icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
11:11
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Сердито, но… не дёшево

2016-04-02

С ностальгией и улыбкой вспоминаются попытки героя фильма «Живёт такой парень» блеснуть лже-знанием французского при  помощи названий дешёвых советских таблеток пирамидона и норсульфазола. Их прочно забыли, а ведь ими не только лечились, пирамидоном, например, девчушки ногти красили. Неужели нам снова предстоит расстаться с целым рядом испытанных и недорогих лекарств?

По данным ФАС, в России прекращено производство 197 дешёвых препаратов, и ещё 300 под угрозой закрытия. Затраты на производство дешёвых лекарств, оказывается, не меньшие, чем для дорогих, а их реализация убыточна. Фармацевтическим компаниям выгоднее выпускать аналоги подороже, ещё и повышая цену, к примеру, за счёт упаковки.

 Да и введение в 2010 г. системы регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты отрицательным образом сказалось на установлении производителями предельных отпускных цен. Такая мера создала ситуацию, когда производство этих лекарств и фармацевтических субстанций стало нерентабельным.

Все мы в гриппозный сезон столкнулись с тем, что дешёвые лекарственные препараты отечественного производства против гриппа исчезли из обращения, а оставшиеся стоили дорого, и удивлялись – почему? Дело в том, что субстанции, используемые для изготовления медикаментов, часто закупаются за рубежом, например в Индии, Китае. Заграница, даже самая дружественная – это привязка к доллару, слагающему цены на всём мировом рынке.

Именно производство субстанций определяет инновационный уровень фармацевтической промышленности и степень независимости лекарственного обеспечения страны. По мнению экспертов, до начала радикальных экономических реформ в России их производство находилось на достаточно высоком уровне. Отечественная промышленность практически полностью обеспечивала субстанциями не только свои заводы, но и экспортировала их. Но за период с 1992 по 2008 гг. объёмы их производства в России сократились более чем в 20 раз. Почему? А стало выгоднее закупать их за границей. К 2016 году мы имеем то, что имеем: заграничные составляющие многих лекарственных препаратов значительно их удорожают. Кризис сыграл свою роковую роль.

Что бы  помогло сохранить выпуск привычных для нас аспирина, парацетамола, ремантадина и других дешёвых лекарств и цены на них в разумных пределах? Возможно, вмешательство государства – в виде дотаций – смогло бы помочь отрасли. В некоторых странах такие дотации фармпредприятия получают и по линии страховщиков. Наша же страховая медицина только обеспечивает бесплатными лекарствами  определённые категории граждан и стационары больниц.

Фармация, безусловно, одна из самых богатейших отраслей промышленности. Только в нашем городе наберётся более 2-х, а может и 3-х десятков аптечных пунктов, готовых предложить чуть ли не весь ассортимент и «своих», и «чужих» препаратов. Когда речь идёт о здоровье, экономить не принято, и мы их покупаем.

Но это и самая затратная отрасль. По данным фармацевтического сообщества, на разработку нового лекарственного средства расходуются большие деньги (от 250 млн.  до 800 млн. долл.), а время от разработки препарата до его выхода на рынок составляет около 10 лет. Наши фармпроизводители выделяют на исследования и разработки чуть более 1–2% от своей выручки. Неудивительно, что создание высокоэффективных инновационных российских препаратов ведётся крайне медленно (для сравнения, фармпроизводители в США и Западной Европе выделяют 10–15% выручки).

А между тем, чтобы восстановить производство хотя бы старых проверенных дешёвых препаратов стоимостью до 50 рублей, предприятиям понадобится не менее полугода.

За дешёвые лекарства заступился президент В.В. Путин. Он потребовал не допустить прекращения производства лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента, «в том числе, за счёт установления особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен на указанные препараты». На исполнение поручения Путин отвёл срок до 29 апреля.

Так что, если правительство подсуетится и примет какие-либо меры достаточно оперативно, то дешёвые препараты смогут «вернуться» в аптеки только к началу следующего года.

423

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ