icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
23:54
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Вдохновлённые Терпсихорой

2016-04-09

Искусство хореографии такое же древнее, как и человек. В магических фигурах танца зашифрованы самые потаённые устремления людей к победе над высшими силами природы, к любви и созданию семейного очага, к отражению эмоциональной сферы и пр. Языком танца можно говорить со зрителем обо всём, что его волнует, и интерес к этому виду искусства не ослабевает.

В середине марта в РМДК «Звёздный» состоялся зональный отборочный тур IV регионального конкурса хореографических коллективов детских школ искусств (ДШИ) «Место, где свет». В нём приняли участие 7 разновозрастных коллективов из трёх районов области: Ивнянского, Прохоровского и Яковлевского.

На суд жюри в составе Е.А. Фильченковой, преподавателя кафедры хореографического творчества Белгородского государственного института искусств и культуры (БГИИиК), М.Б. Фильченкова, артиста балета Белгородской государственной филармонии, И.В. Семёновой, методиста регионального учебно-методического центра по художественному образованию БГИИиК, было представлено по два танца из предлагаемых  6 номинаций.

В младшей группе выступили ансамбль из Ивни «Сюрприз» (рук. Л.А. Борисенко) с танцами современного направления «Дыхание огня» и «Джунгли»,  ансамбль «Забава» ДШИ г. Строителя (рук. О.В. Носарева) с народно-сценическим танцем «Уморились» и эстрадным танцем «Хорошее настроение» и ансамбль «Арабеск»  прохоровской ДШИ (рук. Е.А. Уренцев) с народно-сценическими танцами «Тарантелла» и «Восток».

В группах постарше представили своё хореографическое мастерство  ансамбль «Непоседы» ДМШ п. Яковлево (рук. О.Т. Коцегубова) народным танцем «Русская игровая» и современным танцем «Прогулка», ансамбль «Черевички» ДШИ г. Строителя (О.В. Носарева) стилизацией народно-сценического танца «Венок на воде» и народным танцем «Лазоревый цветок», ансамбль «Калейдоскоп» ДШИ г. Строителя (рук. Т.Н. Польшина) эстрадными танцами «Чтобы дети не видели войны» и «На пороге весны» и ансамбль «Жемчужинка» ДШИ п. Ивни (рук. Г.П. Луханина) народно-сценическими танцами «Красно солнышко» и «Русь молодая».

На одном дыхании пролетело время, очарованное вместе со зрителями детской непосредственностью, яркими костюмами, яркими личиками юных танцоров, необычностью постановочных решений и, конечно же, их хореографическим талантом. Жюри оказалось в затруднительном положении: наград были достойны все хореографические коллективы.

Но, тем не менее, места распределились следующим образом: дипломы III степени получили ансамбли «Арабеск» (п. Прохоровка), «Забава» (г. Строитель), «Непоседы» (п. Яковлево).

Дипломами II степени награждены коллективы «Калейдоскоп» (г. Строитель), «Черевички» (г. Строитель) и «Сюрприз» (п. Ивня).

Несомненным победителем стал хореографический ансамбль «Жемчужинки» (п. Ивня), покоривший и членов жюри, и зрителей сложностью представленных танцевальных композиций, хорошим уровнем мастерства танцоров, артистичностью исполнения. В этот раз Терпсихора благоволила именно к ним.

 Для участия в заключительном этапе IV конкурса «Место, где жизнь», который состоится в конце апреля в п. Чернянке, были выбраны танцы «Венок на воде», «Пусть дети не видят войны» (ДШИ г. Строителя), «Джунгли», «Русь молодая» (ДШИ п. Ивни), «Восток» (ДШИ п. Прохоровки).

Бросалось в глаза, как оживляет танец присутствие в нём мальчишек, но их так мало. И напрасно, ведь занятия танцами – это совсем не плёвое дело для девчонок. Напротив, по затратам физических сил и энергии, выработке силы, ловкости, выносливости и красоты тела, хореографию вполне можно сравнить и с тяжёлой атлетикой, и с культуризмом. Так что, мальчиши и их родители, вперёд к сияющим вершинам хореографического искусства! Тем более, что по словам Майкла Джексона, «мир, в котором мы живём, есть танец Создателя».

1734

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ