icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:59
Sunday, 5 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

“Ой, напрасно, тётя, вы лекарства пьёте и всё смотрите в окно...”

2016-04-14

Помните шуточную песню в исполнении Александра Буйнова? Уж не знаю почему, но именно она пришла на память, когда знакомился с материалами не совсем обычного уголовного дела. Белгородский областной суд признал справедливым наказание, назначенное осуждённому за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью родной тёти и совершение других преступлений.

Таким образом, апелляционная инстанция согласилась с приговором Красногвардейского районного суда Белгородской области, признавшего 44-летнего Фёдора А. виновным в нанесении побоев, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшей, а также в злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей.

Как установил суд, А. уже не первый раз осуждён за нанесение побоев. Ранее он неоднократно избивал свою родную тётю – инвалида. 10 сентября 2015 года в ходе очередной ссоры на бытовой почве нетрезвый А. жестоко избил и покусал престарелую родственницу. От полученных травм 62-летняя потерпевшая скончалась через несколько дней дома, где ей не была оказана необходимая помощь. Со слов родственников и соседей, злоупотреблявший спиртным А. в состоянии алкогольного опьянения вёл себя необоснованно агрессивно. Алкоголь он приобретал за счёт пенсий матери и тёти, так как нигде не работал.

Суд так же установил, что А. длительное время не выплачивал алименты на содержание двух своих несовершеннолетних детей. Родительских прав по решению суда мужчина лишён ещё в 2011 году, на тот момент его сыну было 8 лет, а дочери 5. Всё это время дети проживают в семье опекуна, которая занимается их воспитанием и полностью содержит. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны судебного пристава-исполнителя, А. больше года не платил алименты и не предпринимал попытки к трудоустройству. С момента передачи детей опекуну он не интересовался их жизнью и развитием.

Суд квалифицировал действия А. по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшей), части 1 статьи 116 УК РФ (побои) и части 1 статьи 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).

В судебном заседании А. признал свою вину только в уклонении от уплаты алиментов и нанесении побоев, отрицая свою причастность к смерти потерпевшей.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы у А. выявлено не исключающее вменяемость психическое расстройство, которое на момент совершения преступлений ограничило его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. Комиссия отметила, что указанное нарушение обусловлено, в том числе, синдромом зависимости от алкоголя.

Приговором суда А. назначено наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, учитывая, что осуждённый в силу своего психического состояния представляет потенциальную опасность для себя и окружающих, приговором суда он направлен на принудительное лечение у врача-психиатра по месту отбывания наказания.

Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.

2309

Оставить сообщение: