icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
15:06
Пятница, 24 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Равняйсь! Смирно!

2016-04-15

Человек в погонах во все времена вызывал уважение в обществе. Помните, как в своё время заглядывались на солдат или офицеров молоденькие девушки? Сколько их потом, выскочив замуж за начинающего военную карьеру лейтенанта, мотались по гарнизонам и воинским частям, преодолевая вместе объективные трудности. В народе даже ходила такая шутка: "чтобы оказаться женой генерала, нужно было выйти замуж за лейтенанта и помотаться с ним по стране"...

Похоже, авторитет человека в погонах в Россию возвращается. По крайней мере, в беседе с нами работники нашего военного комиссариата, где мы побывали накануне Дня сотрудников военных комиссариатов, выражали твёрдую убеждённость, что нынешние юноши идут служить с бОльшим желанием.

1 апреля в стране стартовала весенняя призывная кампания, и отдел военного комиссариата по городу Строитель, Яковлевскому и Ивнянскому районам (так ныне называется наш военкомат) напоминал в день нашего визита растревоженный муравейник.

На крыльце начальник отдела подполковник С.В. Степанов беседовал с ребятами. 18-летний Иван Чернышёв и 19-летний Дмитрий Билин идут на срочную службу, а вот Игорь Травкин уже отслужил. Вернулся к родным пенатам, работал. Но потом не стало приличной работы, платить стали всё меньше и меньше. В итоге парень решился пойти служить по контракту. Сергей Викторович объясняет, что он выбрал для себя неплохой вариант - полное гособеспечение, стабильное  приличное жалованье, а главное - неплохие перспективы.

В тесном помещении военкомата - настоящее вавилонское столпотворение. Человек 40 ежедневно проходят медкомиссию. Всего на приёме - девять специалистов: психиатр, оториноларинголог, окулист, хирург, нарколог и др.

Заглянули в кабинет нарколога. Роза Шакирьяновна Зотова ловко оперирует набором тест-полосок для одновременного выявления трёх наркотических соединений в моче. Говорит, что эту процедуру теперь проходят все призывники. На вопрос, много ли удалось выявить "чего-нибудь", удивлённо вскидывает брови:

- Те, чьи результаты меня огорчили бы, сюда не доходят...

Помню, ещё лет десять назад, готовя аналогичный репортаж из военного комиссариата, обратил внимание на грустные лица подпирающих стены юношей: желающих служить тогда было не много. Прислушался к разговору ожидающих в коридоре своей очереди парней сейчас. Совсем другой настрой: говорят о том, в какие войска отправляют, что год вдали от дома - это не так много, можно и потерпеть и т.п.

- Вы знаете, - комментирует Сергей Викторович Степанов, - наблюдаю вполне прагматичный подход нынешних призывников. Большинство понимает, что один год - недолгий срок, что всё лучше сделать по закону и не бегать, в конце концов, это нужно для дальнейшей жизни и карьеры. К тому же, если раньше по достижении 27 лет не служившему по неуважительным причинам выдавался военный билет, то теперь - только справка. И с ней, согласитесь, сегодня трудно устроиться на работу во многие организации...

Пройдя всех докто-ров, ребята попадают к психологу. Система тестов позволяет специалистам произвести профессионально-психологический отбор новобранцев. Ну а призывной комиссии, которую возглавляет заместитель главы администрации Яковлевского района - секретарь Совета безопасности И.Н. Серкин, предстоит только подытожить всю эту работу и вынести окончательное решение: призывать или не призывать, дать отсрочку или направить на дополнительное обследование.

- В эту призывную кампанию предстоит призвать по Яковлевскому и Ивнянскому районам 80 человек, - сказал начальник I-го отделения Игорь Витальевич Байдак. - А для прохождения комиссии вызываем 410, в числе которых 175 - те, кто только достиг призывного возраста. Скорее всего, по предварительным расчётам, из 80 призванных в пределах половины будут 18-летние.

Мы, естественно, поинтересовались, куда в нынешнюю кампанию будет осуществляться призыв. Как оказалось, отправятся яковлевские ребята в наш родной Западный военный округ, в Военно-морской флот, в другие рода войск, в том числе МВД.

Отдел военного комиссариата по г. Строителю, Яковлевскому и Ивнянскому районам, как и прежде, располагается в старом, приземистом здании по ул. Мира в Строителе. Более-менее сносное состояние здания и территории удаётся поддерживать собственными силами. Но в период призыва вместить всех новобранцев здесь почти невозможно. Как и докто-рам полноценно осуществлять свои функции. Кроме того, отдел у нас межрайонный, сотрудникам приходится ездить за полсотни километров в Ивню, но ни наличие служебного транспорта, ни возмещения транспортных расходов на проезд в автобусе в соседний район бюджет организации не предусматривает. Даже городского телефона в кабинете военкома теперь нет - только в дежурке. Доэкономились!

И тем не менее, призыв сорван не будет, убедили нас. Нам же остаётся выразить надежду, что посланцы Яковлевского района не посрамят честь священной земли, достойно отслужат и вернутся домой сильными и повзрослевшими.

2017

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ