icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:26
Sunday, 5 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Один рабочий день мировых судей

2016-04-09

Многие из вас помнят времена, когда слово "суд" звучало довольно угрожающе. Сегодня в суд всё чаще обращаются за защитой своих прав, а мировые судьи рассматривают целый ряд житейских вопросов, которые оказываются неразрешимыми в обычном порядке. Мы решили понаблюдать со стороны за рабочим днём мировых судей Яковлевского района.

Переступаем порог суда в 10.00. Самое начало рабочего дня. На входе нас встречает охрана, проверяет документы, пропускает через рамку металлоискателя и провожает к старшему. Нас уже ждут, и экскурс по мировому суду начинается...

Итак, "сердце" суда - канцелярия, в штате которой 3 человека. Сюда стекается вся корреспонденция: документы, письма, иски, уголовные, административные и гражданские дела, отсюда выходят готовые подписанные решения и т.п. Перед нами - обилие шкафов с папками. Остаётся только удивляться, как со всем этим справляется заведующая канцелярией Юлия Сергеевна Остапенко.

Отсюда же корреспонденция передаётся на тот судебный участок, которому она адресована. Всего участков в нашем мировом суде - 3. На каждом - мировой судья, его помощник и секретарь судебного заседания. У каждого участка - своя закреплённая территория. Решаем заглянуть на каждый участок...

На первом участке работает мировой судья Марина Александровна Попруга. Вместе с ней работают помощник Татьяна Николаевна Половинчук и секретарь судебного заседания Елена Викторовна Кочина. Первый - наверное, самый напряжённый участок - за ним закреплён практически весь город, за исключением микрорайона "Журавлик" и хутора Журавлиное. Как раз шло рассмотрение очередного дела. Статья 20.25 КоАП, часть 1 - неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом.

В суд доставлен гражданин Е., которому грозит наказание по данной статье. Выясняем подробности. В декабре прошлого года гр-ну были назначены два штрафа в сумме 500 и 3000 рублей, которые он своевременно не оплатил. Объясняет этот факт сложной ситуацией в семье: трое детей, съёмная квартира, не лучшие времена для предпринимателя.

- Никак не думал, что меня приведут за это в суд, тем более, хоть и с опозданием, но штрафы я уплатил и принёс подтверждающие документы, - недоумённо говорит гражданин.

- На сегодня это - самая "популярная" статья в нашей практике, - комментирует Марина Александровна. - Штрафы по линии ГИБДД назначаются, не все они платятся или платятся своевременно. А санкции статья предусматривает довольно жёсткие: штраф в двухкратном размере неуплаченной суммы; обязательные работы от 20 до 50 часов; административный арест, если нарушитель злостный и ранее привлекался к административной ответственности...

Пообщавшись с "правонарушителем", судья тактично уточняет, сможет ли сейчас уплатить штраф гражданин, если не сделал это своевременно на первоначальном этапе. Оказалось, что 7000 рублей уплатить человеку не представляется возможным, тот сам просит назначить ему обязательные работы на благоустройстве города.

Скорее всего, судья примет во внимание обстоятельства гражданина и назначит именно этот вид наказания. Ну а мы не стали мешать судебному процессу, проследовали дальше.

На судебном участке №2 работает мировой судья Т.В. Громова. Во время нашего визита Татьяна Васильевна как раз готовилась к очередному процессу. Но несколько минут с удовольствием пообщалась с нами. На втором участке рассматривается больше уголовных дел, чем на других участках. Преимущественно это дела о преступлениях против личности, против здоровья. Несмотря на то, что численность территорий тут меньше и местность сельская (Томаровка, Дмитриевка, Завидовка и др.), но преступления совершаются часто, как правило, под воздействием алкоголя.

У Громовой опыт рассмотрения подобных дел. Прошла все ступени судебной системы. 15 лет назад начинала секретарём мирового суда Белгорода. Затем в Белгородском районном суде была секретарём судебного заседания. Потом её назначили помощником судьи. Это было хорошей школой и по гражданским, и по уголовным делам. А два года назад Татьяна Васильевна была назначена судьёй в наш район.

- Как личный опыт, знание жизни помогают или мешают в работе? - спрашиваю я. - Ведь порой приходится принимать весьма непростые решения...

- К этой категории я бы отнесла дела о расторжении брака. Личный опыт тут очень пригождается. Видишь, не совсем угасли чувства у супругов, пришедших за разводом. А может, родственники внесли свою неблаговидную "лепту". Чувствую, не всё потеряно, направляю к психологу. Глядишь, удалось общими усилиями сохранить семью.

- Но ведь и алкоголиками чаще всего не просто так становятся, за этим наверняка кроются какие-то социальные проблемы, - предполагаю я.

- Вот почему важно в этом разобраться судье, принимая то или иное решение, - соглашается Громова.

Вместе с мировым судьёй на втором участке работают помощник Елена Юрьевна Руднева и секретарь судебного заседания Галина Николаевна Белая.

- Коллектив у нас сложился замечательный, основной костяк давно работает, - рассказывает судья третьего судебного участка Ирина Ивановна Алейник, старшая в мировом суде и любезно ставшая нашим "гидом" в подготовке материала. В кабинет судьи третьего судебного участка мы попали в тот момент, когда Ирина Ивановна подписывала исполнительный лист о принудительном взыскании долга.

Казалось бы, обычная житейская ситуация, которых вокруг происходит множество. В с. Пушкарном в прошлом году соседские козы потоптали всю растительность в огороде. Женщина, которой надоело мириться с подобным, обратилась в суд. Ущерб в 36,5 тысяч рублей был предъявлен хозяйке домашней живности. В добровольном порядке та отказалась возместить потери. Теперь этим займутся судебные приставы.

Судья показывает свой рабочий план, в котором 11 назначенных к рассмотрению дел по самым разным вопросам: неуплата штрафа, подготовка иска микрофинансовой организации к гражданам о невозврате кредита и т.д. Поскольку в ведении И.И. Алейник напряжённая крымская трасса (а кроме того Яковлево, Терновка, Кривцово и др.), много дел приходится рассматривать о правонарушениях на этом участке. В течение дня в суд могут приводить и граждан для рассмотрения административных дел, где наказание предусматривает административный арест. И, никуда не денешься, надо будет вставлять их в и без того плотный график. Впрочем, всегда под рукой у Ирины Ивановны помощник Елена Николаевна Глаголева.

Помимо уже названных, в штате мирового суда - архивариус, статист, курьер. Главный специалист Василий Ефимович Меняйло отвечает за обеспечение всей текущей деятельности суда. Всего в мировом суде района занято 19 человек.

Напомним, на входе всех посетителей встречают "люди в форме". Как оказалось, безопасность деятельности суда обеспечивает ведомство судебных приставов. Впрочем, как нам сказали, в основном посетители суда - люди мирно настроенные и категория рассматриваемых дел несколько иная - в отличие от районного суда.

К услугам посетителей - достаточно всместительный холл, где можно дождаться своего судебного заседания, здесь же вывешены образцы документов, список дел, назначенных к рассмотрению - то есть вся необходимая информация. А в отдельной комнате, не мешая другим, можно с помощником судьи соответствующей территории обсудить детали того или иного дела.

...Помните, в известном кинофильме герой Г. Вицина бросает ставшую расхожей реплику: "Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!" Мы покидали мировой суд Яковлевского района со стойким ощущением, что слово "мировой" можно расценивать в двух смыслах: в понятии "примиряющий" стороны и в смысле "хороший", "отличный". А что, ведь как корабль назовёшь...

3087

Оставить сообщение: