icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:30
Sunday, 24 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

К ЕГЭ готов? Всегда готов!

2016-04-23

Последние годы качество подготовки школьников оценивается с помощью ЕГЭ – единого государственного экзамена. Статус и значение ЕГЭ существенно возросли, когда в 2009 году он одновременно начал считаться выпускным экзаменом, а результаты ЕГЭ использоваться при поступлении в вузы, как результаты вступительных испытаний. Какие изменения, дополнения «грозят» выпускникам в этом году при сдаче ЕГЭ - об этом мы беседовали с директором МЦОКО управления образования В.И. НЕМЫКИНОЙ.

- Валентина Ивановна, претерпят ли изменения контрольно-измерительные материалы?

- Отчасти да. Из контрольно-измеритель-ных материалов постепенно исчезает тестовая часть. В КИМах 2016 года уже не будет «угадайки» по предметам: история, обществознание, география, информатика и ИКТ. Благодаря этому снижается риск, что школьник просто угадает правильный ответ. Доля устной части ЕГЭ, наоборот, растёт. Она уже появилась в экзамене по иностранным языкам. Появилось итоговое сочинение по литературе: оно даёт допуск к экзамену и даже может выступать в роли дополнительного источника баллов при поступлении в вуз.

- В отчёте губернатора области Е.С. Савченко поставлена чёткая задача: повысить уровень объективности и прозрачности при сдаче ЕГЭ, принять соответствующие меры, в том числе и технического характера. Что сделано у нас для решения этой задачи?

- В последние годы ЕГЭ много раз обвиняли в том, что школьникам на экзамене помогают современные гаджеты с выходом в Интернет. Чтобы исключить подобные риски, помещения, где будут сдавать ЕГЭ нынешние школьники, оборудовали по последнему слову техники. Тут и металлодетекторы, и видеокамеры с прямой онлайн-трансляцией, и даже устройства подавления сотовой связи. Как и прежде, лицам, которые сдают ЕГЭ, во время экзамена запрещается: разговаривать; вставать с места; пересаживаться; обмениваться любыми материалами и предметами; пользоваться мобильными телефонами, иными средствами связи, электронно-вычислительной техникой, как в аудитории, так и во всём ППЭ на протяжении всего экзамена. В этом году увеличилось количество общественных наблюдателей на ЕГЭ. Теперь в каждой аудитории в течение экзаменов помимо организаторов будет находиться общественный наблюдатель. Меры, быть может, и выглядят жёсткими, зато позволяют обеспечить открытость и объективность проведения ЕГЭ. Раз экзамен единый – значит, и условия для его сдачи едины для всех.

- Не секрет, что подготовка к ЕГЭ – дорогое удовольствие. Репетиторы, подготовительные курсы нынче недёшево стоят. Как в таком случае помочь обучающимся при подготовке к ЕГЭ?

- На сайте Федерального института педагогических измерений имеется открытый банк заданий ЕГЭ, который поможет каждому выпускнику подготовиться к сдаче экзамена по любому из 14 предметов, которые выносятся на государственную итоговую аттестацию. Кроме того, областной департамент образования занимается созданием региональной системы «Репетитор онлайн». Уже сегодня старшеклассники могут дистанционно готовиться к ЕГЭ, используя компьютер и доступ в Интернет. Уже сейчас пользователям доступны не менее десяти учебных курсов, состоящих из 20 и более заданий. Контент готовят 50 лучших белгородских педагогов, причём доступ к нему совершенно бесплатен. Два раза в месяц на сайте www.moocbeliro.ru выкладывают новые видеолекции белгородских учёных и учителей. При этом упор – на наиболее трудные темы, с которыми сталкиваются ребята при изучении русского языка, математики, физики, обществознания. В планах – появление в каждом предметном курсе презентационных материалов и тестовых заданий, а также онлайн-консультации по подготовке к ЕГЭ на форуме портала.

- Понесут ли педагоги наказание за то, что их воспитанники плохо сдали ЕГЭ?

- Министр образования Дмитрий Ливанов и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов много раз говорили, что успешность главы региона и учителей нельзя увязывать только с результатами ЕГЭ. Губернатор не учит детей, он несёт ответственность за создание инфраструктуры, условий для качественного образования. Что касается учителей, то в обновлённой региональной системе аттестации педагогических кадров, ЕГЭ не используется как главный показатель оценки.

- Какие предметы, учитывая результаты прошлых лет, сложнее всего давались выпускникам нашего района?

- В Яковлевском районе по результатам 2015 года сложнее всего ребятам давались экзамены по информатике и математике профильного уровня. Обществознание остаётся по-прежнему самым популярным предметом по выбору выпускников. Однако, как показывают результаты, это не такой простой предмет, как кажется ребятам. Из 190 участников ЕГЭ по обществознанию в прошлом году почти 26% не преодолели минимальный порог. Меньше трудностей у выпускников возникло с гуманитарными предметами. Так, литературу не сдали 11% выпускников, английский язык сдали все заявившиеся выпускники.

1810

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ