icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
21:39
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

"Работать над сохранением здоровья здоровых людей"

2016-04-15

Спросите себя, здоровы ли вы в прямом смысле этого слова? Вряд ли с уверенностью вы сможете дать утвердительный ответ.

Здоровье нации, здоровье жителей нашего региона вызывает серьёзную озабоченность и президента, и губернатора области Е.С. Савченко, который в своём отчётном докладе депутатам областной Думы за 2015 год прямо поставил задачу «работать над сохранением здоровья здоровых людей» и предложил «главам районов и городских округов лично возглавить муниципальные проекты» по данному вопросу, считая результаты «основным показателем оценки работы муниципальных образований на 2016 год».

Для нашего района справиться с этой задачей, на первый взгляд, будет проще, чем остальным, так как он участвует в реализации межведомственного проекта «Формирование здорового образа жизни «Жить – здорово!», целью которого является как раз укрепление здоровья его жителей.

Так ли это, и каково оно, наше с вами общее здоровье сегодня? По данным Центра здоровья ЦРБ, 82% населения района имеют факторы риска развития заболеваний. К ним относятся избыточный вес, нерациональное питание, стресс, артериальное давление, курение, гиподинамия.

К тому же мы не хотим обращаться в медучреждения, когда в теле ничего не происходит, а бежим к врачу только тогда, когда «жареный петух клюнет», когда заболит. Из 100% обратившихся по вопросу обследования здоровья только 13% сделали это самостоятельно, причём, женщин на 1000 человек больше, чем мужчин.

И что же обнаруживается после обследования? Да печальная картина рисуется, если не сказать скорбная. 65% уже имеют признаки сердечно-сосудистых заболеваний, 20% с нарушениями артериального кровообращения нижних конечностей, 10% с недостатками дыхательной системы. И ещё интересные цифры: более всего виноват в этом избыточный вес (у женщин это 66%, у мужчин 59%), дающий повышенное АД, холестерин, ожирение и в итоге повышающий уровень смертности.

Медики, как могут, борются с таким наплевательским отношением граждан к своему здоровью, и не только потому что проект, а ещё и потому, что профессионально заинтересованы иметь больше здоровых пациентов.

Только Центр здоровья  ЦРБ за год провёл обследование 3150 человек, в результате чего было установлено, что 63% имеют избыточную массу тела. Состояние психоэмоционального напряжения отмечается в 35% случаев. Снижение физической активности распространено у 30% обследованных. Повышенное артериальное давление выявлено у 28%. 26%, преимущественно мужчины, страдают никотиновой зависимостью.

Конечно, медикам вменено в обязанность проводить профилактику заболеваемости,  коррекцию  факторов  риска  развития заболеваний, что они успешно осуществляют. Реализуются  меры  по  пропаганде здорового  образа  жизни  среди  населения: это индивидуальное и групповое углублённое профилактическое консультирование, лектории, встречи, анкетирование, акции с измерением АД или проведением зарядки, дни открытых дверей для трудовых коллективов, дни трезвости, распространение специальной литературы, уроки здоровья и антитабачные акции в образовательных учреждениях и другие меры профилактики.

Да только обратная связь ещё слишком слаба - многие тихонько посмеиваются над призывами вести здоровый образ жизни и продолжают много есть, пить спиртное, курить и лежать на диване перед телевизором. Спустя годы, они недоумевают: откуда столько «болячек»?

- Проектом определены мероприятия по увеличению продолжительности жизни населения, сохранению здоровья и формированию принципов здорового образа жизни граждан, привлечению населения к физической и социальной активности, мотивированию населения сохранять своё здоровье, здоровье своих детей, - поясняет заведующая Центром здоровья ЦРБ Ю.А. Юрченко. - Но только через формирование системы жизненных ценностей и моделей осознанного здорового поведения,  создание устойчивой среды для формирования моды на ведение здорового образа жизни, культуры безопасности в молодёжной среде, популяризации спорта мы сможем приблизиться вплотную к понятию «здоровые яковлевцы».

878

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ