровки, школы с.с. Гостищево, Дмитриевки, Алексеевки, Казацкого, Бутово, Смородино, Терновки, п. Яковлево и Яковлевского политехнического техникума. Участникам соревнований предстояло померяться силой, ловкостью, меткостью и выносливостью в семи видах спартакиады. И юношам, и девушкам надо было метко отстреляться из пневматической винтовки из положения стоя без упора, пробежать 100 и 1000 метров на время, метнуть гранату на дальность, прыгнуть с места в длину, а также подтянуться на перекладине (юноши) и отжаться в упоре лёжа (девушки).

Прежде чем подвести итоги соревнований, уместно привести некоторые комментарии. Во-первых, следует отметить грамотную организованную работу судейской бригады во главе с В.Д. Долгополовой. Валентина Дмитриевна, как главный судья соревнований, проявила принципиальность и твёрдость в отношении тех команд, которые на отдельных участников не представили необходимых документов согласно положению (паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении), чтобы исключить так называемые подставы. Это более чем актуально для формирования районной команды для последующего участия в областных соревнованиях.

Во-вторых, была невооружённым глазом видна разница в физической подготовке участников разных команд, о чём красноречиво свидетельствовал итоговый протокол соревнований. Так, количество баллов лучшей команды опережало количество баллов команд-аутсайдеров вдвое, а то и в разы. Никто не спорит с тем, что в любой из городских школ имеются лучшие условия для занятий физкультурой и спортом, чем в ряде сельских. Однако нельзя забывать и учителям физкультуры, и будущим выпускникам школ о том, что многие виды спартакиады один в один сродни нормам комплекса ГТО. И уже выпускникам школ следует более внимательно отнестись к своей физподготовке и итоговой сдаче этих норм, поскольку наверняка и в этом году это будет учитываться при поступлении в вузы в качестве дополнительных баллов.

Что касается итогов соревнований, то многие из них ещё до полного завершения спартакиады по отдельным видам были оперативно подведены судейской бригадой, лично В.Д. Долгополовой. Каких-либо выдающихся достижений зафиксировано не было, хотя, судите сами: Даниил Пугачёв из СОШ № 3 г. Строителя пробежал 100 метров за 11,84 сек; Виталий Бобырев из Алексеевки метнул гранату на 57,1 метра, а его землячка Дарья Милостная – на 32 метра; Дмитрий Рудев из Казацкого пробежал 1000 метров за 3 мин. 20,2 сек.

Первое общекомандное место завоевали юноши и девушки СОШ № 3 г. Строителя, второе – СОШ № 2 райцентра, третье – СОШ с. Гостищево. Абсолютно лучшие результаты в личном зачёте по сумме выступлений во всех видах спартакиады показали учащиеся СОШ № 3 г. Строителя Александр Семёнов и Алина Воронина.

124

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ