icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
19:20
Sunday, 5 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

"Мастер времени"

2016-04-01

Большинство тем коллекционирования имеют отношение к предметам искусства или тем предметам, о которых можно сказать «это красиво». Сегодня речь пойдёт о человеке, который не только любит собирать. Виктор Васильевич Бондаренко, что из с. Гостищево, – умеет находить в вещах это самое «красиво». К тому же, у него золотые руки. В этом мы убедились, заглянув к нему в гости.

Родом он из с. Таврово Белгородского района. Окончил Харьковский политехнический институт. Отслужил в армии и вернулся в родные края. Некоторое время был директором “Межколхозсельпрома”, но понял, что это не его призвание. Тогда он выбрал педагогику. Устроился учителем технологии, рисования и черчения в гостищевскую школу. Отдал ей четверть века. Именно его ученики и обратились к нам с предложением встретиться с В.В. Бондаренко. Они очень тепло отзывались о своём педагоге. Несмотря на то, что после окончания школы прошли годы, уже взрослые ребята и девчата не забывают Виктора Васильевича, навещают его, поздравляют с праздниками и говорят о нём с огромной теплотой и любовью.

C супругой Валентиной Григорьевной он прожил в браке 43 года. Дочь Елена работает в геронтологическом центре с. Гостищево. Её дочь Ирина заканчивает юридический институт БелГУ. Подрастает правнук дедушки Вити – Максимка, ему два года. Так что Виктор Васильевич уже прадедушка. Сын Александр – начальник караула отделения ЮВЖД. Живёт и работает в Белгороде. У него тоже семья, сын Дмитрий - семиклассник.

Все родные, знакомые, друзья, ученики знают Виктора Васильевича как человека увлекающегося. И первым его увлечением является дерево. Он краснодеревщик. Сосна, берёза становятся в его руках если не предметами искусства, то уж точно нужными, полезными и красивыми предметами быта.

- Мы с супругой много путешествовали по молодости. И вот однажды, когда были в Ленинграде, в Петродворце экскурсовод показала нам зеркало, перед которым причёсывалась сама Екатерина II. Я тут же взял карандаш, бумагу, набросал схему, приехал домой и сделал, - вспоминает наш собеседник.

Но это, пожалуй, его единственная работа, которую он подсмотрел. Всё остальное – люстры, гардины, стулья, гостиный уголок статуэтки, столы и многое другое придумывал и вырезал сам, да в разных стилях. Сложности, по словам мастера, никакой нет. В голове столько идей, успевай их реализовывать. Нужно только руки приложить. А руки здесь приложены. Одна только статуэтка заслуживает поэмы. Представьте себе: на подставке фигуры мужчины и женщины. «Это пьяный муж пришёл домой, в руках он держит меч и ждёт – простит его жена или нет», - поясняет мастер. Удивительно, но этот сюжет он рассмотрел в обыкновенной коряге. Раньше-то дровами топили, вот Виктор Васильевич и разглядел, что из обыкновенного деревянного чурбачка может получиться интересная вещь.

История - ещё одно увлечение Виктора Васильевича. Большой интерес для него представляет историческое прошлое нашей страны. Проявляется оно в первую очередь в истории его семьи. Военные награды предков, вещи, которые достались по наследству, им бережно хранятся. На память своим потомкам он составил генеалогическое древо. И то, что у него в мастерской стоит рабочий патефон (лично слушали пластинку- авт.) - это тоже часть истории.

Но главным своим хобби он считает часы. Причём, не современные, наручные, а старинные, механические. Первые временные измерители, солнечные и водяные часы, известны с незапамятных времен. Механические появились в XI веке в Европе. С этого времени возникает и особая профессия - часовых дел мастер.

Он занимается не только коллекционированием, но и ремонтом часов. Сам их находит по подвалам и чердакам, ему приносят селяне, потому что это «старьё» им только мешает, и даёт часам вторую жизнь. Он их разбирает, моет, ремонтирует, собирает, делает сам корпусы часов, и, как вы правильно догадались, из дерева. Почти 80 экземпляров часов различных марок, стран производителей, годов выпуска украшают его мастерскую и вообще дом этой семьи. И что больше всего поразило, они все находятся в рабочем состоянии. Мы услышали кукование кукушки, и различные по тональности и звучанию бои часов.

Конечно, чтобы стать часовых дел мастером одного желания мало. Нужно огромное умение, а ещё терпение. Как сам рассказывал В.В. Бондаренко, мог так увлечься работой, что не только вечер, но и ночь пролетала незаметно. Однако сейчас времени за ремонтом проводит всё меньше. Не потому что не хочет, а потому что часовое дело потеряло свою значимость. Часовые заводы закрыли, деталей не выпускают. Но он не отчаивается. Если не получается починить механизм сразу, откладывает, вдруг подвернётся похожая модель.

Сейчас, в век электроники современного человека окружает обилие информаторов времени. Компьютеры, смартфоны, планшеты в любой момент точно покажут вам «который час». Но когда вы услышите настоящий бой часов, то у времени появится другая ценность.

3549

Оставить сообщение: