icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
09:52
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Душа в душу

2016-04-09

Вот уже 50 лет он зовёт её «Маня», а она его – «Шурик». В эти имена вложены любовь и уважение, благодарность и взаимопонимание, доброта и ответственность друг за друга. Золотой юбилей отметили 13 февраля 2016 года супруги Сальтевские, что из села Черкасское. Александр Иванович и Мария Евдокимовна очень милые, радушные, гостеприимные люди. Несмотря на преклонный возраст, многое сохранилось в их памяти. В том числе самые главные страницы семейной жизни.

Родом наши герои из с. Черкасского. Мария Евдокимовна родилась в многодетной семье. Отец её фронтовик, вернулся с войны инвалидом, без руки. Машенька окончила семилетку и пошла в 8-й класс в бутовскую школу. Но началась уборочная страда, нужны были рабочие руки. Потом – осенняя распутица. Ходить было не в чем. Пришлось пятнадцатилетней девчонке сменить тетради и учебники на корма и поросят. Она пошла работать на свиноводческую ферму.

В это время заведующим фермой был Александр Иванович. Его назначили на эту ответственную должность в 18 лет. Специалистов тогда не хватало. Председатель колхоза заметил в пареньке трудолюбие, лидерские качества. Родом он из этих мест. Когда ему было всего восемь месяцев, отца забрали на фронт. Он, уходя на передовую, дал жене такой наказ: «Береги Шурика». И она его выполнила сполна. Сберегла, вырастила, выучила. Одна. Потому что с войны Иван не вернулся, пал смертью храбрых. Сын вырос достойным продолжателем фамилии. Помогал маме во всём. Ещё обучаясь в школе, каждое лето работал водовозом. После окончания десяти классов назначили его руководителем свинофермы.

Поначалу, как рассказывает Мария Евдокимовна, Шурик на неё не обращал никакого внимания. Разница в возрасте чувствовалась. Однако шло время. Постепенно стал молодой человек симпатизировать девушке. Когда пришла пора идти служить, прямо спросил: «Будешь меня ждать?» Машенька ответила, что будет. Более трёх лет длилась служба, которую он проходил на Дальнем Востоке в частях спецназа. Вернулся домой в офицерском звании.

Машенька верно и преданно ждала Шуру со службы. Писали друг другу письма. По его возвращении через год сыграли свадьбу. Веселились несколько дней. За невестой жених прикатил на санях с загнутыми полозьями. Всё честь по чести. После свадьбы молодые какое-то время пожили в семье мужа, а потом купили старую хатёнку, крытую соломой, и стали обживаться самостоятельно.

Было непросто. Мария Евдокимовна работала в колхозе. Сначала дояркой, потом 10 лет свекловичницей, позже телятницей. Двадцать лет набирала «малышей» и доводила их до шестимесячного возраста. Без ногтей ходила, потому как телят нужно было научить пить из ведра самостоятельно. Александр Иванович выучился на шофёра, потом получил специальность агронома-организатора в Корочанском сельхозтехникуме. Быт налаживался. Росли двое детей сын Иван и дочь Елена. Но пришла беда откуда не ждали – выявили очаг в лёгком. Предстояло серьёзное и длительное лечение. После выхода из больницы Александр Иванович устроился учётчиком в мехотряд. Затем прошёл курсы мелиораторов, занимался оросительными системами.

Как бы ни было тяжело, говорит Мария Евдокимовна, с ней всегда была песня. Пела она с самого детства, а когда образовался фольклорный коллектив «Сударушка», то стала непосредственным его участником. С концертами она объехала не только район, но и всю область. Костюм, в котором выступает М.Е. Сальтевская, достался ей от мамы и свекрови. Вышитая рубашка, сарафан, пояс, бусы – полный комплект. В репертуаре ансамбля исконно русские народные песни: свадебные, застольные, протяжные, лелёшные, карагодные. Их исполняли ещё предки Марии, она их запомнила и поёт до сих пор. Уехать и не услышать голос Марии Евдокимовны было бы непростительной оплошностью с нашей стороны. Она запела. Сердце сжалось и долго не хотело разжиматься. Александр Иванович заметил при этом: «Разве мог я не любить такую?» Не мог, точно не мог.

Более 40 лет Мария Евдокимовна является участницей художественной самодеятельности. Все эти годы муж с пониманием и уважением относится к увлечению жены. Ни разу не запретил, не посетовал. Понимал, что песня для неё – отдушина. В заботах, делах, работе пролетели 50 лет. Дети стали взрослыми, у них свои семьи. Сын и дочь живут отдельно от родителей, но навещают их регулярно. Уже внуки выросли у Сальтевских. Марина студентка БелГУ, Дима и Женя служат в армии. 

Прощаясь, мы попросили поделиться секретом супружеского долголетия. «Надо держаться друг за друга! - отметил глава семьи. – Уважать, ценить и понимать», - добавила хозяйка. Именно это и помогло им прожить душа в душу все пять десятилетий.

1965

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ