icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белгородское время
02:15
Четверг, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

"Эх, Маслёна, ты, Маслёна – русское веселье"

2016-03-26

В Прощёное воскресенье у ресторана "Русь» разливался в воздухе пряный, щекочущий обоняние запах жарящегося шашлыка, звучали весёлые призывы зазывал и задорные песни. Так начались очередные Проводы зимы, венчающие собой «масляную" неделю.

Широко и раздольно раскинулись ярмарочные торговые ряды, порадовавшие жителей города разнообразной продукцией: мясом и мясопродуктами, мёдом и продуктами пчеловодства, грибами, маслом, молочной продукцией, овощами, семенами и саженцами растений. Любителям сладкого предлагались кондитерские изделия, а для тех, кого привлекает экзотика, продавались пряности, сушёные фрукты, орехи.

Учреждения образования города Строитель вновь представили на пробу кулинарные образцы главного масленичного блюда – блинов: простых с маслом и сметаной или с начинками в виде завязанных сырными верёвочками узелков.

- Наши блины уже ждут бабульки – постоянные клиентки-поклонницы, которые считают их самыми вкусными. Мы стараемся привлечь людей и эстетическим украшением: ростовая кукла Масленица, другие куклы у самовара – это изделия наших студентов. Горячий чай, повидло, сметана – это то, с чем мы подаём блины в этом году. Ну, и какой же блинчик без котлетки,- комментирует прелести своего блинного уголка директор ЯПК Ж.Н. Шепелева.

Самым вкусным праздником назвал Масленицу ученик СОШ № 2 г. Строителя Дима Гладков, а его выражение "международный праздник России" отразило тенденции национальной политики государства – на этом празднике все, независимо от национальности, одинаково были увлечены поглощением румяных блинов, ароматного шашлыка, полевой каши и других вкусностей. Особенно приятно было получить блины из рук главы администрации Яковлевского района И.В. Бойченко, который не только сам попробовал угощение, но и раздал его жителям города.

Заведующая детским садом "Золотой ключик» Т.А. Воробьёва отметила, что их многолетнее участие в Проводах русской зимы заставляет искать новые рецепты, новые формы для подачи своей блинной продукции: в этом году жителей «обманули" - так украсили блин, что кусочек помидора в нём все приняли за хвостик красной рыбы.

Праздничная программа была очень насыщенной. Во-первых, игры и аттракционы: настоящая карусель, катание на детском автомобильчике, ходьба на ходулях, бег в мешках – для детворы стали и испытанием на силу и ловкость, а также приятным развлечением.

Особой популярностью пользовался аттракцион "Погружение в виртуальный мир" из Борисовки. Со стороны это выглядело заманчиво: мальчишки, девчонки и взрослые, стоя на одном месте, тем не менее, избегали каких-то страшных препятствий, кричали от ужаса и страха. Видимо, компьютерная действительность, в которую они погружались, не для слабонервных.

Массовое театрализованное представление "Эх, Маслёна, ты, Маслёна – русское веселье» привлекло внимание множества людей яркими костюмами, искромётным юмором и весельем, песнями, танцами, играми и викторинами. «Масленичная карусель», мудрые Сказительница и Повествовательница, задорные скоморохи, Девка-огонь, Зима с Весной с шутками-прибаутками провозглашали народную мудрость традиционного языческого праздника, всеми почитаемого и любимого, а творческие коллективы РМДК «Звёздный" сопровождали его зажигательными песнями.

Настоящий ажиотаж вызвал аукцион по продаже "фотоаппарата". Начав с 20 рублей, Сказительница и Повествовательница продали обыкновенную пластмассовую мыльницу одной из жительниц города за 700 рублей. По секрету скажем, что вместе с мыльницей в пакете был ещё и набор косметических и гигиенических средств, так что девушка в накладе не осталась.

И уже в который раз горожане убедились в мастерстве и профессионализме наших коллективов: "Горницы», «Белогорья», «Русской песни», «Памяти», театральных студий и других. Один квинтет из солисток РМДК «Звёздный» чего стоил – так лихо и по-своему спел «Замечательного соседа", что не было ни одного зрителя, который в такт хотя бы не дёрнул бы плечиком, несмотря на противный, мелкий и нудный весенний дождичек.

Зиму проводили на славу. Потому что сыты и довольны остались те, кому праздник предназначался, удовлетворены были и организаторы, а поистине счастливы оказались детишки. Остаётся сказать: "До новой встречи, зима!"

468

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ