icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
06:55
Sunday, 18 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Восемь жизненных ступеней

2016-04-23

Свой весомый и значимый 80-летний юбилей А.Г. Фурсов, что из с. Н. Глинка Мощёнского сельского поселения, отпраздновал в сентябре 2015 года. За плечами восемь житейских ступеней. Каждая ступень – это определённый этап жизни, который Алексей Григорьевич успешно преодолевал и преодолевает до сих пор.

Первая его ступень началась здесь, в с. Н. Глинка. Родовая усадьба, где он сейчас проживает, досталась ему по наследству от родителей, а его отцу, в свою очередь, от деда. Детство Алексея счастливым не назовёшь. Началась война, отца забрали на фронт, где он пал смертью храбрых. Со слезами на глазах Алексей Григорьевич вспоминает, как они прятались в погребе от фашистских налётов, как немцы шли полосой, плечом к плечу, держа наготове автоматы, как заняли село и выгнали их из хаты, как всю птицу, животных пустили под нож оставили семью без еды.

В 1943 году, после того как фашистов изгнали с родной земли, умерла от туберкулёза мама Алексея. Трое детей остались сиротами, их взяла на воспитание тётя. В школу Алексей пошёл поздно, в 10 лет. Сначала окончил семь классов в с. Мощёном, а среднее образование получил в Томаровке. После школы он устроился работать в колхоз рядовым колхозником. Дома была небольшая пасека, которая осталась от отца, и Алексей смело и умело управлялся с пчелиным семейством. Председатель колхоза это дело взял на заметку и предложил юноше взять в свои руки колхозную пасеку. Его отправили учиться в Красногвардейский сельхозтехникум на пчеловода. Две ступени он успешно прошёл.

 Дипломированным специалистом Алексей Григорьевич возвратился домой и принял пасеку. Ещё в техникуме он умудрился поступить в Харьковский зооветеринарный институт на заочное отделение. Через три года его пригласили на должность зоотехника. Животноводческий комплекс был большой, ответственность – огромная. Через несколько лет колхозы «Большевик» (с. Мощёное) и «Дзержинский» (с. Кустовое) объединили. В объединённом хозяйстве Алексей Григорьевич стал главным зоотехником. Когда построили птицефабрику, его назначили директором. Так пролетел ещё один этап жизни.

Следующие 13 лет он посвятил своему родному селу. Его назначили председателем сельского совета. За эти годы сделали дорогу с твёрдым покрытием, проложили водопровод. Построили двухэтажное административное здание в с. Мощёном, где обосновались все социально-значимые службы: администрация сельсовета, почта, медпункт, библиотека.

Свиноводческая ферма стала ещё одним жизненным этапом Алексея Григорьевича. Её он возглавлял до ухода на заслуженный отдых. Со своей супругой Валентиной Николаевной прожили в браке 37 лет. Она приехала в с. Мощёное молодым специалистом – ветеринарным врачом. Все годы трудилась в колхозе. Фурсовы вырастили и воспитали двух дочерей. Нелегко было. Хозяйство большое держали, огород, заботы домашние. Однако всё успевали. В 2004 году случилась беда. Валентина Николаевна тяжело заболела и её не стало. Но любовь к ней, уважение, добрые воспоминания живы до сих пор.

Деятельность А.Г. Фурсова можно назвать первопроходческой. Именно на него, как на руководителя, ложилась вся ответственность по организации работы, подбору кадров. Но порядочность, честность, собранность, отзывчивость, лояльность, внимательность, чуткость, тяга к знаниям помогали ладить с людьми и находить выход из любых ситуаций. Его трудовой стаж составляет 44,5 года. Он ветеран труда, имеет заслуженные награды, медаль «За трудовую доблесть».

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что жизнь удалась. Дочери, внуки, правнучки не забывают папу и дедушку. Старшая дочь Зоя долгое время работала хирургической сестрой в одной из клиник Белгорода, теперь трудится в оздоровительном центре. Младшая дочь Лариса продолжила дело отца, именно она сейчас возглавляет администрацию Мощёнского с/п. Знать людей, уметь с ними вести диалог, пропускать их беды через себя, уважать их и ценить – этому она научилась у отца.

Отношение к жизни у людей проявляется по-разному. У Алексея Григорьевича оно состоит в порядочности, доброте и любви к земле. По мере сил Алексей Григорьевич наводит порядок во дворе, ухаживает за садом, занимается огородом. Пять лет назад он решил, что нужно сделать что-то большее. И высадил перед домом саженцы орешника. Теперь у родных, близких, земляков, соседей останется на память не только доброе имя А.Г. Фурсова, но и ореховая рощица.

518

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ