icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
20:33
Суббота, 12 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

ДОСААФ: состоится ли второе рождение?

2016-04-02

Вчера

Ещё четверть века назад аббревиатуру ДОСААФ знал каждый школьник. Это общество готовило парней к выполнению их главного долга – служению в армии. С приходом 90-х годов прошлого столетия ситуация изменилась, причём, не в лучшую сторону. Во главу угла были поставлены деньги и умение их зарабатывать, а не прыжки с парашютом и вождение автомобиля, по крайней мере, бесплатные.

Если раньше эта структура полностью была в ведении государства, в том числе и финансирование, то с приходом рыночных отношений всё было пущено в свободное плавание. Общества были переведены на хозрасчёт. А это предполагало одно: сколько заработали, столько и получили. ДОСААФ переименовали в РОСТО (российская оборонно-техническая организация), потом в ОСТО, а в 2009 году вернулись к первоначальному названию – ДОСААФ России.

Но это было вчера, а что сегодня?

Сегодня

Ситуация меняется. Есть надежда, что скоро Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту получит второе рождение. Нет ничего лучше нового, чем позабытое старое. ДОСААФ нацелено на физическую подготовку ребят к службе в рядах российской армии, поскольку срок службы сократился до одного года. Но и это ещё не всё.

Если смотреть на это движение шире, то здесь речь идёт не только о содействии армии, авиации и флоту, это один из способов привить молодёжи интерес к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни. И уж совсем глобально - отвлечь молодых людей от праздного времяпрепровождения. Каково состояние местного отделения (МО) ДОСААФ России на сегодняшний день? Каковы перспективы его развития – об этом и многом другом мы беседовали со старшим инструктором отделения В.А. Шубитидзе.

Начнём с того, что местное отделение является структурным подразделением регионального отделения ДОСААФ. Наше отделение не получило лицензию на право предоставления услуг по обучению вождению. Теперь оно перешло в статус общественной организации, которая включает в себя четыре секции: «Автомобилист» (рук. Ф.Ф. Полуляхов), «Мотоциклист» (рук. С.И. Коптев), «Юный стрелок» (рук. А.Н. Чернюк) и секция рукопашного боя «Авангард» (рук. В.А. Шубитидзе). Дети и подростки, которые посещают эти секции, занимаются бесплатно. Это в наше время особенно ценно.

Что касается подготовки парашютистов, то на себя эту функцию взял муниципальный Центр военно-патриотического воспитания детей и молодёжи, подготовки к военной службе. Финансируется МО из двух источников – областного и районного бюджетов. Область выделяет средства на заработную плату сотрудникам, район (через отдел по делам молодёжи) – на поддержание жизнедеятельности секций. Сюда входят проведение соревнований, приобретение ГСМ для автомобилей и мотоциклов, запчастей, экипировки, специальной формы для занятий и др. Общего офиса у отделения нет, во всяком случае, пока. Этот вопрос решается. Секции тоже базируются в разных местах. «Стрелок» на базе тира РМДК «Звёздный», «Автомобилист» и «Мотоциклист» – СОШ № 3 г. Строителя.

Кроме того, за стадионом по ул. Циолковского есть площадка Дома творчества, где ребята постигают азы вождения. В Центре спортивных единоборств (2-я Заводская, 11) проводятся занятия по рукопашному бою. Все инструкторы имеют согласованные и утверждённые региональным отделением программы. Секции взаимосвязаны друг с другом. Всего МО ДОСААФ посещают около 80 подростков.

Ребята, которые занимаются в этих секциях, целенаправленно хотят стать другими, чем их сверстники. Во-первых, они сумеют за себя постоять, они физически будут подготовлены к тем нагрузкам, которые их ожидают на службе, знают технику, умеют ею управлять. Не побоятся взять в руки оружие. Во-вторых, некоторые воспитанники готовят себя для поступления в военные училища. Свои знания и умения ребята показывают на различных соревнованиях, как районного, так и областного уровней.

Завтра

Что же завтра ждёт Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту? Перспективы самые радужные. Мы уже говорили о том, что в последнее время те идеи, разработки, которые были успешны и востребованы в СССР, постепенно возвращаются. Комплексом ГТО теперь занимаются на самом высоком уровне. Набирает свои обороты и ДОСААФ.

Во время заседания военной коллегии министр обороны Сергей Шойгу отметил: «В соответствии с Концепцией федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года ДОСААФ России должно стать связующим звеном между армией и обществом, одним из ключевых элементов в укреплении нравственного и физического здоровья подрастающего поколения».

Кроме того, разработана программа ДОСААФ, где основной её целью является формирование у российских граждан патриотизма, готовности к достойному служению Отечеству и его защите, высокого уровня морально-психологического состояния в статусе призывного контингента, его крепкой дисциплины и сплочённости.

Любить свою Родину, суметь её защитить, научиться самореализовываться, преодолевать сложности и трудности – разве не эти ценности во все времена были для мужчин самыми главными?

913

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ