icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
04:41
Вторник, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Вся жизнь – в делах

2016-04-02

Домашнюю птицу люди разводили с незапамятных времён. Не было избы в деревне, пригородного дома, где не держали бы кур. Ухаживать за ними умели и взрослые, и дети. Но одно дело содержать десяток громогласных питомцев во дворе собственного дома, другое – ухаживать за сотнями на птицефабрике. Здесь нужны и сноровка, и знания, и ответственность, а главное – трудолюбие.

Сегодня речь пойдёт о В.Н. Пересыпкиной. Валентина Никитична отдала отрасли птицеводства 37 лет своего трудового стажа. До этого поработала в колхозе. Свёклу полола, была телятницей, дояркой. Потом год трудилась на обувной фабрике. Вышла замуж и пришла на птицефабрику, где стала передовой работницей предприятия. Производство набирало свои обороты, росли масштабы, увеличивалось количество пернатых. Птицеводство в районе выходило на новый уровень и стало ведущей отраслью. Поэтому работа требовала полной отдачи сил. Уход за птицей, подготовка и раздача кормов, ежедневный сбор яиц, содержание в чистоте клеток и инвентаря. Валентина Никитична собирала до 12 тысяч куриных яиц за смену. 

Ударный труд Валентины Никитичны не раз отмечался на самом высоком уровне. В 1971 году за лучшие показатели в областном соревновании В.Н. Пересыпкиной было присвоено звание «Мастер сельскохозяйственного производства Белгородской области». В 1975 году она была награждена медалью «За трудовое отличие». В 1983 – отмечена орденом Трудовой Славы III степени. Наша героиня почётный участник XII съезда животноводов Яковлевского района. Победитель социалистических соревнований. Ударник коммунистического труда.

Как женщины в те годы всё успевали? И на работе были в передовиках, и дом содержали в чистоте и порядке, и детей воспитывали. Со своим супругом Владимиром Семёновичем Валентина Никитична уже 48 лет вместе. Познакомились они на железнодорожном вокзале в Томаровке. Она возвращалась от сестры, а он работал по наряду в дежурной бригаде. Тогда предприятие получало наряды на погрузку (разгрузку) товаров. Вот Владимир и попал в такую бригаду. Владимир Семёнович 35 лет отдал родному СМУ. Был плотником, стекольщиком. До службы в армии работал в колхозе, а как отдал долг родине, так пришёл в строительную бригаду.

- Никому домашнего адреса своего не давала, - вспоминает Валентина Никитична. – А Володе сразу поверила. Даже не знаю, почему. Легло на сердце – мой это человек. Так и сложилось. Мы год встречались. А потом поженились.

У супругов Пересыпкиных всё складывалось и складывается хорошо. Владимир Семёнович своими руками выстроил дом – от фундамента до кровли. За год справился. Раньше держали большое хозяйство, сейчас остались индюки и цыплята. Куда уж без птицы! Дочь Елена выросла, выучилась, вышла замуж и уехала на Украину. Живёт в Харьковской области. У неё двое дочерей. Одна из них, старшая внучка Ольга, приехала с мужем и сыном к бабушке. Четырёхлетний правнук Иван рассказал нам, что самое вкусное блюдо, которое готовит бабушка Валя, – это оладьи. А ещё он помогает маме печь хлеб. Закладывает все ингредиенты в хлебопечку и выставляет программу. Осенью Иван так увлёкся огородничеством, что сам сажал картошку. Все копали, а он сажал. Не оставил без внимания в нашей беседе Иван и детский сад. Отметил, как зовут воспитательниц, какие проводятся занятия, утренники, чем кормят и многое другое.

Глядя на Ванечку, Валентина Никитична подчеркнула:

- Всю жизнь работали. Всё старались заработать побольше. То дом строили, то дочери хотелось помочь, потом внучкам. Теперь вот очередь дошла до правнука. Во всём себе отказывали. Даже отпуска не брали. Так вся жизнь в трудах, заботах и пролетела.

Основное качество супругов Пересыпкиных – постоянство. Они многие годы отдали каждый своему предприятию, но всегда были в числе лучших. Они долгие годы отдали друг другу. Семейный стаж почти в 50 лет «говорит» и об уважении, и о чувствах. Они немало пережили трудностей, но, несмотря ни на что, радуются каждому дню, прожитому вместе.

452

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ